АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. Фармакология (гр. pharmakon — лекарство; logos — наука) — наука о взаимодействии химических веществ с живыми биосистемами
Фармакология (гр. pharmakon — лекарство; logos — наука) — наука о взаимодействии химических веществ с живыми биосистемами. Ее представители занимаются всесторонним изучением лекарств, тех сдвигов, которые они вызывают в организме, механизмов действия лекарственных средств (ЛС) на организменном, органном, клеточном и субклеточном (до молекулярного) уровнях, изысканием и исследованием новых средств и доведением их до практической медицины.
Первые лекарства появились в доисторические времена, когда человек начал использовать части растений, минералы, жидкости и ткани животных для нанесения на раны, приема внутрь с целью восстановления здоровья. Нередко это сопровождалось молитвами, ритуальными танцами.
На протяжении веков колдуны, жрецы испробовали в качестве лекарств почти все растения, минералы, ткани и жидкости животных, изготовляя из них порошки, экстракты, настои, отвары и т. д. Особое внимание уделялось цветам, корням, плодам, семенам растений, напоминающим части тела или органы человека. Считали, что приготовленные из них порошки и прочие лекарственные формы должны «помогать» при болезнях этих частей тела или органов. Некоторые из таких лекарств вызывали какие-нибудь эффекты, например, масло из семян клещевины (касторовое масло) вызывало диарею. Эти сведения записаны в папирусах египетских жрецов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|