АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема работы с ассоциациями.

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. II. Основные направления работы по профилактике
  3. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  4. II. Порядок выполнения работы
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Практические работы.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Порядок выполнения работы.
  9. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  10. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы

Человеку предлагается на протяжении достаточно продолжительного времени говорить слова, приходящие ему на ум. Могут быть паузы. Нельзя задавать никаких вопросов. Необходимо терпение. Слова необходимо записывать. Это может делать как психолог-терапевт, так и кто-то третий, кто присутствует при работе клиента.

 

После этого происходит работа с текстом из слов.

1. Выбери и подчеркни те слова, которые тебе важны и без которых как бы нельзя.

2. Теперь выпиши их отдельно.

3. Составь из этих слов текст, практически ничего не добавляя (как письмо самому себе).

4. Какие слова остались нереализованными?

5. Посмотри внимательно на этот текст и подчеркни самое важное.

6. В первом большом тексте есть повторы. Найди их. Как это связано с тобой?

7. В первом тексте есть слова, обозначающие субъекты. Сгруппируй их (распредели по группам). Назови каждую группу. Как это связано с твоей жизнью?

8. Из большого текста выбери все глаголы и прочитай их громко. Похоже ли это на то. Как ты действуешь в жизни?

9. Где в тексте принимаются какие-либо решения? Каким образом это происходит?

10. Посмотри внимательно на текст. Что бы тебе хотелось?

Тема 2. Методы суггестии

Суггестивная психотерапия (от латинского «суггестио» - внушение). Этот термин объединяет группу методов, в основе которых в качестве ведущего лечебного фактора выступает внушение или самовнушение.

Внушение реализуется в состоянии бодрствования, гипнотического сна (гипнотерапия), наркотического сна (наркопсихотерапия). Состояние, которое варьируется от неглубокого до глубочайшего сонного состояния. Контакт между клиентом и терапевтом при этом сохраняется.

Из методов самовнушения наиболее известны самовнушение по Куэ, аутогенная тренировка, биологическая обратная связь.

Гипнотерапия

Метод, использующий гипнотическое состояние в лечебных целях. Находит применение при различных заболеваниях нервной системы, при болезнях внутренних органов, при хирургических расстройствах и кожных заболеваниях. Абсолютными противопоказаниями к гипнотерапии являются бредовые формы психозов (особенно когда больной считает, что его загипнотизировали) и гипноманические установки истерических клиентов.

Перед гипнотерапией необходимо проведение беседу для выяснения отношения клиента к данному методу лечения и устранения возможных опасений с его стороны. Степень гипнабельности у клиентов может быть самая различная.

После введения в состояние гипноза произносятся формулы собственно лечебных внушений. Фразы должны быть короткими, понятными. Продолжительность одного сеанса – 15-20 минут. Кол-во – от одного до 15. Частота – от ежедневных до одного раза в неделю.

Большинству людей можно внушить, что они чувствуют: усталость, что они спокойны, что они послушны, что они являются источником внушения. Основные осложнения – истерические припадки, спонтанный самнабулизм, переход глубокого гипноза в гипнотическую летаргию, гипнофобия (навязчивые страхи) и т.д.

У человека, приведенного в состояние гипноза, можно вызвать различного рода сенсорные ощущения, галлюцинации, можно лишить его кожу чувствительности, заставить его тело занимать различные положения или оставаться полностью недвижимым. При самом глубоком гипнозе глаза человека открываются, человек встает и ходит, как будто в бодрствовании, но все обусловлено контактом с гипнотизером (самнамбулизм). По окончании сеанса все забывается.

«Постгипнотические эффекты» (оставленное внушение). Это есть выполнение приказа после нескольких дней или недель. В определенный момент человек испытывает импульс совершить определенное действие.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)