АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные причины кризиса современной семьи
1. Неосознанность собственных мотивов вступления в брак. Отсюда в дальнейшем много манипуляций, притворства, наигранных эмоций по отношению друг к другу.
2. Множество надуманных ожиданий и иллюзий относительно семейной жизни (все очень далеко от жизни, нереальные идеальные образы мужа и жены). Основа для будущей постоянной неудовлетворенности семейной жизнью и спутником.
3. Необдуманное, часто жесткое следование общепринятому стандарту – этикету (какой должна быть хорошая семья). «Хорошая» семья рассматривается под определенным углом. Главное, чтобы все было прилично (особенно в присутствии посторонних людей). Такая позиция – основа для дальнейших конфликтов («так не должно быть!» – убеждает один из супругов и отстаивает свою точку зрения как амбразуру дзота). Дети в таких семьях учатся быть эмоционально холодными, так как послушание и обязательное следование стандарту рождает в душе постоянный страх.
4. Основная задача современного общества – воспитание сверхчеловека. И тогда основная тенденция – постоянное соревнование и борьба за власть. В большинстве сейчас мы видим семью, где муж и жена постоянно пытаются доказать друг другу свою значимость и «лучшесть». Мужчина доказывает, что он «не дурак», женщина – «что она то же человек». Существующая в семье борьба часто не осознается супругами. В реальности выражается в спорах не о чем, главное – показать, «кто в доме хозяин».
5. Эмоциональное отчуждение людей друг от друга (в том числе и супругов). Люди живут как будто на расстоянии друг от друга. Общение сводится на необходимый минимум («суп на плите», «деньги принес?» и т.д.). Супруги не говорят о том, что их волнует. Если сходятся супруги из различных семей (в одной семье намного теплее отношения, чем в другой), то это может быть постоянным источником раздора и зависти (каждый хвалит все «гнездо» – какое бы оно не было).
6. Неумение людей конструктивно общаться в обществе. Страх мешает людям вступать в искреннее взаимодействие. Происходит постоянное накопление непроявленных эмоций. Человек немного расслабляется, когда приходит домой, снимает социальную маску «спокойного», «уравновешенного», «внимательного и доброго» и т.д. В таких случаях семья становится отличным местом разрядки – как свалка негативных эмоций со всеми вытекающими последствиями.
7. Секс стал средством бизнеса. Индустрия, приносящая большую прибыль. СМИ усиленно рекламируют и рассказывают всем (в первую очередь, это слушают наши дети), каким должен быть секс. Внедряются определенные нормы, правила, стандарты. Молодежь начинает во все это верить и ожидает, что так должно быть в их жизни. В реальности же все немного иначе и намного проще. Усвоенные знания и ожидания насыщенной сексуальной жизни ведут к необоснованным амбициям, внутренним переживаниям несоответствия, становятся причиной семейных разногласий и раздоров.
8. Возрастающая тенденция активности женщин в обществе. Часто чисто потребительская позиция женщин по отношению к мужчинам. Растет число пассивных инфантильных мужчин. Этих мужчин растят сами женщины (заботливо растящие зависимых сыновей и передающих их по достижению определенного возраста в руки другой женщины), которые потом активно жалуются друг другу на то, что перевелись «настоящие мужчины»!
9. Материальная зависимость супругов друг от друга. Экономическая невозможность развода. Длительное принудительное проживание вместе оказывает пагубное влияние, как на женщину, так и на мужчину. В невыносимых условиях живут подрастающие дети, которые воспринимают такой уклад жизни как естественный (нет другого лучшего аналога – «да у всех все одинаково», «у меня еще родители ничего, вот у Пети совсем кошмар!)
10. Усиливающая тенденция жизни «чтобы не было хуже». Тогда главное, чем озабочена семья – выжить, экономить, скопить на «черный день». Жизнь в таких условиях – устрашающая необходимость.
- Направления психотерапевтической работы в супружеской психотерапии
Список проблем, которые явились поводом для консультации:
- Разного рода конфликты, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей.
- Конфликты, связанные с различием во взглядах на семью и семейные отношения (так в семье быть не должно. А как? Только фантастические мечтания).
- Сексуальные проблемы (неумение налаживать взаимоотношения, чтобы был хороший секс. В семье нет контакта).
- Сложности взаимоотношений семейной пары с родителями.
- Физическая или психическая болезнь одного из супругов и трудности адаптации к заболеванию.
- Проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях.
- Отсутствие тепла, близости.
Иногда клиенты заявляют одну, но в семье присутствуют все или многие причины. В сфере супружества возникают и широко проявляются личные проблемы супругов. Консультант помогает там, где он видит. Нам необходимо искать нить. Какой же единый стержень, на который нанизываются все проблемы?
Важна длительная терапия, если супруги хотят перестроить свои взаимоотношения.
Основная задача: научить различать неадекватные способы взаимодействия.
- Имеющиеся представления о родительской семье. У ребенка есть один идеал – его семья. Именно с ним он сравнивает, какие должны быть взаимоотношения в его семье. Человек стремится получить от своего партнера то, что недополучил от родителя противоположного пола (компенсация детских проблем: например, женщина хочет, чтобы муж больше времени проводил с ней – недостаток общения с отцом). Человек старается изжить семейную травму. Нынешняя семья выступает как полигон: либо усугубить либо сгладить семейную травму. Основная задача: понять, как в их взрослой жизни реализуются модели жизни в детстве и затрудняют взаимоотношения как с супругом, так и с детьми.
- Представление о том, что большинство конфликтов – это борьба за власть. Власть в семье у женщины. Но устраивается настоящая буря. Эта борьба ведется искренне. Используются любые средства. Отказ от сексуальных отношений («да ты и на настоящий секс не способен» и т.д.). В борьбу часто втягиваются дети. Клиенту можно просто сказать о том, что его семья становится нежизнеспособной (жизнь семьи будет ухудшаться). Власть в буднях и в серости. Тот, кто делает эту работу, тот на самом деле и является властью. Чаще всего, это делает женщина. Наш век – это век главенства женщин (хотя иногда они не занимают посты и часто зарабатывают меньше – внешняя дискриминация). Бороться бесполезно. Наша задача – помочь людям понять, что власть давно проиграна (мужчинам). Результат эволюции.
- Главное – это желание жить в семье. Семья – это труд (надо выйти замуж за лейтенанта, чтобы сделать из него генерала).
Важно узнать:
- Как, когда и в связи с чем произошел конфликт.
- В каких ситуациях обостряется?
- Что не нравится в другом супруге?
- Как вы способствуете проявлению данного конфликта в семье?
- Кто является зачинщиком?
В семейной кризисной работе можно выявить следующие установки супругов:
Продолжение отношений на более теплом уровне
Сохранение неустойчивого равновесия
Четкое и окончательное разделение
- Основные этапы психотерапевтической работы с семьей.
Основные этапы работы:
- Выявление центральной проблемы
- Акцентирование на частных вопросах
- Конфронтация с основной проблемой
- Признание основной проблемы
- Консолидация семьи на основе взаимоприемлемых решений
В работе используются техники:
- Техники достижения компромисса. Равенство обязанностей. Супруга часто бывает недовольна. Муж остается часто в неведении. Он привык действовать по указке, он пассивен. «Сказали – сделал, не сказали – не сделал». Прийти к компромиссу в результате переговоров.
- Понимание своих установок и поведения. Постоянное недовольство другим есть проявление доминирования. Зачем это постоянно доказывать, если женщина и так доминирует в доме? Одной рукой она подталкивает мужа к активности и сама же препятствует, выражая постоянное недовольство всем, что он делает.
- Главная тенденция – продемонстрировать свое превосходство. Необходимо помочь одному допустить некоторые преимущества другого. Если супруги готовы, то можно обсуждать с ними следующие вопросы:
- Почему каждый из них борется за власть?
- Как именно он борется за власть?
- Кому и что они постоянно доказывают?
- Как супруги контролируют друг друга?
- Что им дает такой способ жизни?
Методы сбора информации: свободная и стандартизированная беседа, методика «Генограмма», методика «Линия жизни».
Методы психотерапевтического воздействия: беседа, семейные диспуты, проигрывание ситуаций, совместная деятельность.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав
|