Структурная динамика тела.
Человеческое тело, по мнению А.Лоуэна, уравновешено энергетически и структурно.
Энергетическое равновесие поддерживают две противоположные силы: одна из них тянет организм вверх, а другая – вниз. Подобно дереву, ветви которого тянутся к солнцу, а корни уходят в Землю.
Равновесие противоположных сил проявляется в пульсации, которая лежит в основе жизни. Пульсация наблюдается в дыхании, перистальтике, сердцебиении и других функциях тела. У человека пульсация наблюдается не только в целом организме, но и в каждой клеточке, в каждом конкретном органе.
Движение энергии качественно зависит от того, в каком участке тела оно сосредотачивается. Движение вдоль передней части тела указывает на чувства, которые обладают качеством нежности (жалость, доверие и т.д.). Их источник – сердце. Они тесно связаны с дыханием и потреблением воздуха. Это означает, что в этих чувствах преобладает духовный, небесный элемент.
Движение энергии вдоль спины в основном указывает на наличие агрессивных чувств: агрессия, злость, ярость. Их нельзя назвать нежными, и спину поэтому не назовешь мягкой. Спиной человек чаще чувствует то, что направлено на материю, связано с системой пищеварения, направлено на поиск пищи. Пища в отличие от кислорода порождается землей.
Эти функции равноправны в теле и являются основой существования. Каждое действие содержит два компонента. Когда человек пытается дотянуться руками до другого человека, это движение одновременно порождается импульсами передней части тела и спины. Качество движения зависит от его сочетания. Если преобладает нежность, телодвижение выражает принятие, если сильнее элемент агрессии, руки протягиваются для того, чтобы продемонстрировать силу.
Это относится так же и к поведению. Движение наружу и внутрь являются формами взаимодействия с окружающим миром. Движение наружу приводит к контакту с внешним миром, в то время как движение внутрь приводит человека к контакту с самим собой.
Человеческое тело можно уподобить шестиконечной звезде, где голова, руки, ноги и гениталии представляют шесть ее лучей.
Каждый из шести конечностей (лучей) представляют важнейшие точки соприкосновения с миром. Каждый сильный импульс заряжает в равной степени все шесть внешних точек, а каждая внутренняя зажатость отнимает так же определенное количество энергии из всех шести точек. У открытых энергичных «живых» людей все эти точки заряжены в гораздо большей степени, чем у замкнутых и подавленных людей. Существует непосредственная связь между энергетической заряженностью стоп и глаз, так как они расположены на противоположных частях тела.
Человеческое тело состоит из 3-х главных сегментов (голова, грудная клетка и таз) и 2-х меньших (шеи и талии).
Главные сегменты охраняют заключенные в них чувствительные органы. Грудная клетка – центральный сегмент тела, скрывает под ребрами два важнейших органа: сердце и легкие. Голова заключает мозг, который находится под покровом черепа и управляет работой всего тела. В нижней части тела – таз, предохраняющий половые и выделительные органы.
Шея и талия – основные переходы от одного центра к другому.
голова
кисть и рука кисть и рука
стопа и нога стопа и нога
гениталии
Структурная динамика позволяет нам понять явления расщепления, серьезное нарушение в теле, которое сопровождается, обычно, серьезными нарушениями в личности. Расщепление наступает тогда, когда в человеке нарушается чувство единства. Существует много людей, у которых голова не соединена с сердцем, а сердце – с гениталиями. Во всех этих случаях можно обнаружить напряжение в мышцах шеи и талии, что приводит к нарушению протекания энергии по телу между главными участками.
Личность подвергается опасности расщепления в результате конфликта между рациональным умом и животной природой, между стремлением к доминированию и потребностью в подчинении. Этот конфликт кроется в человеческой природе.
Сильное напряжение в шее, а особенно у основания черепа изолирует голову от остальных частей тела. Подобное напряжение в талии или вокруг таза отделяет половые органы от сердца и от головы.
Человек, стараясь сохранить себя, делает свое тело жестким (особенно в области шеи и талии). Снижение гибкости в области шеи может привести к артрозу межпозвонковых суставов, вызывая боль при поворотах головы. Подобное напряжение в талии отражается на состоянии поясничных позвонков (боли, выпадение дисков и т.д.).
Важно понять, что эта жесткость является защитной реакцией человека. Человек как бы говорит: «Нет! Вам не удастся меня сломать». Однако эта жесткая интеграция основывается на обездвижимости, а не свободном течении энергии, больше на воле, а не чувствах.
Жесткость является отрицанием, а не утверждением. Она говорит: «Нет, не уступлю, не поддамся!». Изначально направленная против требований и ограничений общества и родителей, эта жесткость, укорененная в структуре тела человека, становится сопротивлением жизни вообще.
Жесткость может охватывать всю спину. Источником этого является хронически подавленный гнев. Такая ситуация впервые возникает в детстве, во время первой атаки на интеграцию ребенка, когда родитель требует выполнить нечто такое, что не хочет ребенок. Если сопротивление этому сопровождается наказанием, естественной реакцией ребенка является гнев. Однако проявление гнева ребенком может вызвать наказание гораздо более суровое со стороны родителей (ах, ты еще сопротивляешься!). В последующем это приводит к тому, что проявление гнева будет происходить только внутренне. Ребенок сдается, но только внешне. Внутри у него сопротивление, которое он сдерживает. В последствии человек может не осознавать этого чувства, которое он носит в себе, но оно будет проявляться в жесткости шеи и спины. Жесткость спины не будет снижена до тех пор, пока осознанный гнев не станет осознанным и отреагированным.
Человек страдает от расщепления между головой и телом, мышлением и чувствами.
В той же самой степени, в которой личность расщеплена, она теряет грацию и не обладает духовным опытом слияния со Вселенной. Человек считает, что в жизни очень важно достичь успехов, победить, но не отдает себе отчет в том, что в жизни нечего побеждать кроме страха перед самой жизнью. Чем больше мы боимся жизни, ее парадоксов и случайностей, тем более жесткими мы становимся.
Чтобы отбросить контроль, мы должны позволить голове слушать тело. Это достаточно трудно, так как современный человек привык более руководствоваться жить, руководствуясь головой, игнорируя желания своего тела.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|