АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 3. Когнитивно - бихевиоральное направление в психотерапии

Прочитайте:
  1. IV. Направление в бак. лабораторию ООИ.
  2. Адекватное направление
  3. Активизирующие методы психотерапии (гимнастические, музыкальные, танцевальные, двигательные)
  4. АРТ-МЕТОДЫ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
  5. БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
  6. В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  7. В СИСТЕМНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  8. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  9. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ............................................................. 5
  10. Взаимоотношения врача и больного в психотерапии
  1. Общее понятие о бихевиорально-когнитивномнаправлении в психотерапии.

Это направление является достаточно распространенным в настоящее время.

Наиболее известны направления:

Рационально-эмотивная терапия А.Эллиса

Когнитивная психотерапия А.Бека

Трансакционный анализ Э Берна

Провокационная психотерапия Форелли

НЛП

Психосинтез Роберто Ассаджоули

На этапе становления ПП определение ее было слишком узким и включало в себя только технические приемы, основанные на классическом и оперантном обусловливании.

В настоящее время подходы к определению данного направления достаточно различаются.

«ПП включает, прежде всего, использование принципов, которые развиты в экспериментальной и социальной психологии. ПП должна уменьшать человеческие страдания и ограничения в способности к действиям» (определение данное Американской ассоциацией психотерапии).

«ПП включает переструктурирование окружения и социального взаимодействия и, в меньшей мере, видоизменение соматических процессов с помощью биологического вмешательства. Цель ее – главным образом, формирование и укрепление способности к действиям, приобретение техник, позволяющих улучшить самоконтроль» (Френкс, Видсон)

На ранних этапах развития под термином поведение в ПП понималось все, что имеет внешне наблюдаемые характеристики. Сейчас в это понятие включаются эмоциональные, мотивационно-аффективные, когнитивные и вербально-когнитивные проявления. В отличие от психоаналитической, поведенческая психотерапия занимается внешним поведением, которое можно объективно наблюдать, избегая рассуждений на темы внутренних субъективных причин.

Таким образом, ПП исходит из представления, что неадаптивное поведение человека возникает вследствие ошибочного или разрушительного обучения. Новое или же терапевтическое обучение может изменить поведение человека. Поэтому первоначально при анализе поведения следует раскрыть связь между системой раздражителей, реакцией на них и последствиями этих реакций. Для этого необходимо установить активное сотрудничество между терапевтом и клиентом. Затем совместно разрабатывается план, предусматривающий ступенчатый (подлежащий тренировке) образ действий, направленный на изменение отдельных видов поведения и форм реакций.

Чаще всего учебная модель: тренер – ученик. Присутствует как авторитарность, так и демократизм. Отношения как бы реальны, но в то же время позиция терапевта чаще всего отстраненная.

Начав с теорий научения, построенных на схеме «стимул-реакция», современная ПП опирается на теории переработки информации, коммуникации. Модифицируются старые и расширяется спектр новых методов. Поведенческая психотерапия старается основывать свои наблюдения на объективных измеримых явлениях.

Широко используется при научении более эффективным формам поведения, в работе с различными зависимостями, в семейной терапии.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)