АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы становления поведенческой психотерапии.

Прочитайте:
  1. Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
  2. Биосинтез белка. Этапы трансляции. Посттрансляционная модификация белка.
  3. Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.
  4. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ............................................................. 5
  5. Виды проектов, этапы проектирования и строительства животноводческих объектов,роль веет.врача в проектировании и строительстве животноводческих объектов.
  6. Возрастные особенности детской речи. Этапы развития речи ребенка
  7. Вопрос. Виды оттисков. Оттискные ложки. Этапы получения анатомического оттиска гидроколоидной оттискной массой и его оценка.
  8. Вопрос. Виды оттисков. Оттискные ложки. Этапы получения анатомического оттиска и его оценка.
  9. Вопрос. Клинические и лабороторные этапы изготовления съёмных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов.
  10. Вопрос.Классификация мостовидных протезов. Этапы изготовления паяных мостовидных протезов.

Сам термин ПП стал использоваться в 1950-ых годах. Период с 1950 – 1960 год – период становления ПП как самостоятельного направления.

В центре научных исследований стоят три модели:

· Классическая обусловленность.

· Оперантное (деятельное) обучение успеху.

· Обучение социальным моделям поведения.

Классическое обусловливание, связанное с именем И.П. Павлова, было первой теорией, которая легла в основу ПП. Его исследования поведенческих реакций собак положило начало целой серии исследований на тему обучения, приспособления и реагирования человека на окружающий мир. Тем самым Павлов положил начало развитию современной ПП.

Теория оперантного обусловливания Торндайка и Скиннера опирается в основе на положение «стимул – реакция». Поведение человека можно достоверно определить, предсказать и проконтролировать. Отдельно подчеркивается значение стимулов, которые имеют позитивный и негативный характер.

У человека нет никакой свободной воли. Люди, по своей сути, сложные, но все же машины. Человеком управляют условия окружающей среды (стимулы), вызывая отдельные реакции (поведение).

На практике мы можем манипулировать переменными окружающей среды (стимулами), которые позволяют сделать прогноз, а затем и привести к изменению поведенческой реакции.

2 типа поведения: респондентное (ответ на знакомый стимул) и оперантное (определяемое и контролируемое результатом, который следует за ним). Оперантное поведение (вызванное научением) определяется событиями, которые следуют за реакцией. То есть за определенным поведением следует следствие. Природа этого следствия изменяет тенденцию организма повторять данное поведение. Оперантное поведение, по мнению Скиннера, в большей степени контролируется негативными последствиями.

В основном поведение человека контролируется аверсивными (неприятными или болевыми) стимулами – наказание и негативное подкрепление. Считал их неэффективными, Скиннер рекомендовал позитивное подкрепление, как наиболее эффективный метод для устранения негативного поведения.

Патологические изменения поведения есть результат влияния окружения, которое подкрепляет и делает его более стойким. Следовательно, задача терапевта – определить неподходящие формы поведения (симптомы), от которых следует избавиться, уточнить желаемое поведение и определить режимы подкрепления, которые требуются, чтобы сформировать желаемое поведение.

Следующий этап развития ПП связан с попыткой учесть промежуточные переменные, которые стоят между стимулом и реакцией. При этом внутренние переменные рассматриваются как скрытые реакции на внешние раздражители. Внутренние переменные – это, прежде всего, когниции (мысли, представления), которые управляют различными процессами (эмоциональными, мотивационными).

Эти положения нашли свое отражение в рационально-эмоциональной терапии Эллиса (1962) и когнитивной психотерапии Бека (1976). С точки зрения этих авторов центром воздействия психотерапии должны быть промежуточные когнитивные переменные.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)