АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация процесса индивидуальной психотерапевтической работы

Прочитайте:
  1. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  8. II. Порядок выполнения работы
  9. II. Порядок выполнения работы
  10. II. Практические работы.

Условное структурирование процесса терапии на несколько стадий (начальную, середину работы и завершающую).

Условно терапевтическую встречу можно разделить на 4 этапа:

  • Знакомство с клиентом и начало беседы
  • Расспрос клиента, формулирование и проверка консультационных гипотез, выяснение контекста жизни клиента
  • Коррекционное воздействие
  • Подведение итогов и завершение встречи.

Особенности первой встречи с клиентом. Задача терапевта – ослабить страх и укрепить надежду. Оговорить, какие методы и техники будут использоваться в работе.

Обсуждение взаимных обязательств. Постановка широких общих вопросов к клиенту. Обсуждение условий дальнейшей совместной работы. Предупреждение клиента о том, что в ходе проводимой терапии могут происходить значительные изменения в его жизни, травматичные переживания.

Использование диагностических методик (в минимальном количестве). Широкая возможность применения в психотерапии проективных методик.

Эффективное использование домашних заданий. Темы заданий являются логическим продолжением рассматриваемой на встрече проблемы. Обязательное обсуждение их выполнения на следующей встрече. Невыполнение домашнего задания (особенно повторное) как повод для прекращения терапии (невыполнение взаимных обязательств).

Постановка психотерапевтической проблемы. Понятия «территория» и «карта».

4 блока информации для рассмотрения: а) неудовлетворительное состояние (симптоматика); б) выяснение желательного состояния;в) контекст (внешний и внутренний); г) обязательно оговорить усилия клиента по изменению его состояния и поведения.

Эффективно работать с выявленными противоречиями в рассказе клиента. Из анализа противоречий возможен выход на осознание клиентом своих иллюзий.

При необходимости рекомендации для встречи с другими специалистами.

Что мешает работе? Торопливость, суета консультанта, многословность, желание с первых минут вступить с клиентом в активный контакт, предложение и обещание помощи.

Основа терапевтической работы – контакт. Необходимость интереса и доброжелательности со стороны терапевта.

Важное значение имеет то, насколько сам психотерапевт верит в возможности и силу терапевтической помощи.

Несложившийся контакт в начале совместной работы может стать препятствием в развитии терапии и быть благодатной почвой для дальнейшего сопротивления клиента.

Завершающая встреча. Обязательная подготовка со стороны терапевта. Целесообразны различные виды итоговых работ. Эффективность проведения арт-терапевтических методов на завершающей встрече (способствует снижению тревоги).

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)