АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Демонстрация модели.

Прочитайте:
  1. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  2. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  3. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  4. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  5. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  6. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  7. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  8. Демонстрация техники проведения ЭСЛР
  9. Демонстрация фагоцитоза бактерии.

На первом этапе целевое поведение так или иначе демонстри­руется клиенту в важнейших его элементах. Комплексные слож­ные модели могут демонстрироваться несколько раз с включени­ем все новых и новых элементов поведения. Например, на первом этапе акцент может быть сделан на вербальном поведении моде­ли, на втором будет акцентироваться контакт глаз и дистанция общения, на третьем к двум перечисленным моментам будет до­бавлена выразительная жестикуляция.

Различают «живые» и символические модели. О «живой» моде­ли речь идет тогда, когда терапевт, тренер или специально подго­товленный актер сам демонстрирует целевое поведение. Символи­ческая модель демонстрируется в видеозаписи, комиксах, рисун­ках или описывается вербально (вербальную модель чаще называ­ют инструкцией). У этих двух способов задания модели есть свои преимущества и недостатки. Демонстрация символической моде­ли требует меньшего времени, такая модель стандартна и надеж­на. Но «живые» модели провоцируют большую идентификацию клиента, модель можно гибко изменить в зависимости от уровня компетентности и состояния клиента. Далее, при использовании «живого» моделирования в парной ролевой игре с участием кли­ента тот сам может на себе прочувствовать, как моделируемое поведение влияет на социальных партнеров.

При любом варианте моделирования нужно соблюдать ряд пра­вил, облегчающих клиенту второй этап моделирования - выпол­нение модели.

Желательно, чтобы человек, демонстрирующий модель, по полу, возрасту, национальности и темпераменту походил на кли­ента. При значительных поведенческих нарушениях модель долж­на быть упрощена до уровня, на котором возможно выполнение модели клиентом. Далее, в модели должны быть очевидны все су­щественные компоненты целевого поведения. Эти компоненты должны изображаться в таком виде, чтобы клиент смог их удер­жать некоторое время в памяти. Сложное поведение для этого иног­да имеет смысл разбить на отдельные сегменты с последующим их объединением.

Довольно часто даже одного наблюдения за моделью с последу­ющим обсуждением увиденного бывает достаточно для существен­ных изменений в поведении клиента. Такой эффект часто имеет место тогда, когда реально имеющиеся навыки тормозились разного рода когнитивными и эмоциональными процессами. Но чаще для за­крепления эффекта и обеспечения переноса модели в реальную жизнь необходимо выполнение второго этапа - исполнения модели.

3 Ромек


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)