АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аверсивная терапия

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  8. II. Психотерапия.
  9. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Под аверсивной терапией понимают использование неприятных для пациента стимулов, для того чтобы снизить вероятность появ­ления болезненного или опасного поведения. Аверсивную терапию применяют лишь при угрожающей симптоматике в случае, если иные формы терапии оказались неэффективными: при неконтро­лируемых вспышках агрессивности, аутодеструктивных формах по­ведения, опасных зависимостях - алкоголизме, наркомании и т.д.

Аверсивная терапия применяется в двух формах: реципрокной, основанной на классическом обусловливании Павлова, и оперантной.

В случае реципрокной аверсивной терапии неприятный пациенту раздражитель (с его согласия) предъявляется каждый раз, когда встречается нежелательное поведение. Например, медикаментоз­ное вмешательство вызывает у алкоголика рвоту каждый раз, ког­да он чувствует сильный запах алкоголя.

В случае оперантной аверсивной терапии мы фактически имеем дело с использованием наказания для предотвращения нежела­тельного поведения. Этот метод мы поясним в следующем разделе. Здесь же следует подчеркнуть, что методы аверсивной терапии в современной терапии поведения рассматриваются как нежелатель­ные крайние меры, к которым следует прибегать очень осторож­но и с учетом многочисленных противопоказаний.

Во-первых, аверсивная терапия никогда не используется в качестве самостоятельного метода лечения, а лишь в связи с дру­гими методами, направленными на формирование замещающе­го поведения (т.е. в комбинации с подкреплением и тренингом).

Устранение нежелательного поведения дополняется формирова­нием желательного. Алкоголика, которого отучили пить в компа­нии друзей, нужно научить иным формам общения. Человеку, у которого была успешно преодолена интернет-зависимость, нуж­но дать возможность получать разрядку иным способом.

Во-вторых, аверсивную терапию не применяют к пациен­там с сильными страхами и тем, кто в явной форме склонен к избеганию неприятных ситуаций (бегству).

В-третьих, аверсивные стимулы используют с согласия кли­ента, ему объясняют смысл предлагаемых действий и предостав­ляют полный контроль над интенсивностью и продолжительно­стью аверсивного раздражителя. В случае, например, использо­вания в качестве аверсивного стимула электрошока клиент дол­жен видеть генератор и иметь возможность его выключить.

В целом аверсивная терапия имеет, наверное, больше сомни­тельных (в том числе и этического характера) характеристик и приводится здесь скорее для иллюстрации и как факт истории, чем в качестве рекомендуемого метода.

Следует еще раз указать на то, что все формы штрафа или на­казания лишь до поры до времени подавляют нежелательное по­ведение. Рецидивы неизбежны в том случае, если не происходит замещающего научения альтернативным формам поведения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)