2. Характер влияния и механизм действия на деятельность сердца адреналина и ацетилхолина. Роль М-холинорецепторов и b–адренорецепторов.
3. Влияние на деятельность сердца простагландинов, серотонина, ангиотензина II, глюкагона, тиреоидных гормонов и других биологически активных веществ.
Работа 39. ВЛИЯНИЕ ЗАЛПОВОГО РАЗДРАЖЕНИЯ ВАГОСИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА НА ЧАСТОТУ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИИ У ЛЯГУШКИ
Дата________________________________________
Цель работы: ознакомиться с принципом управления ритмом сердца посредством залпового раздражения вагосимпатического ствола.
Методика. У обездвиженной лягушки выделяют вагосимпатический ствол (см. работу 37), перерезают его и укладывают периферический конец нерва на электроды. Подготавливают регистрацию электрокардиограммы. Затем раздражают нерв залпами из 3-4 импульсов, следующих с частотой 0,5 Гц. Длительность импульсов 2 мс, амплитуда 5-6 пороговых значений, частота в залпе 20 Гц. Увеличивая или уменьшая количество импульсов в залпах, наблюдают возникновение устойчивой синхронизации сердечных сокращении с ритмом залповой стимуляции нерва, затем осторожно увеличивают после чего уменьшают частоту следования залпов до появления аритмии, таким образом определяя диапазон усвоения сердцем ритма раздражения нерва. Полученную электрокардиограмму вклеивают в тетрадь, обрабатывают и делают вывод.
Полученные результаты:
Электрокардиограмма до (а) и после (б) синхронизации
2. Центробежная иннервация сердца и ее влияние на ритм сердца.
3. Роль характера стимуляции центробежных нервов в их влиянии на ритм сердца в эксперименте.
4. Феномен управления ритмом сердца при залповом раздражении экстракардиальных нервов.
Работа 40. СИНХРОНИЗАЦИЯ РИТМОВ ДЫХАНИЯ И СОКРАЩЕНИЙ СЕРДЦА У ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ ПРОИЗВОЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ.
Дата_______________________________________
Цель работы: ознакомиться с феноменом воспроизведения сердцем ритма, генерируемого в центральной нервной системе.
Методика. При выполнении работы используется мобильная автоматизированная система для получения и анализа сердечно-дыхательного синхронизма (СДС) у человека, включающая компьютер с программным обеспечением, прибор ВНС-микро для регистрации электрокардиограммы и пневмограммы.
Испытуемому, находящемуся в положении сидя, укрепляют пневмодатчик и электрокардиографические электроды. Исследование проводится в автоматическом режиме по программе, введенной в компьютер. На мониторе компьютера испытуемый наблюдает вспышки фотостимулятора и слышит синхронные с ними щелчки (комбинированный стимулятор). Задача испытуемого – дышать в ритме, задаваемом стимулятором. При первой пробе частота стимулятора на 5% ниже исходной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Далее пробы проводятся с 5%-ным увеличением частоты до наступления СДС. Следующие пробы идут с пошаговым 5%-ным увеличением частоты комбинированного сигнала до прекращения СДС. Программа автоматически фиксирует наличие СДС, т.е. состояния, при котором каждому дыхательному циклу соответствует сердечное сокращение. Также фиксируются параметры СДС: минимальная граница диапазона синхронизации, его максимальная граница, диапазон синхронизации, длительность развития синхронизации на минимальной и максимальной границах. Между пробами программа обеспечивает интервалы в несколько минут, необходимые для восстановления ЧСС и дыхания до исходного уровня. Полученные параметры СДС анализируют. Фрагменты записи развития феномена сердечно-дыхательного синхронизма вклеивают в тетрадь. Делают вывод.
Полученные результаты:
1) исходная запись; 2) длительность развития СДС; 3) восстановление исходных ритмов
а-электрокардиограмма, б-пневмограмма, в-отметка сигналов фотостимулятора
1. Взаимосвязь сердечного и дыхательного центров продолговатого мозга.
2. Роль мозговых структур в формировании ритма сердца.
3. Феномен сердечно-дыхательного синхронизма у человека и животных. Роль блуждающего нерва в его реализации.
4. Сердечно-дыхательный синхронизм у человека и его значение для клиники.
Работа 41. ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГА ВОЗБУЖДЕНИЯ В СИНОАТРИАЛЬНОМ УЗЛЕ СЕРДЦА КОШКИ В УСЛОВИЯХ ВНУТРИСЕРДЕЧНОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО РИТМОГЕНЕЗА.
Дата_______________________________________
Цель работы: ознакомиться с особенностями очага возбуждения в синоатриальном узле при центральном ритмогенезе и в условиях автоматии сердца.
Методика. Собаку, находящуюся под наркозом, фиксируют на вивисекционном столике брюхом кверху. В области шеи делают кожный разрез, через который выделяют трахею и отпрепаровывают блуждающие нервы. В трахею вставляют интубационную трубку для обеспечения искусственного дыхания. Оба блуждающих нерва пересекают, при этом периферический отрезок правого блуждающего нерва, находящийся на лигатуре, укладывают на раздражающие электроды электростимулятора. Затем, удалив часть грудной клетки, обнажают сердце, которое освобождают от перикарда. К миокарду правого предсердия в области синоатриального узла, который находится в месте впадения краниальной полой вены в предсердие, подшивают матрицу с 64 платиновыми электродами для одномоментной регистрации электрограммы в 64 точках синоатриальной области. Электрические сигналы от электродов поступают через многоканальный усилитель и аналогово-цифровой преобразователь в компьютер. Компьютерная программа позволяет по второй производной фронта нарастания волны деполяризации ставить метки, по которым строится изохронная карта распространения возбуждения с шагом в 1 мс. Участок синоатриального узла, где в начале каждого цикла сердца возникает возбуждение, на изохронной карте обозначается цифрой «0». Записывают изохронные карты возникновения и распространения возбуждения в синоатриальном узле в условиях автоматии и при имитации центрального ритмогенеза с помощью вагусно-сердечной синхронизации (см. методику в работе № 39). На схеме контуров синоатриальной области заштриховывают участки первоначального очага возбуждения при генерации ритма сердца в самом узле и при воспроизведении узлом ритма залпов импульсов, приходящих по блуждающему нерву. Полученные результаты анализируют и делают вывод.
Полученные результаты:
Деполяризация в синоатриальном узле в условиях автоматии
Деполяризация в синоатриальном узле при воспроизведении сердцем центрального ритма
2. Управление ритмом сердца при залповом раздражении блуждающего нерва.
3. Феномен сердечно-дыхательного синхронизма у животных и человека. Роль блуждающего нерва..
4. Изохронное картирование очага деполяризации в синоатриальном узле.
5. Электрофизиологические особенности инициации очага возбуждения в синоатриальном узле в условиях внутрисердечного и центрального ритмогенеза.
Работа 42. РЕФЛЕКС ГОЛЬЦА.
Дата__________________________________
Цель работы: изучить рефлекторные влияния на деятельность сердца лягушки при механическом раздражении органов брюшной полости (кишечника).
Методика. У лягушки удаляют большие полушария головного мозга. Для этого вводят одну браншу ножниц в рот, другую устанавливают позади глаз и отсекают часть головы. После этого животное фиксируют брюшком вверх и делают небольшое окошко в грудной клетке. Обнажив
сердце, налаживают графическую регистрацию его деятельности. Зарегистрировав исходный ритм и силу сокращений, берут за бранши пинцет и плоской стороной ручки похлопывают в быстром темпе по животу лягушки до возникновения остановки сердца.
Разрушают спинной мозг и повторяют опыт. Полученную кардиограмму оформляют и вклеивают в тетрадь. Анализируют данные и делают вывод. На рисунке обозначают цифрами элементы рефлекторной дуги рефлекса Гольца.