АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема рефлекторной дуги рефлекса Гольца

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Альтернативная схема лечения.
  5. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  6. Безумовними рефлексами називають вроджені й більш-менш незмінні рефлекси, що їх здійснюють відділи нервової системи, розташовані нижче від кори головного мозку.
  7. Блок схема
  8. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  9. Возрастные особенности рефлекторной деятельности
  10. Графічна схема Кров – 2

1 — рецепторы; 2 — чувствительный нерв; 3 — спинной мозг;

4 — продолговатый мозг: 5 — вагус; 6 — сердце.


Полученные результаты:

ВЫВОД:________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Рефлекторная регуляция деятельности сердца.

2. Роль сосудистых рефлексогенных зон в рефлекторной регуляции деятельности сердца.

3. Механизм рефлексов Гольца и Ашнера, их клиническое значение.

4. Роль высших отделов ЦНС в регуляции деятельности сердца.


Работа 43. ЗАПИСЬ И АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ (ЭКГ)     Дата__________________________________

Цель работы: ознакомиться с техникой реги­страции и методикой анализа ЭКГ.

Методика. После ознакомления с устройством электрокардиографа и назначением ручек управления включают прибор в сеть и дают ему прогреться в течение 10—15 минут. В это время испытуемый с обнаженными предпле­чьями рук и голенями ног ложится на кушет­ку. На внутреннюю сторону нижней части предплечий и переднюю поверхность голеней поверх смоченных 5%-раствором поваренной соли марлевых салфеток накладывают элект­родные пластинки, которые плотно фиксируют резиновым бинтом. Электроды соединяют со­гласно схеме с проводами кабеля электрокар­диографа. Писчик устанавливают по средней линии бумажной ленты. Усиление сигнала на­страивают так, чтобы при нажатии на кноп­ку калибратора отклонение писчика от сред­ней линии составляло 10 мм. Скорость движе­ния бумаги должна быть равна 25 мм/сек. Тогда каждый миллиметр электрокардиогра­фической бумаги по вертикали будет соответ­ствовать 0,1 мВ, а по горизонтали 0,04 сек. За­тем включают лентопротяжный механизм и, нажимая на кнопку калибратора, записывают калибровочный сигнал. Переводят ручку коммутатора отведений в положение «I» (правая рука — левая ру

 

 

ка) и записывают ЭКГ в первом стандартном от­ведении. Затем переводят ручку коммутатора в положение «II» (правая рука — левая но­га) и записывают ЭКГ во втором отведении. Потом записывают ЭКГ в третьем отведении (левая рука — левая нога). Во время регистрации ЭКГ испытуемый должен лежать спокойно, не напрягая мышц. После записи ЭКГ в трех стандартных отведениях дополнительно в третьем отведении записывают по 5 комплексов ЭКГ на высоте глубокого вдоха и выдоха. Бумагу с записью калибровочного сигнала и ЭКГ вклеивают в тетрадь. Обозначают соответствующими буквами зу6цы ЭКГ. Рассчитывают частоту ceрдечных сокращений (ЧСС) в 1 минуту по формуле:

ЧСС = 60 / RR

где RR — длительность сердечного цикла. Определяют вольтаж зубцов, продолжительность интервалов, рассчитывают по формуле Базетта должную продолжительность электрической систолы (QТд).

Для расчетов берут за основу ЭКГ, зарегистрированную во втором отведении. Полученные данные заносят в таблицу и делают вывод (в таблицу вносятся средние данные из измерения трех комплексов). На сторонах треугольника Эйнтховена обозначают проекцию электрической оси сердца, а на схеме указывают номера отведений.


 

 

 



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1287 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)