АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Манометр И. М. Сеченова

Прочитайте:
  1. Виды торможения, взаимодействие процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Опыт И. М. Сеченова
  2. Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в создании современной физиологии головного мозга
  3. Спирометры и датчики давления в дыхательном контуре (манометры)

ВЫВОД:________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Преподаватель:

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие о среднем динамическом АД (И. М. Сеченов).

2. Методы измерения, среднего динамического АД.

3. Расчет величины среднего АД по формулам Хикэма и Вецлера-Богера.

 

 

Работа 48. ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (АД) У ЧЕЛОВЕКА СПОСОБОМ РИВА-РОЧЧИ И КОРОТКОВА.   Дата______________________________________

Цель работы: овладеть техникой измерения АД у человека.

Методика. Для определения АД используют прибор — сфигмоманометр, который состоит из полой резиновой манжеты, заключённой в матерчатый чехол с защелкой, резиновой гру­ши, имеющей клапан и вентиль, и мембранного манометра. Все три части прибора соединены между собой с помощью резиновых трубок. Испытуемый са­дится к столу и обнажает левую руку. Предплечье обнаженной руки должно лежать на столе ладонной поверх­ностью вверх. Затем на плечо накладывают манжету (предварительно выпустив из нее воздух), так чтобы средняя часть манжеты приходилась на медиальную поверхность пле­ча, а нижний край был на 2 см выше локте­вого сгиба. С помощью защелки чехла фик­сируют манжету с такой плотностью, чтобы под нее можно было подвести 2 пальца. Во время исследования испытуемый не должен видеть шкалу манометра.

1. Пальпаторный способ Рива-Роччи. Закрыв вентиль груши, нащупыва­ют пульс лучевой артерии. Затем быстро на­гнетают грушей воздух в манжету, пока не исчезнет пульс. После этого, постепенно открывая вентиль груши, медленно выпускают воздух из манжеты до появления пульса, за­мечая давление в этот момент по шкале ма­нометра. Давление в манжете при появлении пульса соответствует систолическому давлению в плечевой артерии. Трижды измеряют АД указанным способом. Между измерениями давление в манжете необходимо, снижать до нуля для полного восстановления кровообра­щения в конечности. Полученные данные вно­сят в таблицу и вычисляют среднюю величину систолического давления.

2. Аускультативный способ Н. С. Короткова. Нащупывают место наилуч­шей пульсации плечевой артерии в области локтевого сгиба медиальнее сухожилия дву­главой мышцы плеча. Закрывают вентиль гру­ши. Затем левой рукой устанавливают фонен­доскоп над артерией. Быстро накачивая воз­дух грушей, поднимают давление в манжете до уровня, на 30мм превышающего предпола­гаемую величину систолического давления у испытуемого (при этом отсутствуют какие-ли­бо звуковые явления). Постепенно открывая вентиль, медленно выпускают воздух из ман­жеты, следя за уровнем давления по шкале манометра. Замечают давление в манжете в момент появления ритмических звуков. При этом величина его будет соответствовать си­столическому давлению в плечевой артерии. Продолжая снижать давление в манжете, улавливают момент, когда звуковые явления резко ослабевают или полностью исчезают. По уровню давления в манжете в этот момент судят о величине диастолического давления в сосуде. Трижды проводят измерение давления этим способом. Полученные данные вносят в таблицу, вычисляют среднюю величину систо­лического и диастолического давления, рас­считывают величину пульсового давления. Сравнивают полученные данные с должными величинами и делают вывод.


 

Полученные результаты:

 

№№ измере­ния Систолическое давление в мм рт. ст. Диастолическое давление в мм рт. ст. по Короткову Пульсовое давление в мм рт. ст. Среднее давление в мм рт. ст.
по Рива—Роччи по Короткову
           
           
           
Средняя величина          

 

У студента________________________________________________систолическое давление______мм рт. ст., диастолическое давление_____мм рт. ст., пульсовое давление_____мм рт. ст., среднее давление_____мм рт. ст.

ВЫВОД:________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Преподаватель:

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Морфофункциональная классификация сосудов.

2. Основные законы гемодинамики.

3. АД и факторы, его определяющие. Минутный объем и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС).

4. Давление крови в различных участках сосудистого русла.

5. Фазовые колебания величины АД и их механизмы.

6. Систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее АД. Их нормальные величины.

7. Методы определения АД у человека и животных.

8. Устройство сфигмоманометра.

9. Принцип и техника определения АД по методу Рива-Роччи и Короткова. Генез «Коротковских тонов».

10. Регуляция артериального давления. Роль сосудистых рефлексогенных зон.

11. Сосудодвигательный центр и его значение.

Работа 49. НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.   Дата____________________________________

Цель работы: изучить влияние болевого раз­дражения, ацетилхолина, адреналина и гистамина на артериальное давление.

Методика. У собаки, подготовленной для вы­полнения работы 47, отпрепаровывают се­далищный нерв и бедренную вену. Седалищ­ный нерв берут на лигатуру, перевязывают и перерезают. В бедренную вену вставляют канюлю. Записав АД и дыхание, в течение 20 секунд раздражают электрическим током центральный конец седалищного нерва. Регистри­руют изменение АД и дыхания. Затем, каждый раз после установления исходного уровня регистрируемых показателей, в бедренную ве­ну вводят последовательно 0,25 мл 0,1% р-ра адреналина, 1,0 мл 1,0% р-ра ацетилхолина и 1,0 мл 1,0% р-ра гистамина. Наблюдают реакцию. Кимограмму зарисовывают в тетрадь. Полученные результаты анализируют, делают выводы.


Полученные результаты:


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)