АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема опыта А. И. Смирнова.

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Альтернативная схема лечения.
  5. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  6. Блок схема
  7. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  8. вого опыта.
  9. Графічна схема Кров – 2
  10. Диагностика сифилиса: схема исследования, принятая в США

Полученные результаты:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВЫВОД:_______________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

* Александр Иванович Смирнов (1887—1976 гг.) — основатель кафедры нормальной физиологии Кубанского государственного медицинского университета, ученик академика И.П. Павлова, член-корреспондентАМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Клапанный аппарат сердца, его строение и значение.

2. Роль градиента давления в полостях сердца (предсердиях и желудочках) и крупных сосудах (аорте и легочном стволе) для функционирования клапанного аппарата. Понятие о насосной функции сердца.

3. Механизм смыкания створчатых и полулунных клапанов.

 

Работа 32. ДИНАМИКА ДАВЛЕНИЯ КРОВИ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО ЦИКЛА.   Дата ______________________________________

Цель работы: изучить изменения давления крови в различные фазы цикла сердечной дея­тельности у человека.

Методика. Руководствуясь материалами лек­ций и учебника физиологии под ред. В. Покровского и Г. Коротько, изобразить на координа­тах кривые изменения давления в полостях сердца человека. В таблице указать наимено­вание и длительность отдельных фаз сердеч­ного цикла, величину максимального давле­ния крови в полостях сердца и крупных сосу­дов в каждую фазу цикла, а также состояние клапанного аппарата.


Соотношение различных явлений в течение цикла сердечной деятельности

Давление в правых (А) и левых (Б) отделах сердца, тоны сердца (В), объем левого желудочка (Г) и электрокардиограмма (Д) (рис. 6.7 из учебника «Физиология человека» под ред. В. М. Покровского и Г. Ф. Коротько, изд. 2011 г.)

№ п/п Наименование фаз цикла сердечной деятельности Продолжи­тельность фазы Величина давления в: Состояние клапанов сердца
желудочках аорте легочн. артерии
левом правом полу-лун­ных створ-чатых
                 
                 
                 
           
 
           
 
           
 
           
 
           
 
                 

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Цикл сердечной деятельности, его продолжительность.

2. Периоды и фазы цикла сердечной деятельности, их продолжительность и значение.

3. Давление крови в полостях сердца и крупных сосудах в различные фазы цикла сердечной деятельности.

4. При каком давлении открываются полулунные клапаны аорты и легочной артерии?

5. Чем объясняется различный уровень систолического давления в правом и левом желудочках?

6. Конечно-диастолический, конечно-систолический и ударный объемы левого желудочка, их величина. Понятие о фракции выброса, ее величина.

 

Работа 33. НАБЛЮДЕНИЕ АВТОМАТИИ СЕРДЦА В ОПЫТЕ ШТРАУБА.   Дата______________________________________

Цель работы: овладеть методикой изоляции сердца холоднокровного животного и убедить­ся в способности сердца к автоматии.

Методика. У обездвиженной лягушки обнажа­ют сердце. Подводят с помощью финдера ли­гатуры: 1) под правую дугу аорты, 2) под левую дугу аорты, 3) под луковицу аорты, 4) под уздечку. Первую и вторую лигатуры перевязывают. Малыми ножницами надреза­ют стенку левой дуги аорты между второй и третьей лигатурами. В разрез с помощью про­водника вводят канюлю Штрауба, предвари­тельно заполнив ее раствором Рингера. С по­мощью второй и четвертой лигатур распола­гают желудочек и аорту таким образом, что­бы их продольные оси составили одну пря­мую. Затем в момент систолы, когда открываются клапаны аорты, канюлю проталкива­ют в полость желудочка. Фонтанчик крови, выбрасываемый в канюлю при систоле, сви­детельствует о нахождении ее в полости же­лудочка. Затем с помощью 3-й лигатуры фиксируют аорту на шейке канюли и, приподняв на канюле сердце, перерезают сначала обе дуги аорты, а потом вырезают сердце вместе с венозным синусом, стараясь не повредить последний. Отмывают сердце от крови, заменив несколько раз специальной пипеткой раствор Рингера в канюле. Запись сокращений сердца производят при большой скорости вращения барабана кимографа, под записью наносят отметку времени. Кардиограмму оформляют и вклеивают в тетрадь. Полученные данные анализируют и делают вывод.


 

Полученные результаты:


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)