Генез реактивности
Формирование реактивности произошло по мере сочетанного усложнения следующих кардинальных характеристик живых существ:
реакции – ответа организма или его части на внешнее или внутреннее воздействие;
чувствительности – способности организма или его части воспринимать и определять характер (качество), силу, локализацию и периодичность воздействующего на организм агента;
раздражимости – свойства организма воспринимать воздействие факторов внешней и внутренней среды и отвечать на них, как правило, генерализованной, малодифференцированной реакцией, например изменением обмена веществ, формы, размеров и др.;
резистентности – сопротивления (противодействия, устойчивости) организма или его части к воздействию определённых факторов внешней и внутренней среды.
Категории реактивности
Реактивность определяется многими факторами и проявляется разнообразными формами изменений жизнедеятельности индивида. В связи с этим различают несколько категорий реактивности.
Критериями выделения разновидностей реактивности являются основные биологические свойства организма, степень специфичности ответа организма, выраженность реакции организма на воздействие, природа агента, вызывающего ответ организма, биологическая значимость ответа организма.
• Биологические свойства организма
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|