ГНТ I МЕДИАТОРНОГО (РЕАГИНОВОГО) ТИПА
ГНТ I медиаторного (реагинового) типа — гиперчувствительность, развившаяся в результате сенсибилизации организма определенными аллергенами (пыль, пыльца растений, лекарственные препараты, пищевые аллергены, гаптены и др.) и реализующаяся посредством выделения медиаторов и биоактивных веществ гранул тучных клеток и базофилов, а также секреции лейкотриенов, простагландинов и цитокинов активированными тучными клетками, эозинофилами и лимфоцитами. Необходимо отметить, что ГНТ медиаторного типа может реализовываться по IgE-зависимому или независимому механизму.
Стадия сенсибилизации (рис. 2).
Аллергены поступают в организм через респираторный, желудочно-кишечный тракт и кожу. Антигенпрезентирующие клетки захватывают, перерабатывают и представляют доминантные эпитопы наивным Т-клет-кам (Th0). У лиц с атопией при этом происходит их дифференцировка в Th2, которые затем секретируют ИЛ-4 и ИЛ-13, и стимулируют В-лим-фоциты к продукции аллергенспецифических антител IgE. Аллергенспецифические антитела, после попадания в циркуляторное русло, фиксируются на высокоаффинных Fce-рецепторах I типа (FceRI) тучных клеток и базофилов. Процесс образования аллергенспецифических антител регулируется балансом Th1/Th2-лимфоцитов, а также Т-регуляторами путем синтеза соответствующих цитокинов и контактных взаимодействий.
Рис. 2. Стадия сенсибилизации медиаторного типа ГНТ (IgE-зависимого):
АПК — антигенпрезентирующая клетка; Th0-Th2 — Т-хелперы нулевого и второго типов; МНС II — молекулы гистосовместимости второго класса; TCR — Т-клеточный рецептор; IL — интерлейкин
Стадия разрешения развивается вследствие повторного поступления аллергена в организм и активации клеток-эффекторов ГНТ и подразделяется на три фазы (рис. 4):
1. Во время иммунологической фазы циркулирующий аллерген связывается локально или системно со специфическими IgE-антителами, фиксированными на мембране базофилов, тучных клеток. Важным моментом является одновременное связывание молекулой поливалентного аллергена нескольких IgE-антител, фиксированных на рецепторах. Это приводит к сближению нескольких рецепторов и формированию активационного сигнала (рис. 3).
Рис. 3. IgE-зависимая активация тучной клетки:
Lyn, Syk — тирозиновые киназы, ассоциированные с бета- и гамма-цепями рецептора для IgE; PKC — протеинкиназа С; PLA, C — фосфолипаза А, С; МАР — митогенассоциированная киназа; NFkB, NFAT, AP-1 — транскрипционные факторы, необходимые для активации генов цитокинов
2. Патохимическая фаза. В течение нескольких минут происходит дегрануляция эффекторных клеток (тучные клетки, базофилы и др.), в результате чего содержимое цитоплазматических гранул (серотонин, гистамин, гепарин, хондроитинсульфат, триптаза, химаза, пероксидаза и др.) высвобождается в межклеточное пространство и кровь (в цитоплазме эффекторных клеток содержится 100–300 специфических гранул).
Рис. 4. Фазы стадии разрешения ГНТ по медиаторному типу:
ПГ — простагландины; ЛТ-лейкотриены; TNFα — фактор некроза опухолей альфа; GM-CSF — гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор
3. Патофизиологическая фаза:
Ранняя фаза. Высвобождающиеся из клеток биологически активные медиаторы немедленной фазы связываются с рецепторами клеток-мише-ней: эндотелия, гладких мышц сосудов, бронхов, кишечника, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток НС и активируют их. При этом происходит развитие сосудистой (расширение сосудов, замедление кровотока, выход плазмы и крупномолекулярных белков в ткани с формированием отека) и клеточной (инфильтрация тканей лейкоцитами (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы)) фаз воспаления. Кроме этого, в зависимости от локализации процесса, может развиваться бронхоспазм, диарея, ринорея, и др. специфические симптомы.
Поздняя фаза. Активированные резидентные клетки (тучные клетки, тканевые макрофаги, фибробласты, гистиоциты) и клетки инфильтрата (эозинофилы, лимфоциты) синтезируют и секретируют медиаторы поздней фазы иммунного воспаления ГНТ (лейкотриены, простагландины, цитокины, ферменты), что приводит к развитию персистирующего отека, инфильтрации, повреждению и ремоделированию тканей. Клинически это проявляется длительным нарушением дыхания (нарушением проходимости бронхов и ВДП), склерозированием, фиброзом.
Процесс завершается развитием состояний анафилаксии или атопии разной локализации и степени выраженности. Синонимом термина «гиперчувствительность I типа» является термин аллергия.
Стадия десенсибилизации. Несмотря на теоретические и практические сложности с «возвратом к нормальной реактивности», существуют весьма полезные подходы к практическому применению методов, формирующих псевдонормальную реактивность. В частности, кажущееся восстановление нормальной реактивности возможно как истощение запаса медиаторов в тучных клетках и базофилах шокового органа. Существует методика введения заведомо опасных в плане ГНТ аллергенов по Безредко: аллерген вводится дробно, в очень малых дозах, обеспечивая подпороговую дегрануляцию тучных клеток без клинических проявлений. После этого можно ввести полную дозу препарата, не опасаясь проявления ГНТ. Понятно, что как только запасы медиаторов в гранулах тучных клеток восстановятся, состояние сенсибилизации также возвратится. Несколько иная, но похожая ситуация наблюдается при проведении специфической десенсибилизации (СИТ). Больным вводят малые дозы аллергена с адьювантами с целью выработки на него IgG, стимуляции клеточного ответа на данный аллерген (Th1) или возникновения толерантности (появления популяции Т-регуляторов, специфичных к данному аллергену). Как правило, реагирование по аллергическому механизму сохраняется, и при прекращении терапии сенсибилизация восстанавливается через несколько лет.
Атопия (термин предложенA. Coca и R. Cooke в 1923 г.) — локальные клинические проявления аллергических реакций гиперчувствительности I типау генетическипредрасположенных лиц. Характеризуется наследственно высоким уровнем биосинтеза IgE.
Примерно 25–30 % населения имеют признаки атопии. Однако не у каждого индивидуума с генетической предрасположенностью развивается аллергия. В развитии данного заболевания и проявлении клинической симптоматики у генетически предрасположенных (атопических) лиц важное значение имеет постоянная экспозиция аллергенам, которые стимулируют клетки иммунной системы к продукции IgE-антител, что приводит к формированию гиперреактивности.
К атопиям относят аллергический ринит, бронхиальную астму, экзему, крапивницу, сенную лихорадку.
Анафилаксия (от греч. ana — «обратный» и phylaxis — «защита», Ч. Рише, 1902) — системное проявление реакций ГНТ по медиаторному типу. Выброс медиаторов тучных клеток в системный кровоток может привести к анафилактическому шоку.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Эффективность терапии и профилактики во многом определяется качеством диагностических мероприятий, направленных на выявление причин и факторов, способствующих возникновению, формированию и прогрессированию аллергических заболеваний. Методы диагностики аллергических заболеваний включают:
1. Сбор аллергоанамнеза (анамнеза болезни и жизни пациента).
2. Объективное обследование больного.
3. Данные инструментальных методов обследования (рентген, спирометрия, эндоскопия и т. д.).
4. Данные аллергологического тестирования in vivo.
5. Данные лабораторных исследований.
6. Данные эффективности назначенной терапии.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|