АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. I. Разбор основных вопросов темы.
  6. II. КОНЦЕПЦИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИГРЫ В ЯЗЫКЕ
  7. II. Основные направления работы по профилактике
  8. III. Критика предложенных в литературе определений понятия изобретения
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня

Местные анестетики препятствуют возбуждению чувствительных рецепторов или блокируют проведение импульса к центральной нервной системе.

Механизм действия

Проникая в клетку, они закрывают ионные натриевые каналы с внутренней стороны клеточной мембраны, не позволяя ионам натрия войти в клетку. В результате возбуждение по нервному волокну не передается и чувство боли не возникает.

 

По своей химической природе местные анестетики подразделяются на сложные эфиры и амиды

Сложные эфиры Амиды
Прокаин, тетракаин (токсичен), бензокаин Артикаин, бупивакаин, мепивакаин, тримекаин и др.
Быстро разрушается, действуют непродолжительно (30-50мин) Действуют 45-90 мин., оказывают более сильное и быстрое действие, дают большую зону обезболивания.  

Виды местной анестезии

1. Терминальная (поверхностная, аппликационная)

Препарат наносится на поверхность слизистых оболочек и кожи. Для поверхностной анестезии в стоматологии используют бензокаин, лидокаин и бумекаин.

2. Инфильтрационная анестезия.

Ткани пропитываются (инфильтрируются) раствором местного антисептика (МА). Может потребоваться большое количество анестетика, поэтому концентрация препаратов ниже, чем при других видах анестезии.

Для инфильтрационной анестезии в стоматологии используют 0,5%-1% р-ры лидокаина и артикаина с эпинефрином (в разведении 1: 80 000 до 1: 200 000).

3. Проводниковая (регионарная анестезия)

Раствор вводят по ходу нерва, блокируя проведение импульсов по нервному стволу и лишая чувствительности ткани, которые иннервируются этим нервом. Для проводниковой анестезии используются те же препараты, что и для инфильтрационной, однако, объем вводимого анестетика меньше, а концентрация выше. В стоматологии применяют лидокаин (1-2%), артикаин (2-4%).

4. Эпидуральная анестезия.

5. Субарахноидальная анестезия.

Эпидуральная и субдуральная анестезия используется при операциях на органах малого таза, промежности, нижних конечностях и др.

Высокая васкуляризация тканей челюстно-лицевой области наличие сосудорасширяющих свойств у большинства местных анестетиков (МА), кроме мепивакаина, приводят к необходимости сочетать МА с сосудосуживающими препаратами (чаще эпинефрином), чтобы помешать или замедлить всасывание в кровь с места введения.

У пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем препарат выбора мепивакаин, а при кратковременных вмешательствах - 4% р-р артикаина без вазоконстриктора (ультракаин Д).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 277 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)