АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Примеры адаптивных реакций

Прочитайте:
  1. А. наличие местных рефлекторных реакций
  2. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  3. Блокаторы защитных реакций организма
  4. ВИДЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
  5. Выявление и проверка дезадаптивных схем
  6. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  7. ДРУГИЕ ТИПЫ ТРУДНЫХ РЕАКЦИЙ ПЕРЕНОСА
  8. Запомните примеры моногенных заболеваний, передающихся по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному и Х-сцепленному рецессивному типам.
  9. ИДС с недостаточностью гуморальных иммунных реакций.
  10. ИДС с недостаточностью клеточных иммунных реакций.

При системной гипоксии уменьшение содержания кислорода в крови может привести к повреждению клеток, прежде всего мозга. Это рефлекторно (через раздражение хеморецепторов) стимулирует активность дыхательного центра. В результате увеличивается объём альвеолярной вентиляции, что ликвидирует или уменьшает недостаток кислорода в крови и тканях.

Повреждение клеток в условиях гипогликемии может быть уменьшено в результате адаптивной реакции: увеличения выработки гормонов, способствующих повышению в плазме крови глюкозы (ГПК) и транспорта её в клетки: глюкагона, адреналина, глюкокортикоидов, соматотропного гормона (СТГ) и др.

Патогенные факторы антигенный природы активируют иммунные механизмы защиты: система иммунобиологического надзора с помощью фагоцитов, антител и/или T-лимфоцитов инактивирует эндо‑ и экзогенные антигены, способные повредить клетки организма.

Указанные выше и другие системы в норме обеспечивают адекватное реагирование организма в целом на различные воздействия эндо‑ и экзогенного происхождения. В условиях патологии они участвуют в реализации механизмов защиты, компенсации и восстановления повреждённых структур и нарушенных функций клеток, органов и тканей.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)