АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полиоксидоний в комплексной терапии больных с тяжелой формой бронхиальной астмы.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  5. II. ПЕРЕЧЕНЬ КУРИРУЕМЫХ БОЛЬНЫХ
  6. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  7. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  8. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  9. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  10. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности

Тяжелая форма БА характеризуется частыми обострениями заболевания, выраженным снижением качества жизни больных.

Тяжелая бронхиальная астма – одна из сложных проблем современной клинической медицины.

Основными критериями тяжелой астмы является: лечение постоянно и длительно (≥50% в году) пероральными стероидами и потребность в высоких дозах ингаляционных стероидов.

Менее значимыми критериями тяжелой бронхиальной астмы могут служить: потребность в ежедневном приеме для контроля астмы в дополнении к ингаляционным стероидам других препаратов (напр., пролонгированных В2-агонистов,теофиллина или анатагонистов лейкотриенов), потребность в В2-агонистах короткого действия, ежедневно или почти ежедневно, персистенция дыхательной обструкции (ОФВ1˂80% от должного, суточная вариабельность ПСВ >20%), обращение 1 или более раз в году за неотложной помощью, прием 3 и более раз в году пероральных стероидов, быстрое ухудшение состояния при снижении дозы пероральных или ингаляционных стероидов на 25%, эпизоды развития астматического статуса.

 

Социально-экономические проблемы последних лет не позволяют существенно изменить подход к терапии больных тяжелой БА, которые все чаще принимают дешевые таблетированные ГКС, короткого (преднизолон, метилпреднизолон и др.), промежуточного (триамсинолон) и пролонгированного (депо) действия (кеналог, дипроспан). У большинства таких больных ограничена финансовая возможность в приеме оптимальных доз и ГКС, имеющих нередко, высокую стоимость.

При длительном или постоянном приеме системных ГКС течение тяжелой формы бронхиальной астмы приобретает новые черты: к астме присоединяется патологическая картина, свойственная синдрому Иценко-Кушинга, развиваются метаболические и эндокринные нарушения, появляется патология костно-мышечной системы, появляется подверженность бактериальным, вирусным и паразитарным инфекциям, торпидным к общепринятым методам терапии. Таким образом, ГКС могут контролировать БА, но они также являются причиной дополнительного воспаления в дыхательных путях вследствие возрастания риска бактериально-грибковых и вирусных инфекций.

ГКС снижают секрецию гормонов эпителиальными клетками тимуса за счет торможения синтеза белков и пептидов, способствуя раннему старению иммунной системы. ГКС индуцируют Т-клеточный апоптоз, тем самым снижая популяции Th1 и Th2 иммунного ответа и проявляют свой противовоспалительный эффект путем уменьшения продукции цитокинов (в частности, ИЛ-2 – важнейшего медиатора клеточного иммунитета, а также ИЛ1, ИЛ3, ИЛ5, ИЛ7 и т. д.). Зная важное значение цитокинов для нормального функционирования иммунной системы, можно сказать, что снижением количества Т-клеток может быть частично объяснять иммуносупрессивное действие ГКС.

Гипогаммаглобулинемия, развивающаяся на фоне использования системных ГКС, связана не с уменьшением количества В-клеток, а со снижением продукции иммуноглобулинов этими клетками.

По мнению некоторых авторов, ГКС вызывает относительную лимфопению, моноцитопению, уменьшают число эозинофилов и базофилов. Эти изменения возникают в связи с перераспределением клеток из внутрисосудистого русла в лимфоидную ткань.

Таким образом, у категории больных формируются клинические и лабораторные признаки вторичной иммунной недостаточности, требующие в комплекс терапии включения иммунотропных препаратов. Поэтому Т.В. Латышевой и О. В. Романовой была проведена попытка включения в комплексную терапию больных с тяжелой формой БА полиоксидония.

Полиоксидоний (ПО) – полимеразное физиологически активное соединение, обладающее выраженной иммунотропностью. Это отечественный препарат с широким спектром фармакологического действия, не имеющий аналогов в мире. Препарат применяется с 1996 г. и обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектом.

ПО усиливает способность нейтрофилов поглощать и убивать золотистый стафилококк, индуцирует синтез моноцитами цитокинов (только при их исходно низких или средних уровнях), усиливает синтез α-интерферона мононуклеарами, усиливает цитотоксичность NK-клеток. В условиях in vitro полиоксидоний обладает сложным и многогранным эффектом на иммунную систему. Так как развитие любого иммунного ответа начинается с клеток моноцитарно-макрофагальной системы и так как цитокины, продуцируемые моноцитами/макрофагами, обладают плейотропным эффектом, то усиление под влиянием полиоксидония их функциональной активности ведет к активации и клеточного и гуморального иммунитета. Таким образом, он приводит в движение все факторы защиты организма, и это движение распространяется естественным путем так, как это происходит при развитии иммунного ответа в организме.

ПО использовался в комплексной терапии 59 больных тяжелой формой БА по следующей схеме: по 6 мг N 5 в/м через день, потом через 3 дня до 10 инъекций. Эти больные характеризовались длительностью заболевания более 25 лет. Все они страдали тяжелой формой ГКС-зависимой астмы, получали на протяжении последних 6 лет ГКС в постоянной дозе 5-10 мг/сутки из расчета на преднизолон. У 46 (80%) из них зарегистрирована смешанная форма БА (атопическая и инфекционно-аллергическая форма) тяжелого течения, у 13(20%) – инфекционно-аллергическая, тяжелого течения.

У 59 (100%) больных на фоне постоянного приема ГКС отмечались признаки Кушингоида, у 34 (57,6%) выявлен сахарный диабет 2 типа, 19 человек из них страдали инсулинозависимой формой. Сопутствующие заболевания: желудочно-кишечные (100%), хронический бронхит (100%), заболевания лор-органов (100%), сердечно-сосудистые заболевания (79,7%), сахарный диабет (57,6%), заболевания щитовидной железы (73%) и др (табл.1). 16 (27,1%) отмечали в течение жизни несколько эпизодов перенесенной герпес-вирусной инфекции, характеризовавшейся тяжелым течением и быстрым присоединением вторичной бактериально-грибковой инфекции, но ни в одном случае не отмечено частого рецидивирующего течения.

У всех больных отмечалось упорное течение инфекционного процесса (хронический гнойно-обструктивный бронхит, хронический гнойный гайморит, слизисто-кожный кандидоз, рецидивирующая герпетическая инфекция), они неоднократно проходили комплексное лечение антибактериальными, антимикотическими препаратами.

Выявлено, что больные с тяжелой формой БА по выраженности изменений в иммунном статусе можно разделить на две группы: средняя и тяжелая, при которых отмечены нарушения клеточного звена иммунитета различной степени выраженности: лейкопения, лимфопения, снижение СД3+, СД4+-лимфоцитов, НК-клеток, инверсия ИРИ. У все обследуемых больных отмечены корреляция тяжести состояния с изменениями в иммунном статусе.

Включение ПО в комплексную терапию больных с тяжелой формой БА позволило сократить длительность пребывания в стационаре на 15% и удлинить длительность ремиссии хронических очагов инфекции у больных с тяжелой формой БА до 1 года у 40% больных и до 6 мес у 50% больных, длительность ремиссии менее 6 мес сохранились у 10% больных. У 19 больных (32,2%) после санации очагов инфекции и удлинения интервала ремиссии удалось провести курс АСИТ причиннозначимыми аллергенами. В процессе приема полиоксидония было выявлено повышение бактерицидности нейтрофилов, повышение уровня NK-клеток. Уровень иммуноглобулинов не изменялся, что требовало включения в лечение иммуноглобулинов. Все наблюдавшиеся больные хорошо переносили лечение ПО, осложнений со стороны клинического течения заболевания, отрицательных изменений в лабораторных показателях (периферическая кровь, биохимическое исследование, общий анализ мочи и др.) не отмечено.

На основании проведенных исследований Т.В. Латышева и О.В. Романова считают целесообразным включение полиоксидония в комплексную терапию больных тяжелой формой БА, так как это приводит к более быстрому купированию признаков воспаления, удлиняет ремиссию заболевания и адекватно влияет на определенные параметры иммунной системы, улучшая качество жизни.

 

Таблица 1. Сопутствующие заболевания у больных БА(п=59)

Заболевания Количество больных %больных
Муж.-15 Жен.-44
Синдром Иценко-Кушинга    
Хронический бронхит    
Аутоиммунный тиреоидит    
Заболевания лор-органов    
Сахарный диабет (19-инсулинзависимые) 57,6
Желудочно-кишечные заболевания    
Хронический пиелонефрит   31,8
Сердечно-сосудистые заболевания   79,7
       

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)