АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Техника интубации трахеи.
Для проведения общей эндотрахеальной анестезии необходим набор инструментов: 1) ротоносовые маски, воздуховоды; 2) роторасширитель; 3) языкодержатель; 4) эндотрахеальные трубки; 5) ларингоскоп; 6) корнцанг; 7) вакуум-аппарат; 8) общие анестетики для индукции, мышечные релаксанты; 8) аппарат для проведения искусственной вентиляции легких.
Интубацию трахеи проводят на фоне релаксации в 3-й стадии наркоза, или в сознании больного под местной анестезией на спонтанном дыхании. Интубировать трахею можно как через рот (оротрахеальная), так и через нос (назотрахеальная интубация трахеи). Существуют 3 метода интубации трахеи: 1) вслепую – эндотрахеальную трубку вводят через рот или нос и проводят через голосовую щель вслепую, учитывая анатомию глотки и гортани; 2) по пальцу; 3) под контролем прямой ларингоскопии при помощи ларингоскопа. Анестезиолог находится у изголовья больного, держа в левой руке рукоятку ларингоскопа. Запрокидывает голову больного назад, выводит вперед нижнюю челюсть и открывает больному рот. Вводит клинок ларингоскопа в ротовую полость больного, отодвигая язык влево. При осмотре полости рта вначале появляется язычок. Продвигают клинок вглубь до появления надгортанника. Надгортанник приподнимают клинком кверху, и под ним видны голосовые связки, образующие треугольник с основанием внизу (вход в трахею). При прямой ларингоскопии на спонтанном дыхании голосовые связки двигаются соответственно фазам дыхания: при вдохе – расходятся в стороны, при выходе – смыкаются. При интубации на фоне введения миорелаксантов голосовые связки находятся в состоянии максимального расхождения.
Эндотрахеальную трубку держат в правой руке и продвигают ее через голосовые связки в трахею под контролем зрения. Правильность нахождения эндотрахеальной трубки в трахее контролируют аускультацией правого и левого легкого. Эндотрахеальная трубка, как правило, имеет раздувную манжету ближе к дистальному концу. После введения трубки в трахею манжета должна находится за голосовыми связками. Раздутая манжета служит для полного разобщения дыхательных и пищеварительных путей - для профилактики затекания кислого содержимого желудка в трахею во время наркоза. Если эндотрахеальная трубка не имеет манжеты, производят рыхлую тампонаду глотки бинтом, смоченным фурацилином или другим неагрессивным антисептиком. После интубации трахеи трубку подключают к наркозному аппарату и приступают к ИВЛ.
Осложнения: К осложнениям интубации трахеи относят: I - неправильное положение трубки, а) Во время интубации возможно введение трубки в пищевод. Вовремя нераспознанная пищеводная интубация на фоне введения миорелаксантов грозит тяжелой гипоксией и остановкой кровообращения. При введении трубки в пищевод в начале ИВЛ слышен характерный “хлопающий” звук выхождения воздуха из пищевода, происходит раздувание желудка, что визуально определяется вздутием в эпигастральной области. б) Трубка кроме того, может быть ошибочно введена чрезмерно глубоко в трахею и попасть в главный бронх (чаще – правый), что может привести к ателектазу левого легкого, а также баротравме правого. Данное осложнение выявляется аускультацией легких.
II. Травматические осложнения: а) поломка зубов, б) травма слизистой оболочки глотки, зева, надгортанника, повреждение голосовых связок и подсвязочного пространства, в) разрыв пищевода – наиболее грозное осложнение, которое может привести к гнойному медиастиниту и смерти.
III. Рефлекторные осложнения: ларингоспазм, аритмии, остановка сердца. Эти осложнения, как правило, развиваются при недостаточной глубине вводного наркоза. С целью профилактики остановки сердца в премедикацию в обязательном порядке включают М-холиноблокаторы.
IV. Инфекционные осложнения: после операции возможно развитие ларингита, трахеита, отека подсвязочного пространства.
ТРАХЕОСТОМИЧЕСКИЙ НАРКОЗ. Трахеотомия – операция вскрытия трахеи, заключающаяся в рассечении колец трахеи, этап трахеостомии. Трахеостомия – образование временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой, осуществляемое путем введения в трахею канюли или подшивания стенки трахеи к коже. Инструментарий: скальпель, 2 анатомических и хирургических пинцетов, 2 кровоостанавливающих зажимов, элеватор для отведения перешейка щитовидной железы, прямые ножницы, 2 тупых и 1 однозубый крючок, хирургические иглы, иглодержатель, трахеоканюли различных номеров, стерильный шелк и кетгут, стерильный перевязочный материал. Различают верхнюю и нижнюю трахеостомию в зависимости от уровня рассечения хрящей трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы (выше перешейка – верхняя, ниже – нижняя). Верхняя трахеостомия – разрез строго по средней линии шеи от середины щитовидного хряща вниз на 5-6 см. Рассекают продольно белую линию шеи (соединение второй и третьей фасций). Грудино-подъязычные и грудино – щитовидные мышцы разъединяют и оттягивают в обе стороны. Нащупывают и захватывают однозубым крючком перстневидный хрящ. Это дает возможность остановить судорожные движения гортани и трахеи. Затем под нижним краем перстневидного хряща пересекают в поперечном направлении фасцию, прикрепляющую к нему перешеек щитовидной железы. Тупым путем разделяют клетчатку, вены отводят или перевязав, пересекают. Обнажают первое и второе хрящевые кольца трахеи, между ними поперечно вскрывают ее просвет. Во избежания перихондрита гортани не следует рассекать первый хрящ трахеи. Обнажив хрящи трахеи, вскрывают их продольным разрезом. Конец скальпеля не должен погружаться в трахею на глубину более 1 см, чтобы не повредить ее заднюю стенку. Убедившись по появлению кашлевых толчков в том, что просвет трахеи вскрыт, в него быстро вводят трахеостомическую трубку. При этом трахея фиксируется однозубым крючком, конец трубки вводится в отверстие сначала в поперечном к длиннику трахеи направлении, а затем переводится в продольное положение. К коннектору трубки подсоединяется тройник наркозного аппарата или респиратора. На фасцию и кожу выше и ниже трубки накладывают редкие швы. Под щиток трубки подкладывают разрезанную до середины салфетку. Трубку фиксируют марлевыми тесемками к шее (тесемки завязывают сзади). При проведении нижней трахеостомии перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. Осложнения: кровотечение, эмфизема подкожной клетчатки, пневмоторакс, пневмомедиастинум, остановка дыхания после вскрытия просвета трахеи, ранение пищевода, развитие гнойного трахеобронхита.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав
|