Общение с семьей, родственниками пациента.
Большая роль отводится среднему медицинскому персоналу в работе с родными и близкими пациента во все периоды его лечения. Особенно важны эти психотерапевтические мероприятия при подготовке пациента к выписке. Психотерапевтическое воздействие медицинской сестры достигается путем хорошего, доверительного контакта, построенного на дружественном отношении, откровенности, взаимопонимании.
СМЕРТЬ
(по И.Харди)
Человек – единственное из всех живых существ, знающих о неизбежности смерти. Но, согласно множеству психологических наблюдений, человек не может в полной мере осознать это, т.к. не имеет опыта этого состояния.
Фрейд писал: «По сути, никто не верит в собственную смерть. Или – что то же самое – каждый из нас, не осознавая того, убежден в своем бессмертии».
Обычно, говоря о смерти, используют такие выражения, как «ушел», «удалился в мир иной», «покинул нас». Само слово exitus, означающее «смерть», происходит от слова «уходить, выходить».
Большинство людей, сталкиваясь с трагическим фактом смерти, испытывают страх перед чем-то неизвестным, непостижимым. Страх смерти – чувство естественное. Но здорового человека не занимает мысль о смерти, его внимание занято другими проблемами повседневной жизни. Люди поглощены повседневными делами.
Если мысль о смерти становится навязчивой, постоянной, занимает все внимание человека, то это непременно свидетельствует о том, что что-то не в порядке, что мы имеем дело с патологическим явлением.
Необоснованный страх смерти – это одна из форм навязчивых страхов. Он может быть проявлением невроза, психоза, разнообразных панических состояний.
Страх смерти, подобно страху перед сумасшествием, может выражать оторванность от людей, от окружающей социальной среды.
Сознание умирающего человека, особенно в случае хронического заболевания, постепенно сужается, часто даже отключается от внешнего мира. Оно исчезает раньше, чем прекращается деятельность организма. Поэтому данные самонаблюдений в исследовании смерти исключены.
Больной может узнать о приближении смерти из различных источников, по различным симптомам. Основанием для соответствующих выводов могут послужить ухудшение физического состояния, патологические ощущения в области различных органов, а также поведение окружающих, в первую очередь врача, его деятельность.
Грядущая смерть может проявляться в снах. Почвой для возникновения подобных снов могут служить соматические факторы, патологические процессы в организме.
Во сне у человека, очень желающего спастись от смерти, перед смертью проявляется стремление начать жизнь сначала. В состоянии бодрствования от таких больных можно услышать фразы: «Если бы можно было все начать сначала».
На психологическом уровне процесс умирания, по мнению Э. Кюблер-Росс, можно представить как состоящий из 5 этапов:
1. реакция отрицания возможности близкой смерти. «Этого не может быть».
По мере ухудшения состояния, усиления опасности, возможно, из-за усугубления жалоб, больного охватывает беспокойство. Он может начать искать нового врача, требовать повторных обследований и т.п. Такое состояние может быть более или менее продолжительным. Отрицание может сочетаться с предчувствием истинного положения или даже с полным осознанием неизбежности конца.
Реакция отрицания у некоторых людей может отмечаться до последней минуты жизни, а также может проявиться эйфория.
2. Гнев, напряженность, возмущение. «Именно мне это выпало на долю…»
Больной продолжает бороться со все более мучительными страданиям.
3. «сделка с жизнью». Больной обращается к Богу с различными просьбами,
желаниями; может давать себе различные «зароки», обеты, обещания.
4. Апатия. Она может проявляться в виде депрессии, ощущения своей вины, самобичевании.
5. Смирение, принятие безвыходности своего положения, желание смерти как избавления от мучений, как отдых, покой.
В связи с многовариантностью переживания последнего этапа некоторые исследователи (Свенсон) выделяют еще один, 6-й этап смерти:
Возвращение к жизни, возвращение человеческого достоинства.
На последнем этапе жизни возможны всплески надежды на выздоровление и отрицание близкой смерти.
Агония во многих случаях является порождением борьбы враждебных сил, амбивалентного поведения в отношении смерти.
Многие люди активно сопротивляются смерти.
В результате психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: человек, обычно, умирает так, как жил. Все те силы, чувства, мысли, образ поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно перед смертью изменений личности не происходит.
Смерть – последний камень в здании личности.
Многие исследователи отмечают тесную взаимосвязь жизни и смерти. После расцвета человеческой личности, после долгой и полной жизни смерть, конец жизни более приемлем, более спокойно воспринимается. Другая ситуация, если смерть настигает в момент, когда человек полон сил и планов для активной, творческой деятельности.
Психологические факторы не только влияют на скорость наступления смерти. Они могут ускорить ее наступление, а могут – отсрочить. Известны случаи, когда момент предполагаемой смерти оказывается отсроченным до свершения какого-либо события (дождаться кого-то или чего-то).
Психологические факторы могут быть первопричинами заболевания, которое приводит к смерти. В этом случае говорят о смерти в результате психического потрясения, или о психогенной смерти. Известна роль сильных страстей (н., испуга) в наступлении психологической смерти.
Установлено, что около 30% всех потерпевших кораблекрушение гибнут, уже находясь в спасательной лодке, в первые три дня после трагедии от отчаяния, безнадежности и мыслей о неизбежности смерти.
Н., мужчина оказался запертым в выключенном вагоне-холодильнике. Утром его нашли мертвым от переохлаждения с симптомами смерти от холода.
Вопрос о психогенной смерти остается для науки еще неясным. Большинство ученых подчеркивают роль сильных аффектов, прежде всего страхов, влекущих серьезные изменения в деятельности вегетативной нервной системы.
(Солдаты наполеоновской армии, много лет находившиеся вдали от родины, умирали от необычной болезни, получившей название «ностальгия»)
Многие исследователи, наблюдавшие за кончиной пенсионеров, подчеркивали роль смысла и цели жизни. Выход на пенсию, означающий потерю работы, без которой человек не может жить, ускоряет приближение смерти. Те, кто, выходя на пенсию, находят применение своим силам, находят новый смысл жизни, живут долго.
В старости люди чувствуют смерть более близкой. Одиночество, постепенное ослабление привычных связей с жизнью усугубляют это чувство.
Внезапная смерть, как правило, наступает по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Для окружающих людей внезапная смерть человека всегда является сильным потрясением.
Состояния, возникающие в ходе длительной, хронической болезни, сопровождающиеся самыми разными страданиями, приводят к более мучительной смерти.
И. Харди считает, что «Ошибочно то утверждение, что человек всегда и безусловно хочет жить. Измученный невыносимыми болями, изнуренный хроническим недугом больной, которому уже не помогают никакие болеутоляющие средства, часто ждет смерти как избавления, как выхода из тисков невыносимого страдания».
Изменения личности при хронических заболеваниях, влекущих иногда духовную деградацию, изменяют взгляды человека на жизнь и смерть.
Борьба жизни и смерти принимает форму агонии. Согласно древнегреческой поговорке, благоволение богов ниспосылает умирающему кому.
Большинство врачей и сестер, которые изо дня в день сталкиваются со смертью, часто к этому явлению подходят не просто профессионально, они всеми силами стремятся защитить себя от его воздействия, они становятся жестки, замкнуты. За этим – отчужденность, страх.
И. Харди изучал поведение медицинских сестер отделения интенсивной терапии для лиц старческого возраста в ситуациях, когда пациенты задавали вопросы о смерти, в частности своей. Результаты показали, что большинство сестер не могли дать удовлетворительного ответа на вопросы стариков. В большинстве случаев они отвлекали внимание больных или отрицали факты (ответы «Сто лет жить будете» и т.п.), в некоторых случаях давали фаталистические ответы («Все там будем»). Более образованные сестры чаще обсуждали с больными их проблемы, обращая внимание на их реакции, могли в некоторой степени успокоить их.
Что можно сказать умирающему?
Целесообразно ли любой ценой поддерживать в нем жизнь?
Особенности общения с умирающим больным зависит от его физического состояния, особенностей его эмоционального состояния, его личности, мировоззрения и др.
Если у больного отмечается ярко выраженная реакция отрицания, если он знать ничего не желает о смерти, о ее приближении, то говорить с ним о смерти нельзя.
Верить утверждениям больного, что он может перенести любое извести, что ему «спокойно можно сказать все», можно только при наличии объективных оснований, в отдельных случаях.
Изменения личности, ее перестройка, возникающая в результате хронического заболевания, измененное состояние сознания больного часто не позволяют сообщить ему правду. В таких случаях умирающий не способен по настоящему понять, о чем идет речь.
Вопрос о возможности и необходимости сообщения больному о смертельном исходе заболевания остается до сих пор дискуссионным.
И. Харди считает, что очевидно, возможность сообщения правды больному зависит от множества условий. В том числе, и от методов работы с конкретным больным. Но даже, если в распоряжении медработников достаточно времени, если с умирающим работает психотерапевт, то не всегда возможна искренняя беседа на эту тему. Это зависит от его физического состояния, особенностей его личности и др. Многое в этом вопросе зависит от формы, стиля сообщения, количества информации, ее характера и т.д. Необходимые мероприятия определяются в индивидуальном порядке, для каждого отдельного больного, с максимальным тактом.
Самое важное и самое безвредное – выслушать больного.
Все исследователи подчеркивают, что одним из важнейших средств работы с умирающими является стремление помочь им высказаться: рассказ больного о своих самых сокровенных переживаниях помогает рассеять его страхи и сомнения, устранить его изолированность, замкнутость.
Ощущение заботы о себе помогает перенести больному физические и душевные страдания.
«Мертвые учат живых», - гласит латинская поговорка.
Необходимо следить, чтобы у постели умирающего, даже если он находится в бессознательном состоянии, не прозвучали тяжело ранящие, обидные слова. Глубина бессознательного состояния может изменяться, поэтому он может в большей или меньшей степени воспринимать происходящее вокруг.
Смерть является большим потрясением для остальных больных в палате. Она таит в себе опасность «психической инфекции». Неожиданная смерть еще более глубоко потрясает остальных больных. Административные мероприятия, связанные со смертью еще больше усугубляют психическую травму от нее. Поэтому очень важно вовремя изолировать умирающего больного.
Физические и душевные страдания неотделимы друг от друга. Беспомощность, зависимость умирающего человека от окружающих, его изолированность обостряют необходимость помощи и заботы о нем.
Больного могут беспокоить свет, темнота, шум и.п.
К желаниям умирающего больного следует относиться с особым вниманием. (Обычай исполнять последнее желание умирающего больного, каким бы оно ни было).
Забота родных, внимание друзей, их посещения необходимы. У многих больных в последние дни, часы перед смертью особенно проявляется потребность близости к родным, к людям вообще. При прощании с близким человеком ярко проявляется желание хотя бы еще раз увидеть их.
Прощаясь с больным словами «До завтра», врач и медсестра оказывают сильное положительное воздействие на психологическое состояние больного. Этими словами они дают больному надежду, что для него наступит завтра.
Надежда играет огромную роль в жизни человека, а особенно больного, тем более – умирающего больного. Вера в будущее придает силы, поддерживает человека, в то время как безнадежность равносильна смерти. Жизнь многих больных поддерживает вера в новые лекарства, новые методы лечения, вера в чудо, в то, что их случай – исключение из правила. Благодаря такой вере часто возвращались силы, возвращалась жизнь к больным, которых все считали безнадежными: их состояние улучшалось и они выигрывали еще «кусочек» жизни.
Многие исследователи описывают так называемый «предфинальный» синдром (синдром перед концом жизни).
Для него характерно: ослабление процессов узнавания (ощущений, оценок, памяти (особенно на новый материал), временной и пространственной ориентации). Может отмечаться утрата надежды, подавленность и сильная раздражительность.
Эти факторы не только помогают предвидеть срок ожидающейся смерти, но и тактику общения с больным.
Сестры по-разному реагируют на смерть больных. Впечатления и чувства, связанные с умирающими больными и самим фактом смерти могут быть очень сильными. Это большая психологическая нагрузка.
По данным исследования И. Харди (100 медсестер), часть из них (38%) вместе с больными надеется, верит, ждет: а вдруг… Другая часть сестер (23%) пытается отстранить от себя страх смерти. Рационально мыслящие, перекладывают всю ответственность на самих больных (12%). 27% вообще не задумываются о смерти, страха смерти не чувствуют («реакция отрицания»).
Родственники, близкие умершего требуют заботы, сочувствия, особого внимания. Медицинским работникам, прежде всего, следует быть готовыми к сильным аффектам, уметь не только стерпеть их, но и помочь тем, кого настигло несчастье. Часто проявляется гнев, агрессивность, несправедливые обвинения, разнообразные формы проявления горя.
«Траурная реакция» имеет 4 стадии:
1. начальное шоковое состояние со своеобразной заторможенностью после потрясения, «внутренняя немота». Часто человек не в силах, не в состоянии принять, осознать страшную утрату.
2. осознание факта.
3. восстановление рационального мышления.
4. эмоциональная разрядка.
При типичных траурных реакциях, которые могут продолжаться до 3-6 месяцев, начальная «внутренняя немота», своеобразное замыкание, оглушающая пустота могут быть устрашающими.
Реактивная депрессия может сопровождаться отсутствием аппетита, бессонницей, вспышками гнева, приступами безотчетной тревоги и беспокойства, подавленным настроением.
Вначале человек может даже отрицать факт утраты, вести себя так, словно умерший продолжает жить.
Траурная реакция может проявляться в том, что человек перенимает характерные черты и привычки умершего, часто продолжает его работу. Такие явления отождествления могут проявляться и в переживаниях страха и беспокойства, что его тоже настигнет смерть от той же причины, что и родственника. Это может проявиться в страхе перед годовщинами смерти родственника.
Также могут наблюдаться самообвинения: люди, близкие умершему обвиняют себя в каких-либо упущениях, считая себя виноватыми в смерти близкого человека.
Очень часты обвинения в адрес врачей и медсестер. Родственники утверждают, что больной не получал нужного лечения, скончался в результате халатности медперсонала, плохо сделанной операции и т.п.
Поздние проявления траурной реакции выражаются в подавлении всех чувств, полной эмоциональной немоте человека. Такая реакция заторможенности возникает значительно позже траурного события.
У людей, перенесших смерть близкого человека, могут возникать и серьезные психосоматические заболевания.
Психологическая помощь родственникам умершего больного:
- открыть путь проявления скрытых эмоций, создать возможность их выхода;
- выслушать, дать выговориться, разделить страдания, понять их, принять участие в беде;
- не использовать для успокоения банальные фразы;
- занятие привычными (трудовая деятельность, домашняя работа) и (или) новыми формами деятельности;
- благоприятная семейная обстановка помогает перенести горе, а неблагополучная только усиливает страдания;
- смена обстановки (по ситуации);
- при атипичных и сложных реакциях следует направить к специалисту.
В медицинской практике выработан определенный подход к ситуации смерти пациента, основанный на положениях медицинской этики и деонтологии, современного законодательства.
Врач делает все возможное ради спасения жизни больного, и в случаях, когда уже невозможно каузальное лечение, прибегает к симптоматическому, видоизменяя его по ходу трагических событий, развертыванию которых он уже помешать не в силах. Врачу остается только следить за угасанием жизнедеятельности организма, за постепенно ослабевающими жизненными процессами и их показателями: пульсом, дыханием, сердечной деятельностью, кровяным давлением; он постоянно контролирует состояние сознания больного.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 61649 | Нарушение авторских прав
|