ИНФЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Кишечные инфекции - группа заболеваний, имеющих основной путь заражения - фекально-оральный.
БРЮШНОЙ ТИФ
Брюшной тиф (от греч. tуphos - туман, спутанное сознание) - острое инфекционное заболевание из группы антропонозов.
Этиология. Возбудитель инфекции Salmonella typhi - аэробная грамотрицательная палочка семейства энтеробактерий. Источники инфекции - больные люди и бактерионосители. Хронические бактерионосители - основной резервуар инфекции в природе. Заражение происходит алиментарным путём: возбудитель с заражённой водой или пищей попадает в тонкую кишку. Эпидемические вспышки брюшного тифа возникают, в основном, при передаче с водой. Контактно-бытовой и пищевой пути передачи вызывают спорадические случаи заболевания.
Патогенез. Сальмонеллы попадают в слизистую оболочку дистального отдела тонкого кишечника, выделяют эндотоксин, затем интраэпителиально, не повреждая энтероциты, они достигают базальной мембраны, попадают в её собственную пластинку, откуда проникают в лимфатические сосуды и достигают регионарных лимфатических узлов. Возникает первичный инфекционный комплекс. Здесь бактерии размножаются в макрофагах. Это - первый контакт возбудителя с иммунной системой больного, отвечающей нормергической реакцией. На первой неделе болезни, прорвав лимфатический барьер, сальмонеллы попадают в кровь (бактериемия), где выделяют эндотоксин. Диагноз можно поставить, выделив сальмонеллу из крови (гемокультура). С бактериемией связана генерализация инфекта. При этом он вновь контактирует с иммунной системой, в том числе, с лимфоидными образованиями кишки и брыжейки, происходит их сенсибилизация. Нарастает аллергия, что характеризует становление иммунитета. Начиная со второй недели, в крови с помощью реакции Видаля определяют антитела к S. typhi.
Бактериемия вызывает генерализованное инфицирование различных органов, однако размножение возбудителя, в основном, происходит в жёлчном пузыре и желчевыводящих путях (бактериохолия). С жёлчью сальмонеллы вновь попадают в тонкую кишку. С этого момента их обнаруживают в кале, моче, поте, молоке при лактации, фекалиях (копрокультура служит диагностическим тестом). Пациент в этот период особенно заразен.
Попадание сальмонелл с жёлчью в кишечник вновь приводит к их проникновению в групповые и одиночные фолликулы, развитие воспаления и некроза фолликулов. Эта третья встреча возбудителя с уже сенсибилизированными тканями вызывает реакцию ГНТ в виде некроза лимфатических фолликулов (феномен Артюса) с образованием на их месте острых язв.
Периоды болезни:
∨ инкубационный (в среднем, 12-14 сут);
∨ начальный (4-7 сут);
∨ разгара болезни (1-2 нед);
∨ разрешения болезни (до 1 нед);
∨ реконвалесцентный (2-4 нед).
По степени тяжести заболевание может быть лёгким, среднетяжёлым и тяжёлым.
По течению брюшной тиф может протекать как неосложнённый, с осложнениями и с рецидивами.
Местные изменения наблюдают в слизистой оболочке и лимфоидном аппарате подвздошной кишки (илеотиф). Бывает поражена толстая кишка (колотиф), нередко и тонкая, и толстая кишка (илеоколотиф). При этом изменения в толстой кишке выражены слабее.
Брюшной тиф - циклическое заболевание, его патогенез и морфогенез изменений в кишечнике состоит из следующих стадий.
• Стадия мозговидного набухания, возникающая на первой неделе заболевания. На фоне катарального воспаления слизистой оболочки (энтерит) одиночные фолликулы увеличены в размерах, набухшие, серо-красного цвета, выступают в просвет кишки. Поверхность их неровная, образует борозды и извилины, напоминающие поверхность мозга. Микроскопически наблюдают острое продуктивное воспаление в виде пролиферации моноцитов, гистиоцитов, ретикулярных клеток в области солитарных фолликулов. Типична пролиферация крупных макрофагальных клеток, фагоцитирующих S. typhi, ("брюшнотифозные клетки"). Эти клетки вытесняют лимфоидные элементы и образуют брюшнотифозные гранулёмы - проявление реакции ГЗТ (рис. 17-8).
Рис. 17-8. Солитарный фолликул при брюшном тифе. Количество лимфоцитов (A) снижено. Брюшнотифозные клетки (B) образуют гранулёмы. Окраска гематоксилином и эозином (x360).
• Стадия некроза(на второй неделе болезни). Наблюдают вначале поверхностный, а затем более глубокий некроз, достигающий мышечной и даже серозной оболочки. Некротические массы приобретают зеленовато-оливковый цвет вследствие пропитывания жёлчью. Микроскопически видны отёк и демаркационное воспаление вокруг очагов некроза в области лимфоидных фолликулов с геморрагическим и жёлчным пропитыванием. В интрамуральных нервных сплетениях - дистрофия ганглиозных клеток и волокон.
• Стадия изъязвления начинается на третьей неделе заболевания с отторжения некротических масс. Развиваются "грязные язвы",повторяющие форму фолликулов, с неровной, тусклой поверхностью. Края язв нависают, дно покрыто некротическим детритом (рис. 17-9). Язвы возникают вначале в дистальном, затем в проксимальном отделе подвздошной кишки.
Рис. 17-9. Брюшной тиф. Изъязвление пейеровых бляшек - "грязные язвы".
• Стадия чистых язв (на четвёртой неделе заболевания). Происходит завершение отторжения некротических масс, образование овальных или округлых язв с ровными, слегка закруглёнными краями и гладким дном. Иногда дно язв - тонкая серозная оболочка, что нередко вызывает перфорацию кишки и развитие перитонита.
• Стадия заживления язв (на пятой неделе болезни) завершается формированием нежных рубчиков на месте язв и постепенным восстановлением лимфоидной ткани кишки. Репарация происходит по типу реституции. В этой стадии нередко остаточные морфологические изменения в кишечнике не соответствуют хорошему самочувствию пациентов.
В лимфатических узлах брыжейки наблюдают аналогичные изменения. Вначале узлы увеличены в размерах, полнокровны, в них происходит пролиферация моноцитов и ретикулярных клеток с вытеснением лимфоидных элементов. Затем следует образование брюшнотифозных гранулём с последующим некрозом, организацией и петрификацией некротических масс.
Общие изменения обусловлены персистирующей бактериемией и проявляются в виде брюшнотифозной сыпи и гранулём в различных органах (селезёнке, лимфатических узлах, костном мозге, лёгких, жёлчном пузыре, почках). Брюшнотифозная сыпь имеет розеолёзный характер, расположена на коже груди и живота, возникает на 8-12 день болезни, сохраняется в течение 3-4 сут и исчезает бесследно. При микроскопии наблюдают гиперемию, лимфоцитарные инфильтраты в сосочковом слое, в эпидермисе - явления гиперкератоза.
Селезёнкапри брюшном тифе увеличена в 3-4 раза, даёт обильный соскоб. Наблюдают гиперплазию красной пульпы, пролиферацию моноцитов и ретикулярных клеток с формированием брюшнотифозных гранулём. В паренхиматозных органах - преимущественно жировая дистрофия.
Клинические проявления. Характерны лихорадка, интоксикация (проявления - анорексия, головная боль, бессонница). На высоте заболевания возможно развитие делирия, психотических состояний и расстройств сознания - status typhosus. Характерен утолщённый, обложенный серо-коричневым налётом язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях (тифозный язык), возможен жидкий стул, но чаще - запор и метеоризм. Возможны гепатоспленомегалия, менингит и менингоэнцефалит, брадикардия, умеренная артериальная гипотензия.
Иногда при брюшном тифе преобладают общие клинические проявления. Их вызывают, в основном, атипичные формы течения брюшного тифа: очагово-сливная пневмония (пневмотиф), гранулематозное воспаление гортани (ларинготиф) или жёлчных путей (холангиотиф). В почках возможно развитие нефрита или гемолитико-уремического синдрома (нефротиф). Существуют стёртые, субклинические формы.
Осложнения брюшного тифа бывают следующих видов.
• Кишечные - кровотечения (обычно на 3 нед заболевания) и перфорация чистых язв (4-5 нед. болезни) с развитием перитонита.
• Внекишечные осложнения - преимущественно присоединение вторичной инфекции с развитием бронхопневмонии или внутримышечных абсцессов. Иногда перитонит возникает при некрозе мезентериальных лимфатических узлов или разрыве капсулы селезёнки в случае субкапсулярного расположения брюшнотифозных гранулём. Очень редко могут возникать гнойный перихондрит, восковидный некроз прямых мышц живота, остеомиелит, артриты, цистит, простатит и т.п. Не исключён брюшнотифозный сепсис. При нём изменения в кишечнике практически отсутствуют, но ярко выражен "тифозный статус" (бред, помрачение сознания, гектическая лихорадка, нарушение слуха).
Прогноз благоприятный, осложнения редки. Смерть наступает в 1-3% случаев, в основном, от кишечных осложнений. Заболевание оставляет стойкий иммунитет, однако возможно бактерионосительство, иногда пожизненное.
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Сальмонеллёз-острое инфекционное заболевание человека и животных (антропозооноз), поражающий преимущественно желудочно-кишечный тракт, хотя возможны и генерализованные формы. Пик заболеваемости - период с июля по ноябрь. Чаще заболевают люди старше 70 и моложе 20 лет, особенно дети до 1 года.
Этиология. Возбудители заболевания - бактерии рода Salmonella. Основной возбудитель - S. еnterica и её подвид - S. typhimurium. Путь передачи - фекально-оральный, преимущественно через пищу и воду.
Патогенез. Попадая в тонкую кишку, сальмонеллы путём эндоцитоза проникают в эпителиальные клетки, затем в собственную пластинку слизистой оболочки, из неё - в одиночные, групповые и регионарные лимфатические узлы. Длительность инкубационного периода - от 2-6 ч до 2-3 сут. При размножении в макрофагах лимфатической системы кишечника сальмонеллы прорывают лимфатический барьер и проникают в кровь. Возникает кратковременная бактериемия с непродолжительным продромальным периодом и проявлениями интоксикации. Нарастает аллергия, возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, что характеризует разгар болезни.
Формы сальмонеллёза:гастроинтестинальная (токсическая), генерализованная (септическая), брюшнотифозная, бактерионосительство (субклиническая форма).
• Гастроинтестинальная форма протекает с развитием острейшего гастроэнтерита. Возникают озноб, многократная рвота, боли в животе, обильный жидкий стул до 10-15 раз в сутки, признаки обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса. Нарушения микроциркуляции и изменения гормонального статуса приводят к сдвигу кислотно-основного равновесия с развитием метаболического ацидоза. Могут развиваться осложнения.
◊ Нарастающая интоксикация может вызывать инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром. С ДВС-синдромом связано развитие сегментарных некрозов тонкой кишки и перитонита.
◊ Возможны тяжёлая дистрофия и очаговый некроз кардиомиоцитов, а также поражение почек.
◊ Нарушение кровообращения в почках и электролитные изменения ведут к развитию острой почечной недостаточности.
• Генерализованная форма (сальмонеллёзный сепсис) бывает на фоне иммунодефицита. Она протекает по типу септикопиемии с образованием в кишечнике септического очага и метастатических гнойников во внутренних органах (лёгких, головном мозге, печени и др.).
• Брюшнотифозная форма сходна с брюшным тифом, но морфологические и клинические изменения менее выражены.
Прогноз благоприятный при своевременном лечении. Осложнения, иногда приводящие к смерти, чаще бывают у детей и пожилых лиц.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
|