АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ

Прочитайте:
  1. Б) дифтерия, ангины, инфекционный эндокардит, миокардит неревматического генеза
  2. ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста).
  3. ВИЧ-инфекция. Инфекционный мононуклеоз
  4. Делирий инфекционный (лихорадочный)
  5. Для інфекційного мононуклеозу в молодих людей характерна наявність
  6. ЗАДАЧА № 17 - Мононуклеоз
  7. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СОБАК
  8. Инфекционный гепатит А (Болезнь Боткина).
  9. Инфекционный гепатит В.
  10. Инфекционный гепатит диагностируют на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также вирусологических исследований и биопробы.

Инфекционный мононуклеоз - антропоноз, вызываемый вирусом Эпстайна-Барр, с развитием лимфопролиферативных процессов. Заболевают подростки и молодые люди, реже - дети. Передача вируса происходит от человека человеку при интимных контактах, часто через слюну. Вирус проникает в эпителиоциты носоглотки и слюнных желёз, лимфоидную ткань, внедряется в B-лимфоциты, где происходит его размножение. При гибели B-клеток вирус освобождается, поражает эпителиальные клетки ротоглотки и со слущенными клетками попадает в слюну. Часто вирус проникает в геном B-лимфоцитов, вызывая их поликлональную активацию. B-лимфоциты попадают в кровоток и начинают вырабатывать гетерофильные антитела. Заболевание развивается в течение 4-6 мес. Клинические проявления: лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия, фарингит, появление в крови активных атипичных T-лимфоцитов (клеток мононуклеоза).

 

Морфологические изменения происходят, в основном, в крови, лимфатических узлах, селезёнке, печени и головном мозге. В крови - до 18 тыс. лимфоцитов на 1 мкл, много атипичных T-лимфоцитов. Происходит гиперплазия лимфатических узлов, особенно шейных, подмышечных и паховых. В паракортикальных T-зонах - гиперплазия атипичных лимфоцитов. Сходные изменения наблюдают в селезёнке. Её увеличение иногда настолько выражено, что происходит разрыв капсулы. Гепатомегалия умеренная, атипичные лимфоциты расположены в портальных трактах и синусоидах. Могут возникать множественные мелкие некрозы ткани печени. В головном мозге - отёк, периваскулярные лимфоидные инфильтраты в мягкой мозговой оболочке.

Осложнения: нарушение функций печени с умеренной желтухой, разрыв селезёнки с массивным кровотечением.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит - инфекционное заболевание, поражающее ткань ЦНС. Возбудитель полиомиелита - РНК-вирус из семейства энтеровирусов. Этот антропоноз передаётся от человека человеку алиментарным путём. Известны три антигенных штамма вируса, в 85% случаев диагностируют первый тип, вызывающий тяжёлые эпидемии. Первичное размножение вируса идёт в глоточных миндалинах и групповых лимфатических фолликулах тонкой кишки. Лимфогенным путём вирус попадает в лимфатические узлы, где происходит его репродукция, затем виремия и гематогенная диссеминация. Лишь в 1% случаев вирусы попадают в ЦНС. В спинном мозге вирусы проникают в РНК ядер моторных нейронов, в результате клетки погибают. После высвобождения вирусы продвигаются по нервным путям и попадают в соседние нейроны. Возможно распространение процесса на двигательные нейроны других отделов ЦНС: ядра продолговатого мозга, ретикулярную формацию, чёрное вещество, средний мозг, паравентрикулярные ядра, промежуточный мозг и моторные клетки передней центральной извилины. Общая продолжительность заболевания - 4-6 нед. Оно имеет следующие стадии: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных изменений.

 

Морфология. Макроскопически спинной мозг набухший, чаще в грудном отделе, на разрезе рисунок "бабочки" стёрт, в области передних рогов - мелкоточечные кровоизлияния.

• Препаралитическая стадия. В двигательных нейронах наблюдают исчезновение тигроида, их ядра пикнотичны, отдельные нейроны погибают. Сосуды полнокровны, диапедез эритроцитов, отёк ткани мозга.

• Паралитическая стадия. Происходит некроз двигательных нейронов и размягчение серого вещества мозга. Вокруг погибших нейронов выражена воспалительная реакция и пролиферация нейроглии.

• Восстановительная стадия и стадия остаточных изменений. На месте очагов некроза образуются мелкие кисты, в области погибших нейронов - мелкие глиальные рубчики, заметны лимфоидные инфильтраты. При распространении процесса на другие отделы ЦНС говорят о полиэнцефаломиелите, но в большинстве случаев страдает лишь спинной мозг (полиомиелит).

Осложнения. Поражение вегетативных центров и паралич дыхательных мышц вызывают расстройства кровообращения и крупные ателектазы в лёгких. В тяжёлых случаях в сердце развивается интерстициальный миокардит. В поперечно-полосатой мускулатуре, преимущественно конечностей, - явления нейротрофической атрофии с развитием контрактур и деформаций. Смерть наступает при параличе дыхательных мышц.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)