Инфекционный гепатит В.
Острый ГВ — это наиболее опасная нозоологическая форма вирусного гепатита, летальность от которого составляет 1-4%. Примерно в 5—10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В, а в последующем — с формированием цирроза и первичного рака печени, которые могут стать непосредственной причиной смерти.
Источник: больной человек, вирусоноситель.
Патогенез:
Поражаются клетки печени -> нарушается антитоксическая функция печени.
Клиника:
Инкубационный период:
· A, E – от 14 дней до 2 месяцев;
· В, С, Д – от 1 до 6 месяцев.
1 период. Преджелтушный – 3-10 дней.
Слабость, повышается температура, рвота, тошнота, увеличиваются печень и селезенка. Воспаление суставов, сыпь.
2 период. Желтушный – 10-20 дней.
Желтоватый цвет склеры, неба, кожи; зуд, темно-коричневая моча.
3 период. Реконвалесцентный.
Все функции восстанавливаются.
Диагностика: на основании клиники.
Специфическим методом лабораторной диагностики ГА является выявление в сыворотке крови больного с помощью ИФА анти-HAV IgM в течение первых 2—3 нед болезни и/или четырехкратное и более выраженное нарастание титра анти-HAV IgG, взятых в желтушном периоде болезни и в периоде реконвалесценции.
Лечение:
Госпитализация, диета, (нельзя жирное, соленое, шоколад, кофе), строгий постельный режим. В особо тяжелых случаях: дезинтоксикационная терапия. Преднизолон, дексаметазон, мин вода.
Профилактика:
Одноразовые шприцы, госпитализация больных, дезинфекция. Вакцины.
Грипп.
Грипп — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно-капельным антропонозам. Возбудитель: вирус вида А, Б, С.
Источник: больной человек.
Путь передачи: воздушно-капельный.
Иммунитет: после перенесения
· Вируса А – 2-3 года;
· Вируса В – до 5 лет;
· Вируса С – пожизненно.
Патогенез:
Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта (преимущественно трахеи). Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, вызывает их дегенеративные изменения, используя содержимое эпителиальных клеток для построения новых вирусных частиц.
Клиника:
Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч. Различают следующие клинические формы болезни: типичный грипп и атипичный (афебрильный, акатаральный и молниеносный); по тяжести течения — легкий, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый грипп; по наличию осложнений — осложненный и неосложненный грипп.
Инкубационный период от нескольких часов до 3 дней.
Начало острое: t 39-40 С. Озноб, головокружение, слабость, насморк, сухой кашель, чихание. Боли в костях, суставах, мышцах.
Возможно кровоизлияние -> может привести к смерти.
Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10-15% от всех заболевших гриппом). В их клиническом многообразии ведущее положение (80-90%) занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии, которые выявлялись до 10% от всех заболевших и примерно у половины госпитализированных больных гриппом, преимущественно тяжелой и среднетяжелой формами. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы); реже — пиелонефриты, пиелоциститы, холангиты и др.
Лечение: Ремантадин (лечение и профилактика), Арбидол, постельный режим, изоляция, ультрафиолетовое излучение.
Профилактика: вакцинация, витамин С. Оксолиновая мазь
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
|