Источник: дикие и домашние животные. Переносчики: клещи. Путь передачи: трансмиссивный. Различают веченне-летний и летнее-осенний периоды заражения (Урал – весеннее-летний).
Этиология: возбудитель – вирус.
Патогенез:
Попадание в кровь при укусе -> в нервные клетки центральной нервной системы ->поражает
передние рога шейного отдела позвоночника -> паралич шеи и верхних конечностей
ядра продолговатого мозга -> остановка дыхательной системы.
Клиника:
Инкубационный период – 8-23 дней. Начало острое, но могут быть и предвестники. Слабость, головная боль, тошнота (возможна рвота), бессонница, онемение кожи лица и шеи. Возможны эпилептические припадки. Температура достигает 40 С за 1-2 дня и держится 10 дней. Озноб, слабость, потеря сознания.
Вирус поражает ЦНС, неврологические поражения: ригидность затылочных мышц (спазм), параличи и парезы лицевого нерва, верхних конечностей и шеи (иногда и нижних конечностей), судороги и припадки.
Лечение:
Строгий постельный режим (легкие формы 7-10 дней, среднетяжелые 2-3 недели, тяжелые – в зависимости от проявлений). Ежедневно гаммаглобулин.
Противосудорожное лечение. В тяжелых случаях искусственная вентиляция легких.
Лечение специфическое: противоклещевой иммуноглобулин (это антитела), борьба с интоксикацией (глюкоза) + мочегонные средства для снижения внутричерепного давления, витамины В и С. На поздних стадиях – массаж, ЛФК для разработки пораженных конечностей. Определяют наличие антител в крови, берут спинномозговую жидкость на анализ
Прогноз: Период выздоровления – до 2 лет. Развившийся паралич исчезает постепенно. Летальность 5-30 %.
Профилактика:
При укусе клеща вводится гаммаглобулин. Вакцинация.