АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит (весенне-летний, таежный, дальневосточный, русский) – вирусная природно-очаговая инфекция с преимущественным поражением ЦНС

Прочитайте:
  1. Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма, боррелиоз системный клещевой, хроническая мигрирующая эритема, клещевая эритема)
  2. Весенне-летний клещевой энцефалит
  3. ВИРУС КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
  4. ВИРУС ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА (СИН.: ЭНЦЕФАЛИТА ЗАПАДНОГО НИЛА)
  5. ВИРУС ЯПОНСКОГО ЭНЦЕФАЛИТА (ЯЭ)
  6. Вирусные менингиты и энцефалиты
  7. Возбудители амёбных кератитов и вторичных менингоэнцефалитов
  8. Возбудитель первичного амёбного менингоэнцефалита
  9. Возбудитель сибирского риккетсиоза (клещевой сыпной тиф Северной Азии)
  10. Встречается при вирусном энцефалите.

Клещевой энцефалит (весенне-летний, таежный, дальневосточный, русский) – вирусная природно-очаговая инфекция с преимущественным поражением ЦНС, проявляющаяся общемозговыми, менингеальными и очаговыми симптомами. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр, сопровождается ознобом, сонливостью, тошнотой, рвотой, гиперемией лица, болями в глазных яблоках и присоединением на 2-3-й день болезни симптомов менингита или энцефалита.

Возбудитель болезни относится к арбовирусам, роду Flaviviridae, семейству Togaviridae.

Заболевание носит сезонный характер. Распространенность связана с наличием иксодовых клещей. Резервуаром вируса в природе, помимо клещей, являются мелкие грызуны, многие птицы, некоторые дикие и домашние животные. Заражение может произойти через сырое козье молоко.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в России растет, особенно на территории Урала и Западной Сибири. Особенность современной ситуации с клещевым энцефалитом заключается в резком увеличении числа переносчиков заболевания и расширения ареала его распространения, связанные главным образом с прекращением обработки лесных массивов препаратом ДДТ.

Решающеезначение в борьбе с клещевым энцефалитом придается вакцинопрофилактике, особенно в активных очагах инфекции. В настоящее время в России зарегистрированы две отечественные вакцины:

· вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая для детей и взрослых представляет собой очищенную и концентрированную взвесь вируса клещевого энцефалита штамм «Софьин» или «205», инактивированного формалином. Применяется для профилактической иммунизации людей, начиная с 4-х летнего возраста.

Ø Курс профилактической вакцинации состоит из 2-х подкожных инъекций препарата по 0,5 мл с интервалом 5-7 месяцев осенью или зимой; 2-ю инъекцию делают не позже, чем за 2 недели до начала эпидемического сезона. Ревакцинацию проводят однократно через 1 год весной, последующие – однократно каждые 3 года.

· Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная жидкая ЭнцеВир представляет собой препарат, содержащий взвесь инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита, полученного путем репродукции в первичной культуре клеток куриных эмбрионов, сорбированную на гидроксиде алюминия. Применяется с 3-х лет.

Ø Первичный курс вакцинации также состоит их 2-х внутримышечных инъекций с интервалом 5-7 месяцев, ревакцинация - через 1 год. Последующие ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Ø При необходимости можно использовать другую схему введения: 1-ая прививка, 2-ая через 1-2 мес, 3-я через год.

Инактивированные вакцина стимулирует у людей выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Иммунитет формируется кратковременный, поэтому для обеспечения надежной защиты необходима ревакцинация.

Вакцинации подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях и занятое на сельскохозяйственных, строительных, геологических, промысловых и других работах, а также вакцинируются люди, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита, доноры с целью получения специфического иммуноглобулина и донорской плазмы и лица, выезжающие в эндемичные районы.

В России зарегистрированы зарубежные вакцины для профилактики клещевого энцефалита:

· ФСМЕ-Иммун инжект (FSME immune) (Австрия) – очищенная концентрированная инактивированная жидкая вакцина, применяемая без возрастных ограничений. Препарат содержит антигены инактивированного вируса клещевого энцефалита (штамм Neudorf), выращенного на культуре клеток куриных эмбрионов.

Прививки проводят у детей и взрослых в сроки 0-1-3 и 9-12 мес в/м. Ревакцинацию делают через 3 года.

· Энцепур-взрослый – очищенная концентрированная инактивированная жидкая вакцина, содержит антигены вируса штамма К 23(Германия).

Вакцина используется с 12 лет по схеме 0-28-й день с ревакцинацией через 1 год и далее через 3-5 лет, а также по экстренной схеме в сроки 0-7-21-й день с ревакцинацией через 2-18 мес и далее через3-5 лет.

· Энцепур-детский (Германия).

Препарат вводят детям с 1 года до 11 лет по схеме 0-1-3 мес с ревакцинацией через 9-12 мес или по экстренной схеме.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита у непривитых лиц проводится введением специфического иммуноглобулина человека, а при его отсутствии гетерологического (лошадиного) иммуноглобулина. Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)