АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бешенство. Бешенство – острое вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы, развитием тяжелого энцефалита

Прочитайте:
  1. Бешенство
  2. Бешенство
  3. Бешенство rabies
  4. Зоонозы - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются - сальмонеллезы, бешенство, клещевой энцефалит.
  5. Тема: Инфекции наружных кожных покровов: Бешенство. Сибирская язва.

Бешенство – острое вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы, развитием тяжелого энцефалита, клинически проявляющегося беспокойством, приступами судорожных гидро-, аэро- и акустикофобий и параличами. Летальность составляет 100%. Заболевание встречается во всех странах мира.

Возбудитель болезни – вирус из семейства рабдовирусов рода Lyssavirus. Вирус патогенен для человека и всех видов теплокровных животных. Основным резервуаром и источником инфекции являются дикие животные (волки, шакалы, лисицы, летучие мыши и др.), реже домашние животные (собаки, кошки, свиньи и др.). Передача от человека к человеку теоретически возможна, но практически не встречается. В последние годы в России наблюдается активизация циркуляции вируса бешенства.

Вирус находится в слюне. Заражение человека обычно возникает при укусе больным животным или при ослюнении повреждённой кожи и слизистых. Вирус бешенства со слюной проникает в рану и по периферическим нервам достигает ЦНС. Инкубационный период составляет 30-90 дней, при укусе в голову он более короткий.

Основное внимание при бешенстве ввиду чрезвычайной тяжести заболевания и практически 100% летальности уделяется профилактическим мерам. Наиболее эффективным методом, обеспечивающим защиту людей от вируса бешенства, является вакцинопрофилактика. Иммунитет развивается через 10-14 дней после введения вакцины. Различают иммунизацию:

· Лечебно-профилактическую

· Профилактическую

Лечебно-профилактическую иммунизацию проводят людям при контактах и укусах больными или с подозрением на бешенство животными, неизвестными животными.

После укуса животным, антирабическая помощь состоит из:

- местной обработки раны (промыть водой с мылом, края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода).Местную обработку раны необходимо проводить немедленно;

- введения антирабической вакцины или

- одновременного введения антирабического иммуноглобулина и вакцины.

Курс иммунизации должен быть начат немедленно, как только пострадавший обратился за помощью. При наличии показаний к введению антирабического иммуноглобулина рекомендованная доза вводится вокруг раны и в глубину раны. Если всю дозу невозможно ввести вокруг раны, то остаток иммуноглобулина вводят внутримышечно. Перед введением необходимо проверить чувствительность пациента к лошадиному белку.

В России применяется иммуноглобулин антирабический из гипериммуннойсыворотки лошади (Россия и Украина), а также антирабический иммуноглобулин, полученный из сыворотки крови человека – «Имогам Раж» (Франция). Курс вакцинации состоит из 6 инъекций (1-е, 3-е, 7-е, 14-е, 30-е, 90-е сутки).

 

В России используются 3 вакцины (2 отечественные и одна импортная):

· вакцина антирабическая культуральная инактивированная концентрированная (Кокав),

· вакцина антирабическая культуральная очищенная инактивированная сухая (Рабивак – Внуково-32, или КАВ.)

Обе отечественные вакцины содержат инактивированный УФЛ вирус бешенства (Внуково-32), выращенный в культуре клеток сирийского хомячка. Однако концентрированная вакцина КОКАВ имеет более высокую активность, что позволяет сократить курс иммунизации с 24 до 6 инъекции.

· Рабипур (Германия) содержит инактивированный вирус бешенства, выращенный на культуре куриных фибробластов.

Ø При использовании вакцин КОКАВ и Рабипур делают 5 инъекций по схеме 0-3-7-14-30 с ревакцинацией на 90-й день от момента укуса.

Ø При использовании вакцины КАВ инъекции делают ежедневно в течении 18-21 дня с троекратной ревакцинацией через 10, 20, и 35 дней.

Из других зарубежных препаратов представляют интерес антирабические вакцины, приготовленные из штамма Wistar, Rabies PM/W1 38-1503-3M, выращенного в культуре клеток Веро (вакцина Верораб) или в культуре диплоидных клеток человека (вакцина ХДСВ). Эти вакцины выпускаются во Франции фирмой «Санофи Пастер».

С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения: сотрудников лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринаров, охотников, лесников, собаколовов, работников бойни.

Ø Первичная иммунизация состоит из 3-х инъекций (на 0-й, 7-й, 30-й день), первая ревакцинация через год, а далее через каждые 3-и года.

Будущее в профилактике бешенства. В течение 110 лет ученые различных стран мира занимаются усовершенствованием предложенной Пастером вакцины против бешенства. Однако пока ни одной стране не удалось достичь контроля над эпидемиологической ситуацией по бешенству.

Последние исследования в этой области показывают, что в XXI веке удастся изменить эпидемиологическую ситуацию путём проведения активной иммунизации человека, диких и домашних животных.

С этой целью в полевых испытаниях исследуют оральную живую вакцину из дикого аттенуированного штамма и рекомбинантную вакцину из вирусного гликопротеида (V Rg). Первая вакцина прошла успешные испытания на лисицах в Европе. Вторая использована для контроля за заболеваемостью среди енотов и койотов (степных волков).

Самые последние исследования касаются выделенного мутанта-вируса-Sag-2, который можно использовать для вакцинации животных. Испытания показали перспективность и авирулентность мутанта при оральной иммунизации взрослых хорьков, лисиц, кошек и собак.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)