АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стафилококковая инфекция

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. Аденовирусная инфекция
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  4. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  5. АИВ инфекция
  6. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ДИФТЕРИЯ РАН.
  7. Ауруханаішілік инфекция
  8. Ауруханаішілік инфекциялар
  9. БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА. ОДОНТОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ
  10. ВЕТРЯНАЯ ОСПА И БЕРЕМЕННОСТЬ. (ВВЗ – инфекция)

Стафилококковые инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Staphylococcus, с многообразными клиническими проявлениями, различных как по тяжести, так и по локализации очага инфекции.

Основные клинические проявления стафилококковых инфекций - гнойные заболевания кожи (пиодермии) и подкожной клетчатки (абсцесс, флегмона), слизистых оболочек (ринит, ангина, конъюнктивит, стоматит), дыхательных путей (бронхит, пневмония), желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит), костной системы (остеомиелит), центральной нервной системы (гнойный менингит). Стафилококковая инфекция может проявляться также синдромом токсического шока, скарлатиноподобным синдромом и септическим процессом (септицемия, септикопиемия).

Наибольшая восприимчивость к стафилококку отмечается у новорожденных и грудных детей.

Стафилококковая инфекция чаще возникает спорадически, но отмечены эпидемические вспышки инфекций в родильных домах, отделениях новорожденных и недоношенных детей. Описаны крупные вспышки инфекции в детских коллективах, связанные с употреблением инфицированной стафилококками пищи.

Наибольшее значение в патологии людей имеет золотистый стафилококк.

Инфекция распространяется контактным, пищевым и воздушно-капельным путями. В отдельных случаях, при ослаблении защитных сил организма, заболевание может возникнуть в результате эндогенной инфекции.

Иммунитет при стафилококковой инфекции антитоксический и антимикробный. Большую роль в развитии заболевания имеют недостаточность фагоцитоза и снижение других неспецифических факторов защиты.

В 70-х годах Г.В.Выгодчиков с соавт. впервые предложили иммунизацию стафилококковым анатоксином беременных женщин с целью создания иммунитета к стафилококку у новорожденных. Иммунизацию проводили троекратно во второй половине беременности. Заболеваемость среди новорожденных, родившихся от иммунизированных матерей, была в 2-3 раза ниже, чем у новорожденных, родившихся от неиммунизированных матерей.

В настоящее время для профилактики и лечения стафилококковой инфекции у детей и взрослых применяют множество отечественных препаратов.

 

Стафилококковый анатоксин очищенный адсорбированный применяется для профилактики стафилококковых инфекций у лиц с повышенным риском заболевания: промышленных, сельскохозяйственных рабочих, подвергающихся частому травматизму; плановых хирургических больных (детей старше 1 года и взрослых), а также для иммунизации доноров с целью получения антистафилококковой плазмы и антистафилококкового иммуноглобулина.

Ø Курс вакцинации состоит из 2-х инъекций с интервалом 30-45 суток. Первая ревакцинация проводится через 3 мес, вторая - через 12 мес после окончания вакцинации. Последующие ревакцинации осуществляются с интервалом 12 мес.

Анатоксин нельзя вводить одновременно с противостафилококковыми препаратами: иммуноглобулином и плазмой.

Для профилактики инфекций, обусловленных стафилококком, протеем, синегнойной палочкой у больных с травмами и готовящихся к оперативным вмешательствам может использоваться стафило-протейно-синегнойная сорбированная жидкая вакцина.

В зарубежной литературе последних лет широко обсуждается вопрос применения в клинической практике стафилококковых рекомбинантных вакцин, включающих в себя фибриноген- и коллагенсвязывающие белки и капсульный полисахарид золотистого стафилококка и экзотоксин А синегнойной палочки.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)