АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пневмококковая инфекция. Пневмококковые инфекции – группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких по типу крупозной пневмонии

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  3. Аденовирусная инфекция
  4. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  5. АИВ инфекция
  6. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ДИФТЕРИЯ РАН.
  7. Ауруханаішілік инфекция
  8. Ауруханаішілік инфекциялар
  9. БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА. ОДОНТОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ
  10. ВЕТРЯНАЯ ОСПА И БЕРЕМЕННОСТЬ. (ВВЗ – инфекция)

Пневмококковые инфекции – группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких по типу крупозной пневмонии, в ЦНС по типу гнойного менингита, а также сепсиса, эндокардита, перитонита, остеомиелита, гнойного артрита, ангины, фарингита, отита, пиодермии и др.

От пневмококковой инфекции ежегодно в мире погибает более 1 млн. человек. Заболевание чаще встречается у детей раннего возраста и на фоне иммунодефицитных состояний.

Возбудителями инфекции являются пневмококки, относящиеся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. Источником инфекции всегда является человек – больной или носитель пневмококка. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, то есть являются условно-патогенными микроорганизмами. Развитие заболевания возможно при резком снижении иммунной защиты организма. В эпидемиологическом отношении наибольшее значение имеют клоны пневмококков, обладающие большей вирулентностью и инвазивностью. Так, вызывать менингиты могут штаммы пневмококка, имеющие капсулу, высокую гиалуронидазную активность и продуцирующие пневмолизин (серотипы 1, 6, 19).

Иммунитет при пневмококковой инфекции не напряженный, кроме того, он типоспецифичен. Антитела вырабатываются ко всем пневмококковым антигенам, но наибольшее защитное значение имеют антитела к капсульным антигенам. Поэтому вакцины получают на основе капсульных полисахаридов.

Трудность создания пневмококковых вакцин заключается в большом количестве (не менее 83-х) серотипов возбудителя. В России вакцины не производятся. Для иммунизации предлагается поливалентная пневмококковая вакцина «Пневмо 23» (Франция), состоящая из очищенных капсулярных полисахаридных антигенов пневмококков 23 наиболее часто встречающихся серотипов. Состав данной вакцины соответствует типам микроорганизмов, выделенных в России. Вакцина используется с целью защиты детей с 2-х летнего возраста. Ревакцинируют не чаще, чем через 3 года. Антитела сохраняются 5-8 лет после вакцинации. Вакцина « Пневмо 23 » малоэффективна при использовании у детей до 2-х лет, поэтому в настоящее время создаются новые вакцины.

Готовится к регистрации вакцина пневмовакс 23(США). В США и Англии у детей с 2-х мес применяется конъюгированная с белком вакцина Prevnar, содержащая 7 серотипов. Разрабатываются вакцины, содержащие 9-11 наиболее актуальных микробных штаммов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)