Сыпной тиф (эпидемический) – острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провацека и передаваемое вшами. Сыпной тиф имеет циклическое течение, сопровождается высокой температурой, ознобом, сильной головной болью, тифозным состоянием, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также своеобразной розеолезно-папулезной сыпью.
Рецидивная форма сыпного тифа (болезнь Брилля) имеет более легкое клиническое течение и реже сопровождается осложнениями, чем первичное заболевание сыпным тифом.
Источником инфекции является больной человек. Возбудитель передается от больных здоровым через укусы платяной и головной вши при втирании её экскрементов в ранку. Восприимчивость к сыпному тифу всеобщая.
В настоящее время на территории России сыпной тиф регистрируется в виде спорадических случаев, но сложные социально-экономические условия, потоки беженцев из ближнего зарубежья и горячих точек, а также педикулёз создают условия для трансмиссивного распространения возбудителя сыпного тифа и формирования эпидемических очагов.
Для борьбы с сыпным тифом рекомендуются меры по уничтожению вшей, гигиеническое содержание кожи, частая смена нижнего белья и т.д. Эти меры достаточно эффективны. Однако в определенных ситуациях нужно использовать вакцинопрофилактику.
Для специфической профилактики сыпнотифозной инфекции применяются 2 отечественные вакцины:
· Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная жидкая сухая, представляющая собой взвесь риккетсий Провачека авирулентного штамма Мадрид Е, выращенных в ткани желточных мешков куриных эмбрионов в комбинации с растворимым антигеном из риккетсий Провачека вирулентного штамма Брейнль.
· Вакцина сыпнотифозная химическая состоит из очищенного и концентрированного поверхностного (протективного) антигена риккетсий Провацека и применяется по эпидпоказаниям, для профилактики заболевания у персонала работающего с возбудителями сыпного тифа.