Ветряная оспа. Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с умеренной интоксикацией и везикулезной сыпью
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с умеренной интоксикацией и везикулезной сыпью. В типичных случаях заболевание протекает легко, но возможны тяжелые формы болезни, особенно у больных с иммунодефицитным состоянием и новорожденных. В таких случаях заболевание может закончиться летально.
Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса из семейства Herpesviridae, который размножается только в человеческом организме. Восприимчивость населения достигает 90-100%. Вирус может персистировать в клетках дорсальных ганглиев. При иммунодефицитных состояниях нередко происходит активация возбудителя в виде опоясывающего герпеса. Бороться с высокой заболеваемостью этой инфекцией можно только с помощью массовой вакцинопрофилактики.
В России массовая вакцинация против ветряной оспы не проводится, в то время как в США она входит в календарь прививок. В нашей стране вакцина против ветряной оспы создана, находится на стадии изучения.
В настоящее время за рубежом наиболее часто используются вакцины:
· Varilrix (Бельгия). Вакцина имеет регистрацию в 92 странах.
· ОКАВАКС (Франция)
В России проводятся клинические исследования живой ослабленной четырехкомпонентной вакцины против кори-паротита-краснухи-ветряной оспы (MeMuRu-OKA, Бельгия) - приорикс-тетра.
Вакцинопрофилактика противопоказана людям с иммунодефицитами и беременным. Альтернативным средством иммунопрофилактики является специфический иммуноглобулин.
При контакте с больным ветряной оспой в первые 3 дня рекомендуется введение вакцины. Контактным лицам с выраженной иммуносупрессией вводят специфический иммуноглобулин.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|