Ветряная оспа
Ветряная оспа — высококонтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде пузырьков с прозрачным содержимым.
Возбудитель заболевания — вирус ветряной оспы, который близок к вирусу герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса. Вирус ветряной оспы не устойчив в окружающей среде, обладает выраженной летучестью (способен распространяться с током воздуха на значительные расстояния: в соседние комнаты, через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры, по вентиляционной системе с нижнего этажа на верхний).
Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Практически все население переболевает ею в возрасте до 10—14 лет. Источником заболевания могут быть больные ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Принято считать, что ветряная оспа — это проявление первичной инфекции в организме, восприимчивом к вирусу, тогда как опоясывающий герпес — это реактивация патогенной инфекции.
Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный.
При возникновении ветряной оспы в последние дни беременности возможна врожденная ветряная оспа (все случаи болезни, возникающие до 11 дней, следует считать врожденной ветряной оспой).
Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня. В типичных случаях болезнь протекает легко.
Типичные клинические признаки ветряной оспы:
• везикулярная сыпь:
- появляется «толчками», сопровождающимися повышениями температуры;
- зудящая;
— локализуется на волосистой части головы, лице, туловище, конечностях, слизистых оболочках (отсутствует на ладонях и подошвах);
— в своем развитии проходит несколько стадий (пятно — папула — корочка);
• ложный полиморфизм сыпи (на коже одновременно имеются элементы сыпи на разных стадиях своего развития).
Развитие осложнений связано со вторичным инфицированием элементов сыпи (пиодермии, абсцессы, стоматиты, импетиго, конъюнктивиты, буллезная стрептодермия, рожа и др.).
Обычно эти осложнения встречаются у ослабленных детей при нарушении гигиенического содержания кожи и слизистых оболочек.
Для специфической диагностики можно использовать выделение вируса (из ветряночных пузырьков) и серологические методы исследования. Диагностическое значение этих методов в практической деятельности невелико.
Лечение заболевания в основном симптоматическое и местное (пузырьки смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 1—2% раствором перманга-ната калия для лучшего подсыхания пузырьков и предупреждения их инфицирования).
В настоящее время доказано, что наилучший эффект удается получить при назначении противовирусных препаратов (ацикловир, виролекс, арабинозид и др.).
После перенесенной ветряной оспы остается прочный иммунитет на долгие годы. Возможно вторичное инфици-рование, которое протекает в виде опоясывающего герпеса.
Специфическая профилактика ветряной оспы в нашей стране не проводится. Неспецифическая — заключается в проведении комплекса мероприятий с больными и контактными. В случае госпитализации больного, его необходимо обязательно изолировать в мельцеровский бокс в связи с высокой летучестью возбудителя. Следует оберегать детей от контакта с больными простым и опоясывающим герпесом. К мерам профилактики ветряной оспы, как и любой воздушно-капельной инфекции, следует относить и частое проветривание помещений, проведение ежедневной влажной уборки, предотвращение скученности. С целью повышения неспецифического иммунитета ребенка, необходимо следить за соблюдением режима, проводить закаливание, курсы витаминотерапии, осуществлять рациональное питание
Мероприятия с больным
| Мероприятия с контактными
| Специфическая профилактика
| 1. Госпитализация не обязательна
2. Изоляция больного до 5 дня после последнего высыпания
3. Организуют масочный режим при уходе за больным, регулярное проветривание, влажную уборку помещения.
| 1. Выявить всех контактных.
2. Установить карантин на все детское учреждение на 21 день (карантин снимается, если нет новых случаев заболевания ветряной оспой).
3. Установить наблюдение за контактными (термометрия, осмотр волосистой части головы, кожных покровов и слизистых оболочек).
4. «Контактным» ослабленным детям ввести
внутримышечно иммуногобулин.
| Нет
|
Корь
Корь — острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся цикличностью течения.
Вирус кори неустойчив во внешней среде, обладает значительной летучестью (способен распространяться с током воздуха на значительные расстояния: в соседние комнаты, через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры).
Механизм передачи инфекции воздушно-капельный.
Восприимчивость к кори чрезвычайно высока.
Инкубационный период кори продолжается от 7 до 17 дней, при введении иммуноглобулина может увеличиваться до 21 дня.
В клинической картине выделяют три периода: катаральный (3-4 дня), период высыпания (3—4 дня) и период пигментации (4-5 дней).
Типичные клинические признаки кори:
• выраженные катаральные явления (частый, сухой, иногда «лающий» кашель, обильные выделения из носа, гиперемия и разрыхленность слизистых оболочек ротоглотки);
• конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью;
• пятна Бельского—Филатова—Коплика (появляются за 1-2 дня до сыпи на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов в виде мелких беловатых точек, окруженных венчиком гиперемии, не сливаются, их нельзя снять тампоном или шпателем);
— пятнисто-папулезная сыпь:
— склонна к слиянию;
— появляется этапно в 3 дня (лицо — туловище — конечности) (рис. 42);
Рис. 42. Этапность высыпания при кори: а - первый день; б - второй день; в - третий день
— появление высыпании сопровождается повышением температуры, усилением интоксикации и катаральных явлений;
— переходит в пигментацию (пигментация происходит этапно, в том же порядке, как появлялась сыпь, к 7—9 дню от начала высыпания полностью исчезает).
Атипичной формой кори является митигированная корь, которой болеют привитые дети. Она имеет более длительный инкубационный период, протекает легко, при нормальной или небольшой температуре, с незначительно выраженными катаральными явлениями. Период высыпания укорочен, нарушена этапность появления сыпи. Пятна Бельского—Филатова—Коплика часто отсутствуют.
Основной опасностью кори, которая сохраняется и в настоящее время, является развитие анергии (вторичного иммунодефицита). Это приводит к возникновению осложнений: бронхит, пневмония, стоматит, энтериты, колиты, менингит, энцефалит и др.
Коревая анергия держится довольно длительно (3— 4 недели и более).
Для специфической диагностики можно использовать вирусологические и серологические методы исследования. Диагностическое значение этих методов в практической деятельности невелико. Клинический метод диагностики является ведущим.
В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях. В случае необходимости госпитализации, больной должен помещаться обязательно в мельцеровс-кий бокс в связи с выраженной летучестью вируса кори.
Мероприятия с больным
| Мероприятия с контактными
| Специфическая профилактика
| 1. Госпитализация не обязательна/
2. Изоляция больного до 5 дня от начала высыпаний/
3. Организуют масочный режим при уходе за больным, регулярное проветривание, влажную уборку помещения/
| 1. Выявить всех контактных
2. Установить карантин на все детское учреждение на 21 день (карантин снимается, если нет новых случаев заболевания корью).
3. Установить наблюдение за контактными (термометрия, осмотр кожных покровов, слизистых оболочек, учет симптомов интоксикации).
4. «Контактным» ослабленным детям ввести внутримышечно не позднее 3-5 дня после контакта противокоревой иммуноглобулин.
| 1. Поливалентная вакцина «Тримовакс» (против кори, краснухи, паротита) подкожно
V12мес.
2. Ревакцинация R 6 лет.
| В качестве специфического лечения назначается противокоревой иммуноглобулин. Проводится дезинтоксикационная, симптоматическая терапия, местное лечение (конъюнктивита, катаральных явлений). Широкое использование антибиотиков при лечении кори устраняет бактериальные процессы и таким образом как бы очищает корь от вторичных бактериальных осложнений.
После перенесенной кори вырабатывается прочный иммунитет.
Корь является заболеванием, в отношении которого в настоящее время имеются достаточно эффективные меры борьбы. Наиболее действенной в ограничении заболеваемости корью является активная иммунизация, которая проводится живой коревой вакциной или сочетанной вакциной против кори, краснухи, паротита.
Важным звеном профилактики является как можно более раннее выявление больных корью и попавших с ними в контакт детей и проведени комплекса мероприятий с ними. К мерам неспецифической профилактики относится также регулярное проветривание помещений, проведение ежедневной влажной уборки, предотвращение скученности, обучение детей «дисциплине кашля». С целью повышения защитных сил организма необходимо следить за соблюдением режима, проводить закаливание детей, курсы витаминотерапии, осуществлять рациональное питание.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав
|