Полиомиелит. Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом полиомиелита и характеризуется большим диапазоном клинических проявлений от
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом полиомиелита и характеризуется большим диапазоном клинических проявлений от абортивных до паралитических форм.
Вирусы полиомиелита представлены тремя антигенными штаммами. Они довольно устойчивы во внешней среде, не обладают летучестью. Вирус выделяется с кишечным или носоглоточным содержимым, что определяет возможность как фекально-орального, так и воздушно-капельного механизмов передачи инфекции.
При полиомиелите происходит мозаичное поражение нервных двигательных клеток, расположенных в ЦНС. Это находит свое отражение в асимметричном беспорядочном распределении парезов и параличей и относится к типичным признакам заболевания. Для понимания развития различных клинических форм заболевания важно указать, что патологический процесс может быть прерван до проникновения вируса в нервную систему (стадия размножения в кишечнике, гематогенная стадия). В этих случаях развивается инаппарантная и абортивные формы болезни.
Инкубационный период полиомиелита обычно равен 7— 12 дням.
Клинический полиморфизм, как указывалось выше, связан с особенностями патогенеза полиомиелита и возможностью прекращения патологического процесса на разных стадиях размножения вируса.
Классификация:
формы полиомиелита без поражения ЦНС:
I. Инаппарантная форма (вирусоносительство);
II. Абортивная форма (малая болезнь); формы полиомиелита с поражением ЦНС:
I. Менингеальная форма;
II. Паралитическая форма:
1)спинальная;
2) понтинная;
3) бульбарная;
4) смешанная.
Типично течение паралитической формы:
• в паралитический период:
— небольшие катаральные явления и кишечная дисфункция, симптомы интоксикации (типичная двухволновая, «двухгорбая» температурная кривая);
— появление на 2—3 день болезни менингеального и корешкового синдромов (головная боль, рвота, гиперестезия, ригидность затылочных мышц, боли в конечностях, спине, шее, подергивания в отдельных мышечных группах);
— в паралитический период (до 2-х недель) развитие вялых парезов и параличей, которые сопровождаются:
— нормализацией температуры и уменьшением интоксикации;
— острым и бурным нарастанием (период нарастания парезов, параличей занимает от нескольких часов до 2—3 дней);
— мозаичным характером поражения нервных клеток, что приводит к нарушению обычных взаимоотношений мышц; в мышцах-антогонистах развивается спазм, сильная боль (вынужденная поза), возникают рефлекторные контрактуры, деформации конечностей;
— отсутствием нарушений чувствительности;
— снижением или отсутствием сухожильных рефлексов;
— ранним (со 2-3 недели) появлением атрофии мышц;
— в восстановительный период (несколько лет) активные движения восстанавливаются сначала в менее пораженных мышцах, затем процесс распространяется все шире. В наиболее глубоко пострадавших мышцах восстановления не происходит. Наиболее активно процессы регенерации идут в течение лервых 6 месяцев, затем темп их замедляется;
— период остаточных явлений характеризуется:
— нарастающими мышечными атрофиями;
— развитием суставных контрактур;
— костными деформациями;
— отставанием пораженных конечностей в росте у детей младшего возраста;
— деформациями позвоночника;
— остеопорозом.
Методами специфической диагностики острого полиомиелита являются вирусологические и серологические исследования. Забор материала для выделения вируса должен проводиться в самые первые дни заболевания.
Особенности клинического теченияразличных
паралитических форм
Спинапьная форма
| Понтинная форма
| Бульварная форма
| Смешанная форма
| 1. Поражаются мышцы: конечностей, спины, шеи, межреберные мышцы, мышцы диафрагмы.
2. Наиболее тяжело протекают те случаи, где в процесс вовлекаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмы, что нарушает дыхание.
| 1. Обусловлена поражением ядра лицевого нерва.
2. Проявляется: амимией пораженной половины лица, несмыканием глазной щели, отсутствием слезотечения, сохранением вкуса, сохранением чувствительности на лице.
| 1. Одна из самых тяжелых форм.
2. Протекает остро, с коротким препаратическим периодом или без
него
3.Характеризуется нарушением жизненно важных функций с развитием угрожающих жизни состояний (нарушение глотания, закупорка ВДП слизью из-за патологического ее образования, поражение дыхательного и
сердечно- сосудистого центров).
4. Часто заканчивается летальным исходом.
| 1. Характеризуется сочетанием нескольких паралитических форм: понтоспинальная, бульбо-спинальная,
бульбо-понтоспинальная.
| Выделение вируса наиболее вероятно из кала, иногда из носоглоточного смыва и ликвора.
Серологическое обследование имеет целью определение в сыворотке крови специфических антител. Диагностическое значение имеет не менее чем 4-кратное повышение титра антител в процессе болезни, поэтому исследуются минимум две пробы сыворотки с интервалом 12—14 дней.
Определенное диагностическое значение имеет электромиография.
Специфического лечения при полиомиелите не существует.
В острый период болезни необходим физический и психический покой, назначение детоксикационной, дегидра-тационной (в случае отека мозга) терапии, обезболивающих средств, тепловых процедур. В ранний восстановительный период добавляют медиаторы и стимуляторы холинергической проводимости — прозерин, галантамин, витамины группы В,
Важное место занимают лечение правильным положением, массаж, лечебная физкультура (профилактика контрактур). Проводя занятия лечебной физкультурой, необходимо строго следить за дозированием нагрузок, что бы не вызвать утомления пораженных мышц. Оно может привести к нарастанию атрофии и углублению двигательных нарушений.
Наибольшее значение в борьбе с полиомиелитом имеет специфическая профилактика, осуществляемая с помощью введения живой полиомиелитной вакцины Сэйбина. Она рекомендуется ВОЗ в силу своей высокой эффективности, относительной безопасности, простоты использования и низкой стоимости.
Мероприятия с больным
| Мероприятия с контактными
| Специфическая профилактика
| 1. Госпитализировать больного.
2. Изоляция больного на 21 день.
3. Текущую дезинфекцию производят систематически, организуют масочный, хлорный режим при уходе за больным, проводят обеззараживание кала.
4. После изоляции или выписки больного необходимо организовать проведение заключительной дезинфекции.
| 1. Выявить всех контактных.
2. Установить карантин на 20 дней (карантин можно снять при отсутствии новых случаев заболевания).
3. Установить наблюдение за контактными (ежедневно проводить термометрию, учет симптомов интоксикации, дисфункций кишечника, катаральных явлений, следить за двигательной активностью ребенка, появлением болевого синдрома).
| 1. Вакцинация проводится полиомиелитной вакциной per os
V1, 3 мес., V2 4,5 мес.,
V3 6 мес.
2. Ревакцинация R1 18 мес., R220мес.,
R3 14 лет
| Важной мерой борьбы с полиомиелитом является выявление больных, учет контактировавших и проведение комплекса мероприятий с ними.
Большую роль играют соблюдение личной гигиены, санитарного режима и правильно организованная санитарно-просветительная работа среди родителей и детей.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|