АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туберкулёз

Прочитайте:
  1. Алгоритм выявления туберкулёза лёгких у ВИЧ-инфицированных лиц
  2. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом
  3. Возбудители туберкулёза.
  4. Возбудитель туберкулёза
  5. Выявление ВИЧ – инфекции у больных туберкулёзом
  6. Выявление лёгочного туберкулёза
  7. Гематогенный и вторичный туберкулёз.
  8. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом и лицами, перенесшими туберкулёз при наличии сопутствующей ВИЧ – инфекции.
  9. Клинические признаки туберкулёза.
  10. Контингенты ВИЧ – инфицированных лиц, подлежащие химиопрофилактике туберкулёза, и режимы химиопрофилактики.

Туберкулёз – инфекционная болезнь с образованием специфических гранулём в различных органах и тканях (чаще в лёгких) и полиморфизмом клинической картины.

Заболевание вызывают микобактерии туберкулёза (МБТ), открытые Кохом более 100 лет назад. Они относятся к семейству Mycobacteriaceae, включающему род Mycobacterium. Патогенными для человека являются M.tuberculosis, M.africanum, M.bovis. Другие виды микобактерий, именуемые атипичными, вызывают микобактериозы.

МБТ – спирто-кислотоустойчивые палочки, устойчивые к воздействию окружающей среды. Заражение туберкулёзом обычно происходит аэрогенным путём от больных людей, выделяющих МБТ в окружающую среду. Заражение человека бычьим видом МБТ происходит при употреблении в пищу сырого молока от больных животных или аэрогенным путём (например, через зараженные подстилки, навоз).

Вакцинация против туберкулёза включена в календари профилактических прививок почти 200 стран. ВОЗ рекомендует начинать вакцинацию против туберкулёза как можно раньше после рождения ребенка.

Вакцинацию проводят вакциной БЦЖ (Bacille Calmette - Guerin). Французские ученые А.Кальметт и К.Герен, чьими именами назван штамм и вакцина, в течение 13 лет (1906-1919) пассировали на картофельной среде с бычьей желчью и глицерином вирулентный штамм M.bovis (бычий вид), выделенный от больной коровы. Полученная культура, сохраняя способность размножаться в организме, была авирулентной для телят и не ревертировала в вирулентную форму. Впервые привили ребенка вакциной БЦЖ во Франции в 1921 г. Затем штамм БЦЖ предложили другим странам. После утверждения Лигой Наций в 1928 г. эту вакцину стали использовать повсеместно.

В настоящее время зарегистрировано 16 дочерних штаммов БЦЖ (субштаммов) в разных странах, отличающихся по морфологии, остаточной вирулентности, антигенному спектру и другим признакам.

Российский субштамм имеет среднюю остаточную вирулентность, то есть способность приживаться в организме и высокую иммуногенность. Он обладает 4 антигенами, которые отсутствуют в большинстве других субштаммов. Однако все вакцины БЦЖ в настоящее время – это лиофильно высушенные микобактерии туберкулеза (МБТ) в глутаминате натрия.

Во многих странах для вакцинации новорожденных используют педиатрический вариант вакцины БЦЖ, который содержит в прививочной дозе в 2 раза меньше микробной массы и жизнеспособных МБТ, чем обычная вакцина БЦЖ. В нашей стране используют БЦЖ-М, предназначенный для щадящей иммунизации.

Вакцину БЦЖ применяют как для вакцинации, так и для ревакцинации, а БЦЖ-М – для вакцинации.

Ø Первую вакцинацию проводят здоровым новорожденным на 3-7-й день жизни.

Ø 1-я ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (учащиеся 1-х классов)

Ø 2-я ревакцинация – в возрасте 14 лет.

Специфическая иммунизация против туберкулёза является основным методом профилактики генерализованных и распространенных форм заболевания, что приводит к снижению показателя смертности среди детей и взрослых. Механизм защиты заключается в распространении бактерий из мест инокуляции по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. Как и в случае естественной туберкулёзной инфекции, развивается клеточный иммунный ответ, в значительной степени зависящий от активности макрофагов. Иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется примерно через 6-8 недель после вакцинации.

Ревакцинации подлежат здоровые дети, имеющие отрицательную реакцию Манту. Раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза.

Противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются: недоношенность, острые заболевания и обострения хронических, иммунодефицитные состояния. Лица с временными отводами от прививок должны быть взяты под наблюдение и учёт и привиты вакциной БЦЖ после полного выздоровления или снятия противопоказаний.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)