АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДНК-вакцины

ДНК-вакцины – это препараты из плазмидных ДНК, кодирующих протективные антигены возбудителей инфекционных болезней. При парентеральном введении в организм животного ДНК-вакцина проникает в ядро клетки, в течение длительного времени находится вне хросомосом без репликации, транскрибируется и экспрессирует соответствующие антигены, вызывающие в организме привитого формирование напряженного как гуморального, так и клеточного иммунитета. ДНК-вакцины сохраняются в организме 3-4 недели.

ДНК-вакцины характеризуются стабильностью, не содержат инфекционных компонентов, их можно получить в больших объемах. Важным направлением в области разработки ДНК-вакцин является получение поликомпонентных вакцин.

Проходят экспериментальное изучение ДНК-вакцины, изготовленные из вирусов иммунодефицита человека, гриппа, бешенства, гепатита В и С, простого герпеса, туберкулеза.

Однако сегодня остаются нерешенными проблемы безопасности для человека вакцин из плазмидной ДНК. Окончательно не определена степень риска мутагенных эффектов и иммунопатологических реакций в ответ на введение ДНК-вакцин. Отсутствуют четкие представления о побочных действиях образовавшихся антигенов и медиаторов иммунного ответа.

Вакцины можно получить не только из ДНК, но и из РНК. Такие вакцины более безопасны в отношении бластогенного эффекта, однако они не стабильны и вызывают кратковременный иммунитет. Производство РНК-вакцин более трудоёмко.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)