АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синтетические пептидные (искусственные) вакцины

Прочитайте:
  1. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  2. Азолы (имидазолы, тиазолы) Антибиотики Синтетические
  3. Антиидиотипические вакцины
  4. Ассоциированные вакцины
  5. Б) Тетрациклины полусинтетические
  6. Биотрансформация лекарств. Несинтетические и синтетические реакции метаболизма.
  7. В. Новые разрабатываемые вакцины
  8. Вакцины
  9. ВАКЦИНЫ
  10. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.

Синтетические пептидные вакцины являются препаратами нового типа, в единой синтетической макромолекуле которых совмещены гаптенная или слабоантигенная детерминанта и синтетическая несущая структура.

Использование пептидов создает возможность полученная антигенов, которые трудно воспроизвести в достаточном количестве из природных источников сырья, например, паразитарные антигены, а также открывает перспективу создания иммунитета к антигенам, которые в обычных условиях не распознаются, как например, «собственные» антигены.

При определенных условиях синтетические пептиды могут обладать такими же иммуногенными свойствами, как и естественные антигены, выделенные из возбудителей инфекционных заболеваний.

Для получения хорошего иммунного ответа необходимо, чтобы синтетический антиген содержал не менее 8 аминокислотных остатков. Молекула синтетических вакцин может содержать разнородные эпитопы, которые способны формировать иммунитет к разным видам инфекций. Экспериментальные синтетические вакцины получены против дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, гепатита В, ящура, клещевого энцефалита, сальмонеллезов и пневмококковой инфекции.

Вместе с тем синтетические пептиды обладают низкой иммуногенностью. Для их стабилизации и создания более высокого иммунного ответа необходим носитель (белки, полисахариды, полимеры, липосомы) или какой-то другой адъювант.

Пептидные вакцины, будучи целиком синтетическими, не имеют недостатков характерных для традиционных вакцин (реверсия вирулентных свойств, неполная инактивация и др.). Они отличаются высокой степенью стандартности, безопасны, обладают слабой реактогенностью.

Проблема создания искусственных вакцин особенно актуальна для некоторых вирусных инфекций, включая СПИД, гепатитов, гриппа, венерических и паразитарных заболеваний.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)