Живые вакцины. Живые вакцины представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий)
Живые вакцины представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на питательных субстратах. Вакцины готовятся на основе апатогенных возбудителей, аттенуированных в искусственных или естественных условиях.
Вакцинные или аттенуированные штаммы микроорганизмов, т.е. штаммы с пониженной вирулентностью, но сохранившие антигенные свойства получают следующими путями:
· длительным пассированием в организме невосприимчивых экспериментальных животных и куриных эмбрионах;
· культивированием в неблагоприятных условиях жизнедеятельности для данного микроорганизма;
· отбором спонтанных мутантов у больных людей или животных;
· использованием методов генной инженерии;
· селекцией вакцинных штаммов.
Одним из основных требований, предъявляемых к вакцинным штаммам, является стойкая, наследственно закрепленная утрата ими вирулентности.
Живые вакцины обладают преимуществами перед вакцинами других типов. Наиболее существенными из них являются:
· напряжённость, прочность и длительность обусловливаемого ими иммунитета, приближающегося к постинфекционному, который формируется после инфекционного заболевания;
· однократность введения при вакцинации (определяется способностью вакцинных штаммов размножаться в организме человека и в течение длительного времени раздражать иммунную систему);
· возможность введения в организм человека разными путями.
Недостатки:
· относительная нестабильность, есть возможность отмирания вакцинных штаммов в процессе производства, транспортировки и хранения при нарушении режима;
· необходимость соблюдения правил хранения и транспортировки вакцин на всех этапах их движения от предприятия - изготовителя до потребителя:
- правило «холодной цепи» (t=4-8ºC);
- при работе избегать воздействия высоких температур;
- нельзя подвергать повторному замораживанию и оттаиванию;
· при вскрытии ампул и растворении их содержимого необходимо соблюдать правила асептики;
· недопустим контакт с живыми вакцинами любых дезинфицирующих средств, инактивирующих микроорганизмы;
· вакцины плохо комбинируются и дозируются;
· противопоказаны людям с иммунодефицитами;
· при использовании живых бактерийных вакцин за 1-2 дня до прививки и в течение 1 недели (как минимум) после нее необходимо исключить применение антибиотиков, сульфаниламидов и иммуноглобулинов;
· в единичных случаях могут вызывать вакциноассоциированные заболевания, связанные с остаточной вирулентностью вакцинного штамма, реверсией его вирулентных свойств. В этом случае появляются клинические симптомы инфекционного заболевания, против которого проведена прививка.
В РФ живые вакцины широко применяются с целью специфической профилактики полиомиелита, кори, эпидемического паротита, гриппа, туберкулеза, чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы. Живые вакцины, за исключением полиомиелитной, выпускаются в лиофилизированном виде, что обеспечивает их относительно длительную стабильность.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|