АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производство вакцин

Прочитайте:
  1. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  2. Антиидиотипические вакцины
  3. Ассоциированные вакцины
  4. Ая ревакцинация – 14 – 15 лет (9 класс).
  5. БЦЖ-вакцина
  6. В. Новые разрабатываемые вакцины
  7. Вакцина БЦЖ
  8. Вакцина и холодовая цепь
  9. Вакцинация
  10. Вакцинация недоношенных детей.

Вакцины производят на специализированных предприятиях Министерства здравоохранения, на биофабриках (например, «Иммуноген», «Биопрепарат»), на базе институтов РАМН РФ и других ведомств. Технология и условия производства, качество вакцин определяются промышленными регламентами, техническими условиями, наставлениями и инструкциями, утверждёнными официальными государственными органами.

Основным нормативным документом, определяющим требования к качеству медицинских иммунобиологических препаратов, является Фармакопейная статья, утвержденная Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Этот документ является государственным стандартом и содержит требования, предъявляемые ВОЗ к биологическим продуктам.

Технологию производства иммунобиологических препаратов определяет Регламент производства, который согласуется с ГИСК им. Л.А.Тарасевича или другой контролирующей организацией.

Вакцины готовят из специально отобранных штаммов микроорганизмов, которые называются вакцинными. Эти штаммы должны, прежде всего, обладать полноценными иммуногенными свойствами и обеспечивать образование достаточного количества антител в организме человека.

Этапы изготовления вакцин следующие:

1) культивирование микробов на жидких (реже на плотных) средах при оптимальных температурных и других условиях в реакторах (анаэробы – без доступа кислорода); при изготовлении риккетсиозных и вирусных вакцин культивирование производят в куриных эмбрионах или культуре клеток;

2) выделение, концентрирование и очистка целевого продукта с помощью различных методов;

3) приготовление, стандартизация и контроль готового продукта.

Большинство вакцин выпускают в форме лиофилизированных препаратов, т.е. высушенных из замороженного состояния в глубоком вакууме. Это обеспечивает их длительное хранение.

Каждая серия вакцины проходит контроль на производстве и выборочно контролируется в Государственном контрольном институте медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1171 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)