АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмпирические достижения Э. Дженнера

Прочитайте:
  1. Время достижения максимальной кон-
  2. Достижения и проблемы неоструктурализма
  3. История вопроса и научные достижения.
  4. Опыт работы и эмпирические открытия с ОПД-1
  5. Основы достижения успеха
  6. Подъем кривой и время достижения максимальной скорости потока мочи.
  7. Последние достижения в области патофизиологии и лечении преэклампсии
  8. Психодинамическая теория: методология и научно-практические достижения
  9. Пути достижения биологического процесса в типе Хордовые
  10. Работа и достижения

Прививки против натуральной оспы были созданы после замечательных народных наблюдений. Оказалось, что оспой болеют также и коровы, а человек, заразившись коровьей оспой, становится невосприимчивым к натуральной оспе. Английский врач Эдвард Дженнер (1749 - 1823 г.г.) заинтересовался этим и после 25-летних исследований, будучи уверенным в возможности предохранять человека от оспы, решился делать прививки людям.

История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796 г. В этот день Э. Дженнер привил против оспы 8-летнего мальчика. Материал для прививки он взял из пустул молочницы, заразившейся коровьей оспой. Эксперимент прошел успешно, но надо было еще доказать, что привитый ребенок не заболеет, если его заразить натуральной оспой. После мучительных колебаний, 1 июля 1796 г. он заражает ребенка оспой человеческой. Мальчик не заболел. Начало оспопрививанию было положено. Эта вакцина явилась счастливой находкой, поскольку вирус коровьей оспы обладает идентичными антигенными свойствами с вирусом натуральной оспы человека, но маловирулентен.

Таким образом, Э. Дженнер впервые предложил метод вакцинации – использование возбудителя с невысокой степенью патогенности (вирус коровьей оспы) для создания устойчивости к заражению возбудителем с высокой степенью патогенности (вирус натуральной оспы). Однако все это делалось без какого-либо представления о действующем начале и лишь в результате уникальных эмпирических находок.

Официальное признание метода Э. Дженнера произошло лишь в 1807 г. А для широкого применения вакцинации потребовалось еще 100 лет.

В России оспенные прививки стали проводить в самом начале XIX века. В 1900 г. в Санкт - Петербурге был основан Оспопрививальный институт имени Э. Дженнера, одним из директоров которого был Н. Ф. Гамалея.

Таким образом, работы Э. Дженнера были первыми попытками массовой вакцинации людей.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 880 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)