АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Последние достижения в области патофизиологии и лечении преэклампсии

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  5. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  6. Аномалии орофациальной области и шеи
  7. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  8. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии у беременных
  9. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  10. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области

M.C.Mushambi, A.W.Halligan и K.Williamson

Припадки, возникающие у беременной женщины, были отмечены и описаны Гиппократом еще в IV веке до нашей эры [94]. Такое состояние получило название “эклампсии”, что в переводе с греческого означает “вспышка”, возникающая совершенно неожиданно. Мало что было известно об эклампсии вплоть до 1843 г., т.е. до того момента, когда Lever из больницы Гайз установил, что в пробах мочи многих женщин с судорожными припадками обнаруживается белок [74]. Однако лишь с широким внедрением в практику тонометров данное состояние стало ассоциироваться с повышением системного артериального давления. Поскольку отмечалось, что еще до начала развития судорожных припадков проявляется такая симптоматика, как альбуминурия и гипертензия, был придуман новый термин “преэклампсия”, хотя такая классификация в настоящее время подвергается критике, так как лишь у незначительной доли больных с преэклампсией впоследствии развивается эклампсия.

Преэклампсия представляет собой системное нарушение неизвестной этиологии и характерна исключительно для беременных женщин после 20-й недели гестации. В Соединенном Королевстве причиной материнской смертности в 18,6 % случаев оказываются гипертонические болезни [42]. Гипертонические болезни, связанные с беременностью, являются достаточно распространенными и поражают 10,6 % беременных женщин [109]. Преэклампсия (т.е. гипертензия с проявлениями протеинурии) диагностируется у 5,8 % первородящих женщин и у 0,4 % рожающих во второй раз [84]. Если преждевременные роды представляют собой ведущую причину рождения детей с крайне низкой массой тела, то следующей наиболее распространенной причиной можно назвать гипертензию, которая приводит к рождению 23 % всех жизнеспособных детей с крайне низкой массой тела в результате разрешения одноплодной беременности [2].

Преэклампсия представляет собой прогрессирующее заболевание, формы проявления которого могут быть самыми различными, равно как и темпы нарастания ее проявлений. Из всех характерных признаков данного синдрома перечень ее классических клинических проявлений включает в себя гипертензию, вызванную беременностью протеинурию, чрезмерную прибавку в весе и отечность. К другим особенностям относятся такие, как тромбоцитопения, гиперурикемия, исследования функции печени в абдоминальной области, гемоконцентрация, гипоальбуминемия и эклампсия.

Эклампсия оказывается довольно редким, но тяжелым осложнением при преэклампсии; причем такие осложнения наблюдаются в пропорции примерно

1: 2000 родов в европейских и развитых странах [45] и в пропорции от 1: 100 до 1: 1700 родов в развивающихся странах [34]. Предполагается, что более высокие показатели такой заболеваемости в странах с неблагополучной экономикой являются следствием неадекватной системы дородового наблюдения при несвоевременном обращении больных с стационар. В Соединенном Королевстве выявляется 38 % случаев с судорогами еще до того, как ставится диагноз преэклампсии с присоединившейся протеинурией, а также 44 % больных диагностируются в послеродовом периоде. Пациентки в подростковом возрасте и матери с многоплодной беременностью относятся к группе риска по развитию судорожных припадков. Случаи эклампсии, имеющие место в дородовом периоде, ассоциируются с более многочисленными осложнениями по сравнению с той ситуацией, когда данное состояние проявляется во время родов или в послеродовом периоде [45]. В Соединенном Королевстве эклампсия является причиной 10 % смертей среди матерей [42]. Перечень осложнений при эклампсии приводится в табл. 1.

Несмотря на продолжающиеся уже многие десятилетия научные исследования патогенез преэклампсии по-прежнему до конца не известен, однако принято считать, что исходные патологические изменения происходят в области плаценты и плацентарной площадки. Задача распознавания данного синдрома на раннем этапе, как и в предшествующий период, является чрезвычайно сложной для клиницистов, поскольку для этого не разработан специфический диагностический тест, тогда как само лечение основывается на ведении симптомов и профилактике осложнений, а не на конкретном курсе терапии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)