АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика. Ввиду отсутствия исчерпывающей информации об этиологии и патофизиологии преэклампсии разработка эффективных профилактических мер сопряжена с определенными
Ввиду отсутствия исчерпывающей информации об этиологии и патофизиологии преэклампсии разработка эффективных профилактических мер сопряжена с определенными трудностями. На данном этапе стратегии профилактики строятся вокруг аспектов, непосредственно участвующих в патогенезе преэклампсии, а именно: эндотелия и простагландинов.
антикоагулирующая терапия
Тромбоцитам отводится существенная роль в патогенезе преэклампсии, и ранее проведенные мелкомасштабные исследования говорят о том, что аспирин может оказаться эффективным в деле профилактики преэклампсии [60], особенно при минимизации более серьезных осложнений в случае задержки внутриутробного развития, а также риска развития гипертонических расстройств, вызванных беременностью, не оказывая при этом заметного неблагоприятного воздействия на здоровье новорожденного и матери. Однако, судя по итогам проведения других исследований, такие достоинства аспирина четко не прослеживаются [62, 121]. К сожалению, вышеупомянутые исследования не были достаточно крупномасштабными, чтобы в итоге их проведения можно было получить убедительные доказательства безопасности и эффективности назначения аспирина во время беременности с профилактической целью. Цель недавно предпринятого таким образом Совместного исследования по назначению аспирина в малых дозах (CLASP) [28] состояла в преодолении слабых сторон предшествующих изысканий. Это было крупномасштабное исследование с участием многих центров (табл. 5). Полученные в итоге результаты оказались разочаровывающими, поскольку аспирин не оказал заметного влияния на частотность протеинурии, эклампсии, ЗВР, мертворождения и неонатальную смертность. Введение аспирина ассоциировалось только со снижением заболеваемости преэклампсией на 12 %, что явно недостаточно. Был сделан вывод о том, что регулярное назначение профилактических доз аспирина или проведение антикоагулирующей терапии в случае всех женщин группы риска по развитию преэклампсии нецелесообразно. Малые дозы аспирина показаны только тогда, когда имеются основания полагать, что у женщин могут проявиться признаки преэклампсии на раннем этапе, причем тяжесть последней может обусловить преждевременное родоразрешение. При ведении женщин такой категории представляется целесообразным приступать к лечению аспирином в малых дозах во втором триместре. Более того, назначение аспирина ассоциировалось с повышенной потребностью в переливании крови в послеродовом периоде [28], а также с более высокой частотностью отслойки плаценты [121].
магний и цинк
Несмотря на то, что для потенциального снижения частоты свежих случаев преэклампсии было предложено вводить в магнийсодержащие добавки [132], в итоге состоявшихся в этой связи клинических испытаний не удалось получить последовательных данных [15, 132], поэтому не рекомендуется превышать установленную на сегодняшний день норму физиологической потребности в пределах 320 мг в сутки. Наряду с этим также проводились исследования по проблеме цинка, однако не удалось получить каких-либо убедительных сведений на это счет.
рыбий жир
Рыбий жир является источником поступления в организм длинной цепочки ненасыщенных жирных кислот n-3, обеспечивающих выработку эйкозапентановой кислоты для синтеза тромбоксана А3 и простациклина I3 вместо тромбоксана А2 и простациклина I2, получаемых из арахидоновой кислоты. Названные вещества обуславливают таким образом сдвиг равновесия в реактивности тромбоцитов в сторону торможения агрегации и активизации процессов расширения кровеносных сосудов [107]. Однако, для оценки каких-либо положительных или отрицательных последствий пищевых добавок в виде рыбьего жира во время беременности необходимо организовать крупномасштабные контролируемые исследования с привлечением многих центров.
кальций
Взаимосвязь между уровнем потребления кальция и развитием гипертонических расстройств при беременности носит обратный характер [12], и до недавнего времени предполагалось, что пищевым кальцийсодержащим добавкам принадлежит важная роль в снижении частоты новых случаев гестационной гипертензии, но не преэклампсии. В то же время исследования последних лет показали, что кальцийсодержащие добавки позволяют добиться снижения частоты гипертензии, преэклампсии и преждевременных родов [18, 141]. Как и в предыдущем случае, следует организовать контролируемые исследования с тем, чтобы убедиться в статистически значимом снижении перинатальной смертности, чтобы можно было рекомендовать регулярный прием кальцийсодержащих добавок для все без исключения беременных женщин.
длительное воздействие спермы
Не так давно Robilhand [109] опубликовал данные по результатам перспективного исследования, в соответствии с которыми профилактика преэклампсии может обеспечиваться посредством удлинения периода половой жизни с конкретным партнером до наступления первой беременности. Судя по данным вышеприведенного исследования, суммарные показатели частоты гипертонических расстройств, вызванных беременностью, сократились с 10,6 % среди населения в целом до 5,1 % среди женщин, ведущих половую жизнь более 12 месяцев до зачатия. Авторы исследования предполагают, что возникающий в данном случае защитный механизм может вырабатываться за счет иммунного ответа женского организма под длительным воздействием антигенов на присутствие спермы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав
|