АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прогноз течения преэклампсии

Прочитайте:
  1. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  2. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  3. Ациклические кровотечения – это признак рака
  4. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  5. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  6. Вероятностное прогнозирование
  7. Влияние особенностей течения беременности на развитие человека.
  8. Влияние особенностей течения родов на развитие человека.
  9. Временная остановка кровотечения
  10. Временная остановка кровотечения

В развитых странах преэклампсия представляет собой ведущую причину материнской смертности. Поэтому, профилактика гипертонических расстройств, вызванных беременностью, имеет большое значение для здоровья матери и ребенка. Под профилактикой подразумевается реальная возможность не только прогнозировать течение гипертензии на довольно раннем этапе, чтобы можно было принять своевременные меры, но и изыскивать эффективные профилактические средства. Не располагая на практике механизмом раннего прогноза, невозможно реально разработать профилактические мероприятия.

За последние два десятилетия в литературных источниках можно найти ссылки на более чем 100 различных клинических, биофизических и биохимических обследований, позволяющих прогнозировать развитие преэклампсии [41]. Вместе с тем, в своем большинстве результатты проведения таких обследований оказываются непоследовательными и противоречивыми. На современном этапе не существует идеального прогнозирующего теста, отвечающего всем необходимым критериям.

Как и прежде, отсутствие родов в анамнезе и семейный анамнез представляются двумя важнейшими прогнозирующими факторами. Диагноз преэклампсии ставится в 5.8 % случаях первобеременных женщин, но всего лишь в 0.4 % женщин со второй беременностью [84]. Накоплено немало доказательных данных в поддержку концепции о заметной роли генетических факторов в развитии преэклампсии [29]. Несмотря на то, что на основании целого ряда отчетных материалов не исключается возможность влияния признака рецессивного аллеля на развитие преэклампсии, последние научные данные о дискордантности между идентичными близнецами не говорят в пользу вмешательства в данный процесс только одного гена [139].

В целях прогнозирования течения преэклампсии был проведен анализ артериального давления во втором триместре и результатов изучения сосудосуживающих факторов, однако ввиду полученного при этом огромного разброса данных чувствительности и специфичности таких исследований последние не имеют какого-либо прогнозирующего значения.

Доказано, что уровни содержания многочисленных компонентов крови и мочи претерпевают определенные изменения на фоне преэклампсии, включая, в том числе высокий гемоглобин при первом посещении врача в дородовом периоде, повышенное содержание связанного с фактором VIII антигена, пониженную концентрацию антитромбина III, низкое количество тромбоцитов и связывание тромбоцитов AII. Однако, выдвижение этих факторов на роль прогнозирующих развитие преэклампсии не оправдало ожиданий.

Ультразвуковое исследование по методу Доплера глубокозалегающих дугообразных артерий на 16-18 неделе гестации может оказаться полезным при диагностировании нарушений, связанных с проникновением трофобласта в спиральные артерии, а также иметь определенное значение при прогнозировании беременностей, подверженных развитию осложнений на фоне преэклампсии [134].


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)