АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания. Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по

Прочитайте:
  1. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  2. Задачи и методические рекомендации
  3. Задачи и методические рекомендации
  4. Задачи и методические рекомендации
  5. Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
  6. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  7. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И МЕДИКО-ПРРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
  8. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний
  9. Методические принципы диагностики и терапии
  10. Методические рекомендации

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности: 060201 – «Стоматология», 060103 – «Педиатрия», 060101 - «Лечебное дело», Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Предназначено для студентов 2-3 курсов стоматологического, лечебного, педиатрического факультетов, изучающих медицинскую микробиологию, вирусологию, иммунологию.

Согласно учебной программе продолжительность изучения темы «Иммунобиологические препараты» составляет 35 часов: 12 час – раздел «Общая микробиология», 23 час – «Частная микробиология», в том числе - 14 час по самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работе. Форма обучения в виде лекций, лабораторных занятий с применением диагностических сывороток, иммуноглобулинов, антигенов, бактериофагов, аллергенов в постановке иммунологических реакций, кожно-аллергических проб, опытов по фаготипированию; выполнении самостоятельной работы по составлению схем и таблиц биологических свойств бактериологических препаратов, механизма действия.

Учебный цикл составляет совокупность модулей (общая микробиология: морфология, физиология, генетика, экология микроорганизмов; учение об инфекции; прикладная иммунология; частная микробиология: бактериология, вирусология; микробиология полости рта) основной образовательной программы, обеспечивающей усвоение знаний, умений и формирование компетенций в сфере научной и профессиональной деятельности. Усвоение представленной информации должно способствовать развитию профессиональных компетенций в профилактической, диагностической, лечебной, реабилитационной, исследовательской деятельности.

Для получения базисных знаний необходимо изучение дисциплин математического, естественнонаучного и медико-биологического цикла: физика, математика (математические методы решения интеллектуальных задач и их применение в медицине), медицинская информатика (сбор, хранение, поиск, переработка, преобразование, распространение информации в медицинских и биологических системах, использование информационных компьютерных систем в медицине и здравоохранении), химия, биохимия, биология (химико-биологическая сущность процессов, происходящих в живом организме на молекулярном и клеточном уровнях, законы генетики, её значение для медицины, закономерности наследственности и изменчивости), анатомия, гистология, физиология (анатомо-физиологические, возрастно-половые и индивидуальные особенности организма человека).

Знание закономерностей и особенностей иммунологии в дальнейшем послужат основой для освоения клинических дисциплин: клиническая иммунология, хирургия, инфекционные и терапевтические болезни, дерматовенерология.

Получение профессиональных компетенций происходит в процессе лекций, лабораторных и практических занятий.

В самостоятельную аудиторную работу студентов входит выполнение тестовых заданий, решение ситуационных задач, освоение практических навыков, необходимых для диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

Самостоятельная внеаудиторная деятельность студентов включает посещение медицинской библиотеки, пользование сетью Интернет, подготовка рефератов, участие в проведении конференций студенческого научного общества.

В учебном пособии сочетаются теоретические основы с прикладными аспектами дисциплины. С целью самоконтроля имеется контрольно-обучающий раздел с контрольными вопросами, ситуационными задачами, тестовыми заданиями.

В результате изучения иммунобиологических препаратов студенты должны знать: этапы приготовления диагностических антигенов и сывороток, пробиотиков, вакцин; требования, предъявляемые к профилактическим средствам: высокая иммуногенность, способствующая формированию активного и продолжительного иммунитета, безвредность для человека, низкая реактогенность, стабильность при длительном хранении; общую характеристику и классификацию иммунобиологических препаратов, механизм их действия, правила применения.

Студенты должны уметь: пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для профессиональной деятельности; управлять физическим, химическим и биологическим оборудованием; работать с увеличительной техникой; проводить взятие клинического материала, транспортировать с соблюдением асептики и антисептики в микробиологическую лабораторию; применять биопрепараты в постановке серологических реакций, кожно-аллергических проб; должны владеть: базовыми технологиями преобразования информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет; информацией о принципах стерилизации, дезинфекции и антисептической обработки инструментов и оборудования в лаборатории бактериологического и иммунологического анализа; техникой постановки реакций агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунного лизиса, флоккуляции, нейтрализации, с использованием меченых компонентов; методиками разведения препаратов с определенной концентрацией, определения качества вакцин.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)