АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические принципы диагностики и терапии

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  10. Алгоритм ургентной терапии гипогликемической комы

Очевидно нормы в цвете все же существуют, хотя они и весьма индивидуальны даже в пределах своих половозрастных, социальных и других групп. Именно поэтому “нормой” в цветолечении считается субъективное отношение пациента к своим устремлениям, по тестам Люшера, при их хроматическом соотнесении с реальными цветами компонентов интеллекта по хром-тестам. Допустимые отклонения выражаются в единицах, удобных для используемой системы и различаются для разных цветов и систем измерений. В качестве примера, таблица 2.2 демонстрирует цветовые допуски возможных отклонений цвета, совпадающего с зеленым (По Манселлу, G 6/2 – цветовой тон зеленый, светлота 6, цветность (=насыщенность) 2)

Таблица 2.2. Цветовые допуски для субъективных и объективных измерений

По Манселлу, усл. ед. МКО
Цветность ± 2 Доминирующая длина волны ± 20 нм 590 - 610 нм
Светлота ± 0,5 Чистота ± 5 % 50 - 55 %
Цветовой тон ± 0,5 Коэффициент отражения ± 5 % 0,40 - 0,45

 

К факторам цветовоздействия относится также сдвиг цветового тона от истинного. Обычно он определяется цветностью освещения и адаптацией к определенному свету и/или цвету поверхности. После установления цветовых единиц и норм цветоощущения (по таблицам Рабкина) проведение тестов позволяет выявить цвета, необходимые интеллекту пациента для восстановления нормы. Эту процедуру можно проводить и по схеме Вайса: при адаптации пациента к белому фону бинокулярно предъявляются квазимонохромные фильтры или насыщенные цветовые образцы на белом фоне. Если после адаптации в течение 30 сек к квазимонохромному цвету последний удалить из поля зрения, то появляется контрастный цвет (цвет последовательного образа). Это связано с тем, что интеллект стремится восстановить равновесие, нарушенное воспринятым цветом фильтра.

Таблица 2.3. Цвета, возникающие под влиянием последовательного контраста, по Кравкову

Основной Дополнительный Контрастный цвет (цвет поверхности, на которую глаз смотрит)
цвет цвет Б К Ж З С Ф
К гЗ ярко З тК зЖ З Г С
Ж С Ф П серЖ гЗ С сФ
З ПК ПК К О серЗ Ф П
С Ж О О Ж жЗ серС П
Ф жЗ зЖ О свЖ жЗ гС серФ

 

В таблице 2.3 представлены цвета, возникающие под влиянием последовательного контраста. Например, если после пристального рассматривания синего, на белом поле появляется желтый последовательный образ, то это может означать, что интеллект не испытывает недостатка в синем и поэтому создает дополнительный цвет, чтобы нейтрализовать воздействие синего В случае, если этот цвет не возникает или оказывается значительно смещенным относительно нормы, то пациент испытывает недостаток в цвете, на который смотрел и интеллект должен зарядиться им до восстановления равновесия. Цветотерапевт фиксирует границы этих цветов и/или смещений и назначает курс (согласно отсутствующей области восприятия) по определенным методическим приемам с заданием пар дополнительных цветов, то есть цветов, лежащих на одних и тех же осях цветового круга (см. 1.1).

Существует три группы методик цветовой терапии. Первая – это создание гармоничного цветового окружения. Это – одежда, обстановка, окружение. Цвет действует здесь одновременно на душу и на тело. На все компоненты интеллекта. Вторая группа – это средства собственно цветолечения организма. Сюда относится прием воды или настоек, насыщенных лучами определенного цветного света, по Бэббитту. В эту же группу включено воздействие солнечного света, попадающего на больные органы через специально подобранные светофильтры. Цвет здесь действует в основном на тело. На бессознание.

Действительно, в медицине неоднократно отмечалось, что существенное значение для лечения любой болезни имеет окраска лекарства и даже его упаковки. Так, отмечены случаи, когда лицам, страдающим сердечной недостаточностью, больше помогали таблетки с сине-голубой оболочкой, чем с красной или желтой.

По заключению д-ра Бэббитта, цвета воздействуют на те больные органы, которые функционально противоположны им по цвету. То есть подобное лечится противоположным. Так, расстройство желудка лечится сине-фиолетовым цветом. Например, пурпурно-сиреневые цветы иван-чая являются вяжущим средством и снимают раздражение. Или фиолетовый сок черники, который все используют как вяжущее и успокаивающее средство.

Вещества, имеющие природную окраску или заряженные на солнце с помощью цветных бутылок, обладают теми же лечебными свойствами, что и лучи данных цветов. Так считает д-р Бэббитт. Каждый может легко проверить это (фиксирующее воздействие цвета) на простом примере. Накройте два куска сахара двумя цветными стеклами (один – красным, другой – синим) и выставьте под прямые солнечные лучи на 20—30 минут. После того, как вы уберете стекла и дадите “остыть красному” куску или “нагреться синему”, независимо ни от чего первый вам покажется тепловатым и приторно-сладким, а второй – прохладным и освежающим. Поэтому хранить лекарства, воду и настойки, заряженные цветным светом, следует по этим же правилам. Очищающие, рвотные, потогонные, мочегонные и стимулирующие средства – в оранжевой таре. Вяжущие, седативные, жаропонижающие и успокаивающие средства – в таре из синего стекла.

К третьей группе относятся все известные пути цветомедитации. Так, путем невольной медитации (цветные очки, нахождение в комнате с цветными фильтрами) мы получаем необходимый заряд энергии, специфически воздействующей на определенные функции психики и организма. Пассивная медитация помогает нам взглянуть внутрь себя путем воображения того или иного цвета. Примерно так воздействуют на нас цветовые образы в храмах. Активная медитация основана на способности нашего подсознания создавать цветовые образы внутри себя. Эти образы мы направляем на определенные органы своего тела так, что их взаимодействие и осуществляет лечение цветом.

В следующих главах приведены определенные значения цветового языка в норме для репрезентативной выборки в несколько миллионов человек и тест-ретестовой валидностью последних тысячелетий. Цвета даны без перечисления весьма специфических длин волн, интенсивностей и режимов цветолечения. Не даются также и сведения о лечении редких болезней, которые были бы скучны или неинтересны читателю. Поэтому за основу взяты лишь известные цвета. Или распространенные заболевания, которые успешно лечатся воздействием этих цветов.

Прежде всего цветотерапевт может по карте обозначить конкретные сферы человеческого организма для активного цветового воздействия специфическим светом на бессознание или подсознание. Только при выявлении данного минимума цветотерапевт может назначить определенный курс на специальных приборах с использованием адекватных цветов. Цветолечение позволяет в кратчайшие сроки восстановить необходимый для пациента компромисс между состоянием физического и психического здоровья.

И цвет выступает здесь как классическое психоаналитическое средство, которое “позволяет высказать невысказанное”. Вместе с тем он дает еще и хроматическое соотнесение индивидуально неосознаваемых сублиматов пациента. Иначе говоря, курс хромотерапии приводит к индивидуальной норме его динамическую уравновешенность в чувствах и эмоциях путем цветовой сублимации вытесненных переживаний.

Цель – оптимальная адаптация внутренней и внешней среды пациента друг к другу. Развитие воли или внимания. Памяти или воображения. Ритма жизни или выносливости… В общем, того, к чему стремится интеллект пациента. Например, для конкретного рода деятельности требуется подобрать специфическую гамму тонов. Что для этого необходимо? Вряд ли готовиться к встрече или писать письмо возлюбленному имеет смысл в зеленых тонах его самосознания. И наоборот, одевая красное платье, вы не всегда достигнете необходимого эффекта. В сущности, надо лишь вжиться и прочувствовать те ощущения, что вызывает в вашей душе образ этого человека.

И как в храме, узреть в себе те цветовые эффекты, что звучат в унисон с этим образом. Развить эти эффекты до их ясного представления в себе. И направить уже вполне оформленный (воображаемый) цвет этот в затылочно-теменную область головы (область, близкая к гипоталамусу). Если вдруг вы ощутите состояние эйфории, смело идите на встречу. Смело пишите письма. Если же этот воображаемый цвет не произвел на вас никакого эффекта (или дал отрицательные эмоции), остановитесь. Попробуйте еще раз. Или просто доверьтесь сознанию вашему. Материнскому сознанию женщины. Ибо все равно решать будет только оно.

Как и в любой области медицины, здесь также существуют свои противопоказания и ограничения. Лечение цветом не рекомендуется непосредственно после приема пищи, при алкогольном опьянении или приеме лекарственных препаратов. Беременным и женщинам накануне (или во время) менструации следует проводить контрольное тестирование для цветовой коррекции каждого последующего сеанса.

Само по себе решение “обратной задачи” для люшеровских или иных методик без хроматической модели интеллекта никак не могло бы претендовать на сведение психики человека к норме путем цветолечения. Реально же ограничения цветотерапии определяют прежде всего цвета бессознания. Никакой врач не порекомендует носить больному, например, красные тона при гипертонии или синие при апатии. Также, как и в других областях медицины: индивидуализация нормы – главное. Принцип врача: “Не вреди!”

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)