АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заслуги отечественных учёных в развитии вакцинопрофилактики

Прочитайте:
  1. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  2. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  3. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  4. Важной составляющей множества региональных ситуаций являются внутрирегиональные пропорции в развитии социально-экономической системы.
  5. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.
  6. Вклад отечественных учёных в развитие микробиологии
  7. Данные о развитии речи ребенка.
  8. Данные о физическом и психическомразвитии.
  9. Из нейромедиаторов при развитии воспалении наиболее важную роль играют катехоловые амины и ацетилхолин.

Первую отечественную вакцину против сибирской язвы создал в 1880 г. учёный Л.С. Ценковский, которая использовалась вплоть до 1942 г.

В 1920 г. под руководством Н.Ф. Гамалеи в России была усовершенствована антирабическая вакцина.

В 1930 г. в нашей стране работала целая сеть институтов противоэпидемического профиля под руководством прямых учеников Л. Пастера – Н.Ф Гамалеи, Л.А. Тарасевича, Д.К. Заболотного, Г.Н. Габричевского.

К сожалению, Россия не смогла реализовать в полной мере свои научные потенциальные возможности. Войны, революционные потрясения, две волны сталинских репрессий (1927-1931 и 1937-1938г.г.), строжайший запрет, наложенный в 40-е годы на занятие генетикой, затормозили развитие науки в России. Многие ведущие микробиологи и вирусологи побывали в заключении (П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер, А.В. Каляев, С.В. Коршун, Б.Я. Эльберт и др.), а некоторые из них были расстреляны.

Последующим поколениям отечественных ученых удалось создали эффективные профилактические препараты. В их числе – вакцины против полиомиелита (М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев); туляремии (Н.А. Гайский, Б.Я. Эльберт); коклюша, дифтерии, столбняка (Н.Н. Гинзбург); сыпного тифа (М.М. Маевский, М.А. Кронтовская); бруцеллеза (П.А. Вершилова) и др.

Значительные успехи были достигнуты в области разработки новых методов вакцинации: аэрозольного и энтерального.

В Институте им. Пастера в Санкт-Петербурге была основана собственная научная школа по получению живых вирусных вакцин во главе с академиком А.А. Смородинцевым. Созданы эффективные вакцины против кори и паротита, в результате чего началась массовая профилактика этих инфекций в СССР. А в 70-80-е годы институтом создан ряд высокоэффективных вакцин против гриппа (Э. Фридман и соавт.).

К концу XX века появилась возможность предотвратить развитие более 40 инфекционных заболеваний. В настоящее время в мире производится более 100 различных вакцин. С каждым годом их ассортимент расширяется.

Работами советских и российских ученых внесен достойный вклад в мировую вакцинологию и вакцинопрофилактику.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1668 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)