АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Опыт работы и эмпирические открытия с ОПД-1
ОПД служит не только целям оценки состояний, но и целям процесс-диагностики. ОПД с ее диагностическими категориями и операциронализациями, значительно расширяет диагностические горизонты, за счёт того, что делает измеримыми психодинамические конструкты, что полезно, как для терапии, так и для изменений. Таким образом, она может быть введена в практику планирования и оценки терапии.
В клинической практике, тщательная оценка с помощью ОПД может дать полезные подсказки для принятия решений и действий в рамках планирования лечения. Результаты оценки Оси I, например, отражают соответствующие аспекты того, как пациент переживает болезнь, его концепции болезни и мотивацию на изменения. На основе этого клиницист может решить, полезны ли в этот момент для пациента специфические психотерапевтические меры, или же он скорее нуждается в более общих вмешательствах, чтобы сначала стабилизировать его состояние, и, возможно, в дальнейшем постепенно подвести его к психотерапии. Показатели других шкал ОПД могут обнаружить области основных конфликтов пациента, что поможет сформулировать цели лечения, и выстроить cтратегию терапевтических вмешательств. Такими областями главных конфликтов могут быть паттерны дисфункциональных отношений (Ось II), жизнеопределяющие конфликты (Ось III), или «критические» структурные характеристики (Ось IV), которые описывают конкретные слабости или ограничения пациента. Эти проблемные области, изложенные в ОПД, могут стать фокусами, направляющими психотерапевтическое лечение. Кроме того, оценка структурного уровня пациента, сама по себе является важной частью информации о том, что более показано пациенту: структурно-ориентированная психотерапевтическая процедура или интерпретативно-раскрывающее вмешательство, сфокусированное на дисфункциональной переработке подсознательных конфликтов (Rudolf, 2004b).
Основанная на ОПД модель определения фокусов терапии и ее целей была разработана в ходе курса долгосрочных исследований аналитической терапевтической практики, или в его немецком оригинале “Praxisstudie Analytische Langzeittherapie” (Grande et al., 2004b; Leising et al., 2003; Rudolf et al., 2001a; Rudolf et al., 2002a). Эти исследования доказали, что ОПД целесообразно применять как в стационарной, так и в амбулаторной практике, как клинически практичную и полезную для научной оценки психодинамически - ориентированных видов терапии. Эта модель использует так называемую Хайдельбергскую Шкалу Структуральных Изменений (Heidelberg Structural Change Scale (HSCS)) как инструмент измерения изменений путем отслеживания развития способности пациента справляться с проблемными областями, которые должны быть реструктурированы в ходе терапии (Grande, 2005; Grande et al., 2001b; Grande et al., 2003; Rudolf et al., 2000; cf. Chapter 8 of his book). Кроме этого, формулирование фокусов в терминах динамики отношений оказалось полезным в стационарных условиях для создания центрированного на пациенте отношения в команде (профессионалов) (Stasch, 2003; Stasch & Cierpka, 2006).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав
|