АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фундаментальные положения многоосевой диагностики

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ КАК МЕТОД ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Многоосевой подход предоставляет возможность лучше отразить сложный набор условий, который мы находим в большинстве психических феноменов и расстройств. Для того чтобы понять взаимоотношение и сочетание действия этих осей, а также, чтобы разобраться с тем, на основании какой оси и как мы понимаем психический феномен и расстройства, необходимы определённые фундаментальные положения.

Психосоматическая медицина, психотерапия и психиатрия и, соответственно оси ОПД базируются на субъективном психическом опыте и поведении индивида. Основой понимания психических явлений и их взаимосвязей с соматическими факторами является двусторонне направленная биопсихосоциальная модель: все эти феномены и расстройства являются биологическими, по мере появления субъективного опыта функционирования мозга (мозг è психика), психические феномены в равной степени воздействуют на мозг (мозг è психика). Многоосевая классификация, таким образом, исходит из неврологических предпосылок и открытий, что мозг зависит от его использования, так сказать, чем больше система активирована, тем более постоянно включенными становятся его основные функции (например, игра на пианино, мобилизация страхов и т.д.). Развитие высших психических функций происходит от простых к сложным формам. Развитие высших систем предполагает здоровое развитие более фундаментальных систем (структура è конфликт). Поскольку разные системы развивают свои основные свойства в разное время, отличаются и критические периоды для формирования различных функций (конституция личности, регуляция, абстрактное мышление и т.д.). Так как большинство из этих этапов развития относится к детству, то и основа нейронных сетей мозга формируется довольно рано (Schüβler, 2004). Это, в свою очередь, предполагает, что психические и психосоматические расстройства являются нарушениями функций поведения, усвоенного в процессе обучения поведения, и, что эти нарушения должны объясняться культурно/социально/статистическими нормами психики.

Во всем поле психосоциальных наук нет фиксированных «единиц болезни» как таковых. Существует общее согласие о том, что основные психические явления (тревога, депрессия, интеллект и т.д.) могут быть наилучшим образом описаны с помощью подхода непрерывного измерения[1] (Beutler et al., 2000), который опирается на факт плавности перехода от одной формы к другой и сложности феномена. Очевидно, что в рамках этого подхода модель перехода без ясных и очевидных границ между нормой (здоровье) и психическим расстройством, но с разграничением наиболее важных синдромов, оказывается наиболее разумной и идет далее в смысле научного прогресса. В этом подходе непрерывного измерения, конечно же, могут быть обнаружены отклонения (например, присвоить депрессии изначальную ценность Х, конфликт интенсивности Х и нарушение контроля импульса, начавшееся как последствие Х).

Этот подход непрерывного измерения использует прототипные конфигурации (классификации) чтобы гарантировать достаточную надёжность и так называемую клиническую применимость (Kendell/Jablensky, 2003). Паттерны, описанные в осях «структура» и «конфликт» являются «прототипами», в то время как в реальности мы находим лишь приблизительные паттерны. Это, в общем, позволяет добиться большей валидности, чем при таких абсолютно нетеоретических попытках классификации как МКБ-10 и DSM-IV.

Психические феномены и расстройства комплексны и потому многофакторны. Такая многофакторная интерактивная сложность требует множества объяснений и информации, собранной с разных точек зрения для того, чтобы подобраться к сложному явлению. Многоосевой подход ОПД основан на этом плюрализме объяснений.

В математически-теоретическом мышлении оси всегда независимы друг от друга и, таким образом, в математическом пространстве перпендикулярны друг другу (как оси Х и Y). Это не применимо к различным клиническим осям, на которых отражены психические феномены различной глубины (сознательный/бессознательный опыт и поведение). Многоосевой подход ОПД скорее похож на индийскую притчу о том, как несколько слепых ощупывали слона. Все части принадлежат слону, все части связаны между собой, и каждый правильно описывает разные части, но не целое. Оси ОПД с I по IV, таким образом, не независимы друг от друга в том, что и как они описывают. Они, скорее, описывают с разных точек зрения разные аспекты личности или глубинные (бессознательные) явления, которые, конечно же, связаны друг с другом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)