АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ориентация процесса
Процесс планирования терапии должен опираться на три столпа – диагностику, формулирование целей лечения и определение соответствующих терапевтических шагов. Воздействие этих шагов можно впоследствии оценить, если это потребуется, в ежедневной клинической практике. Диагноз в данном случае не только служит для описания ключевых проблемных характеристик и/или признаков изменений, но и определяет ресурсы и компетенции пациента. Процесс планирования лечения рассматривается здесь в рамках обмена во взаимодействии между терапевтом и пациентом.
Планирование терапии и экспертиза результатов терапевтических вмешательств требуют таких диагностических понятий, которые, в свою очередь, позволяют исследователю определять и операционализировать переменные; такие переменные впоследствии могут быть измерены в терапевтическом процессе. Межсекционная диагностика, через описание индивидуального, позволяет сравнить отдельные случаи с ранее определенными эмпирическими нормами. Таким образом, можно определить насколько пациент отличается по соответствующим характеристикам от общей выборки. Межсекционные диагнозы полезны в определённое время, главным образом – в начале и в конце терапии, чтобы идентифицировать проблемы или симптомы и оценить их тяжесть. Это включает определение всех факторов, которые могут способствовать не только поддержанию, но и исчезновению симптомов. Классификация жалоб, проблем или симптомов в соответствии с высокоорганизованной классификационной системой (пример – МКБ-10) составляет также часть диагноза состояния. Первая версия ОПД, в этом смысле, формулировалась преимущественно как система «диагностики состояния».
Данное руководство делает следующий шаг, чтобы дать возможность описать процессы изменения в пациенте. С диагнозом ОПД могут быть определены дисфункциональные паттерны отношений, стрессовые внутренние конфликтные конфигурации, и структурные состояния пациента – все это позволяет установить фокусы терапии настолько, насколько они связаны с симптомами и переживаниями пациента. Изменения, вызванные психотерапией, могут быть, таким образом, прослежены в развитии (прогрессивно) в определённых категориях ОПД.
ОПД-2, таким образом, соответствует текущим требованиям к психотерапевтическим исследованиям для выявления последствий изменений по мере их появления в процессе психотерапии, чтобы определить, насколько эффективными могут быть механизмы психотерапии. Знания о процессе, таким образом, включаются в каждый последующий шаг лечения, для определения терапевтических походов и адекватных вмешательств. Всё это делается с целью сделать терапевтический процесс более полезным для пациента.
С новой системой ОПД-2 мы движемся в направлении принципа, который Штрапп и Шахт (Strupp, Schacht, 1988) назвали «согласованностью проблемы, лечения и результата». Значение этой формулы заключается в том, что должно быть сходство, согласованность между оценкой клинической проблемы, концептуализацией желательных изменений посредством терапии, и описанием клинического успеха. Такой успех должен быть измерен не только произвольно объективизированными опросниками или с помощью наблюдения, но с применением тех категорий и концепций, которые первоначально использовались, чтобы сформулировать клиническую проблему. Таким образом, общая концептуальная основа используется для описания проблемы, требующей лечения, процесса вмешательства и результатов лечения. Принимая это новое направление, ОПД-2 стремится напрямую отразить клиническую практику психотерапевтов.
Психодинамическая психотерапевтическая диагностика никоим образом не является окончательной, она должна всегда пониматься как инструмент, направляющий действия с уважением к осуществляемой терапии.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|