АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вакцины нового типа.

Прочитайте:
  1. I. ОКИСЛЕНИЕ ОКСИДАЗНОГО ТИПА.
  2. Аллергические реакции I типа.
  3. Аллергические реакции IV типа.
  4. Будова мієлінового волокна
  5. Вакцины
  6. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  7. Вакцины из живых бактерий и вирусов
  8. Генноинженерные (рекомбинантные) вакцины
  9. Гиперчувствительность II типа.

v Живые аттенуированные вакцины с реконструированным геном. Они готовятся путем «расчленения» генома микроорганизма на отдельные гены с его последующей реконструкцией, в процессе которой ген вирулентности исключается или заменяется мутантным геном, утратившим способность детерминировать факторы болезнетворности.

v Генноинженерные – содержат штамм непатогенных бактерий, вирусов, в которые методами генной инженерии введены гены, ответственные за синтез протективных АГ тех или иных возбудителей. – вакцина против гепатита В – Энджерикс В и Рекомбивакс НВ.

v Искусственные (синтетические) – к АГ компоненту добавляют полиионы (полиакриловая кислота), стимулирующие иммунный ответ.

v ДНК-вакцины. Особый тип новых вакцин из фрагментов бактериальных ДНК и плазмид, содержащих гены протективных антигенов, которые, находясь в цитоплазме клеток организма человека, способны в течение нескольких недель и даже месяцев синтезировать их эпитопы и вызывать иммунный ответ.

Введения вакцин. Вакцины вводят в организм накожно, внутрикожно, подкожно, реже – через рот и нос. Широкое распространение может получить массовая вакцинация с помощью безигольныхинъекторов. С той же целью разработан аэрогенный способ одновременной аппликации вакцины на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и носоглотки.

18. Дайте определение понятию «кокки». Укажите общие признаки для всех патогенных кокков. Охарактеризуйте тинкториальные свойства гр+ и гр- кокков. Опишите, чем отличаются друг от друга патогенные представители гноеродной группы.

Кокки – это обширная группа микроорганизмов, включающая патогенных, условно-патогенных и непатогенных представителей. По классификации Берги патогенные кокки относятся к трем семействам:

1 Micrococcaceae

2 Streptococcaceae

3 Neisseriaceae

Общим признаком для всех патогенных кокков является их способность вызывать гнойно-воспалительные процессы, поэтому они называются гноеродными (пиогенными).

Степень органотропности у кокков неодинакова, она наиболее выражена у пневмококков, менингококков, гонококков. Все патогенные кокки неподвижны, не образуют спор, могут образовывать микрокапсулу, а пневмококки – макрокапсулу при попадании в организм человека и животных.

По тинкториальным свойствам они делятся на грамположительные (стафилококки и стрептококки) и грамотрицательные (менингококки, гонококки). Стафилококки имеют форму шаров, стрептококки несколько вытянуты и имеют овальную форму, пневмококки по форме напоминают ланцет или пламя свечи, менингококки и гонококки имеют форму кофейного зерна. Пневмококки, менингококки и гонококки располагаются в мазках парами (диплококки).

Патогенные представители гноеродной группы отличаются друг от друга по степени паразитирования, а значит по устойчивости во внешней среде, потребности в питательных веществах и биохимической активности. Наименее требовательны к питательным средам, но более устойчивы во внешней среде и биохимически активны стафилококки; наиболее требовательны к питательным средам, но наименее устойчивы во внешней среде и биохимически активны – менингококки и гонококки.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)