АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Охарактеризуйте факторы специфической противомикробной защиты. Опишите органы иммунитета.

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  5. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  6. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  7. Б 8 Охарактеризуйте скелет голови Назвіть кістки мозкового та лицевого черепа
  8. Б15 Охарактеризуйте будову ,положення матки
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Биологические факторы

Иммунитет - это способность организма человека создавать невосприимчивость к чужероднымэндогенным и экзогенным веществам, агентам неинфекционной и инфекционной природы.

По происхождению иммунитет делят на:

1 Наследственный (генотипический, видовой, врожденный) – обусловлен анатомо-физиологическими особенностями вида, поэтому передается по наследству и присущ всем особям данного вида.

2 Приобретенный – формируется в течение всей индивидуальной жизни, это фенотипический признак и по наследству не передается. Он делится на: а) естественно приобретенный (без вмешательства человека) и б) искусственно приобретенный – формируется в результате введения прививочных препаратов.

3 По направленности действия:

1 Антимикробный иммунитет – направлен на уничтожение или задержку развития микроорганизмов.

2 Антивирусный – направлен на уничтожение вирусов.

3 Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсических продуктов микроорганизмов (обеспечивает иммунитет при столбняке, ботулизме, дифтерии, газовой гангрене).

По механизму действия:

1 Тканевый (клеточный) – обеспечивается защитными факторами клеток и тканей макроорганизма.

2 Функциональный – формируется за счёт факторов саморегуляции.

3 Гуморальный – обеспечивается защитными факторами крови и других жидкостях организма.

Иммунологическая реактивность высших организмов заключается в их способности распознавать, обезвреживать и элиминировать генетически чужеродные вещества (микробы, гетерогенные клетки, растворимые тканевые антигены, изменившиеся вантигеном отношении клетки собственного организма). Эта способность обеспечивает структурную и функциональную целостность организма, охраняющую его генетическую индивидуальность в онкогенезе. Единую целостную систему защиты организма от антигенов обеспечивают специфические и неспецифические факторы.

К специфическим факторам защиты относятся следующие формы реагирования иммунной системы:

- состояние иммунной системы организма;

- образование и дифференцировка Т- и В- лимфоцитов, осуществляющих иммунологические функции;

- антителообразование (синтез специфических иммуноглобулинов разных классов);

- иммунологическая память;

- иммунологическая толерантность;

- гиперчувствительность немедленного и замедленного типов (ГНТ и ГЗТ).

Лимфоидные органы делят на центральные (первичные) и периферические (вторичные).

Центральными органами иммунной системы называют органы, где происходит формирование и созревание иммуноцитов. К ним относят костный мозг, вилочковую железу (тимус) и сумку Фабрициуса у птиц.

Периферические органы иммунной системы содержат зрелые лимфоциты. К периферическим органам относятся селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани под слизистыми поверхностями желудочно - кишечного, дыхательного, мочеполового трактов (групповые лимфатические фолликулы, тонзиллы, пейеровы бляшки).

Тимус, или вилочковая железа, – лимфоэпителиальный орган. Он состоит из долек, каждая из которых содержит корковый и мозговой слой. Клетки – предшественники тимоцитов формируются в костном мозге и через кровь попадают в кору тимуса. Основным элементом коры являютсяфолликулы Кларка, в которых концентрируются эпителиальные и дендритные клетки, макрофаги и лимфоциты. За одни сутки в тимусе образуется 300 – 500 млн. лимфоцитов.

Костный мозг, общая масса которого у человека достигает 3 кг, выполняет несколько иммунологических функций.. Здесь же происходит созревание и дифференцировка В -лимфоцитов. Костный мозг функционирует как вторичный орган иммунной системы.

Клетки костного мозга продуцируют гормоноподобный пептидный фактор, способствующий активации В -лимфоцитов.

Лимфатические узлы – скопления лимфоидной ткани, расположенные по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. У человека имеется 500 - 1000 лимфатических узлов, а также более мелкие скопления лимфоидной ткани под слизистыми поверхностями и в коже. Лимфатические узлы обеспечивают неспецифическую резистентность организма, выполняя функции барьеров и фильтров, удаляющих из лимфы и крови чужеродные частицы. Вместе с тем они служат местом формирования антител и клеток, осуществляющих клеточные иммунные реакции. Кожа, эпителиальные и паренхиматозные органы содержат многочисленные лимфатические капилляры, собирающие тканевую жидкость, именуемую лимфой.

Селезёнка, как и другие периферические органы иммунной системы, принимает участие в обеспечении неспецифической резистентности, играя роль фильтра, удаляющего из циркуляции чужеродные частицы и собственные поврежденные или отжившие свой срок клетки крови. Селезенка содержит белую пульпу – аналог коры лимфоузлов, заполненную в основном лимфоидными клетками, (есть зоны, где сосредоточены В - лимфоциты), и красную пульпу, где преобладают эритроциты и макрофаги. Удаление селезенки (травма, лечение анемий) снижает способность организма к продукции антител, но не влияет на Т-зависимые формы иммунного ответа, продукцию иммуноглобулинов, процессы фагоцитоза. Функции селезенки дублируются другими органами иммунной системы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)