АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути поступления питательных веществ в микробную клетку.

Прочитайте:
  1. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  2. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  3. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  4. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  5. III. Непрерывность вещественных чисел.
  6. Атипизм обмена веществ гемобластозов
  7. Барьерная способность заключается в том, что брюшина пропускает одни вещества и задерживает другие.
  8. Белое вещество
  9. Биологически активные вещества
  10. Биологически активные вещества секрета слюнных желез медицинских пиявок

Простая диффузия – идет без затрат энергии, питательные вещества поступают от мест с большей концентрацией в места с меньшей их концентрацией.

Облегченная диффузия – перенос питательных веществ идет от мест с большей концентрацией к местам с меньшей концентрацией, но с участием молекул переносчиков (пермеаз) без затрат энергии, но с большей скоростью чем при простой диффузии.

Активный транспорт – перенос осуществляется с помощью пермеаз, но с затратами энергии, при этом перенос может осуществляться от мест с меньшей концентрацией к местам с большей концентрацией.

Перенос радикалов – сопровождается транслокацией химических групп, в результате чего идет химическая модификация переносимого вещества. Перенос радикалов похож на активный транспорт.

Фагоцитоз и пиноцитоз – обволакивание цитоплазмой микробной клетки твёрдых и жидких питательных веществ с последующим их перевариванием.

Динамика развития бактериальной популяции представлена 8 фазами:

Исходная (стационарная) – начинается после внесения бактерий в питательную среду. В течение этой фазы число бактериальных клеток остается постоянным.

Лаг-фаза (фаза задержки размножения) – характеризуется началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается невысокой.

Две первые фазы можно назвать периодом адаптации бактериальной популяции, продолжительность которого определяется возрастом культуры и количеством, качеством питательной среды.

Лог-фаза, или логарифмическая (экспоненциальная) – отличается максимальной скоростью размножения клеток и увеличения численности бактериальной популяции в геометрической прогрессии. Логарифмическая фаза у бактерий с коротким временем генерации продолжается несколько часов.

Фаза отрицательного ускорения – характеризуется меньшей активностью бактериальных клеток и удлинением периода генерации. Это происходит в результате истощения питательной среды, накопления в ней продуктов метаболизма.

Максимальная стационарная фаза – характеризуется равновесием между количеством погибших, вновь образующихся и находящихся в состоянии покоя клеток.

Фаза логарифмической гибели бактерий – происходит с постоянной скоростью.

Фазы уменьшения скорости отмирания клеток.

Дайте определение понятию «ферменты микроорганизмов». Укажите классификацию ферментов. Охарактеризуйте роль ферментов микроорганизмов в обмене веществ. Опишите пигментообразование, ароматообразование и свечение микроорганизмов.

Ферменты – это биологические катализаторы высокомолекулярной структуры, вырабатываемые живой клеткой.

Ферменты, образуемые микробами, подразделяются на:

1. Экзоферменты – это ферменты, которые выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляя макромолекулы питательных субстратов до простых соединений, усваиваемых клеткой в качестве источников энергии, углерода и другие.

2. Эндоферменты – это ферменты, которые локализуются в клетке в цитоплазме или в периплазматическом пространстве, либо связаны с другими структурами клетки, т.е. катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки.

3. Конститутивные ферменты – это ферменты, которые синтезируются клеткой непрерывно, с постоянной скоростью и присутствуют в клетке всегда в постоянных концентрациях. Их синтез не зависит от условий существования микробной клетки и наличия катализируемого субстрата в питательной среде.

4. Индуктивные ферменты – ферменты, синтезируемые микробной клеткой только при наличии в среде субстрата данного фермента, т.е. только тогда, когда в них возникает потребность (например, пенициллиназа).

5. Ферменты агрессии (патогенности) – ферменты, которые разрушают ткань и клетки макроорганизма, обуславливая широкое распространение в инфицированной ткани микробов и их токсинов. К ним относят гиалуронидазу, коллагеназу, дезоксирибонуклеазу,

нейраминидазу, лецитовителлазу и др.

Микроорганизмы синтезируют разнообразные ферменты, которые принадлежат ко всем 6 известным классам: оксодоредуктазам, трансферазам, лиазам, гидролазам, изомеразам и лигазам. Ферментный состав любого микроорганизма определяется его геномом и является достаточно стабильным признаком, что широко применяется для их идентификации. Вместе с тем ряд ферментов (нейраминидаза, гиалорунидаза, коалулаза и др.) способствуют проявлению патогенных свойств у возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Поскольку субстратом их действия являются вещества, входящие в состав клеток и тканей организма человека. Например, гиалуронидаза расщепляет межклеточное вещество соединительной ткани (гиалуроновую кислоту) и тем самым способствует поражению соединительной ткани и распространению возбудителя в макроорганизме.Характерным свойством ферментов является специфичность их действия, т.е. каждый фермент реагирует с определенным химическим соединением или катализирует одну или несколько близких химических реакций. Например, фермент лактаза расщепляет лактозу.

Многие микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности синтезируют пигменты, различающиеся по цвету, химическому составу и растворимости. Эти пигменты делятся на:

- жирорастворимые каратиноидные пигменты красного, оранжевого или желтого цветов (образуют МКБtbc, некоторые актиномицеты). Эти пигменты предохраняют их от действия УФ-лучей.

- водорастворимые (синий пигмент пиоциамин, выделяющийся синегнойной палочкой).

- растворимые в спирте и нерастворимые в воде (пигмент продигиозан, выделяющийся чудесной палочкой).

- нерастворимые в спирте и воде (меланины, синтезируемые некоторыми видами дрожжей и плесеней).

Цвет пигмента используется в качестве теста для идентификации пигментообразующих бактерий. Некоторые микроорганизмы способны вырабатывать ароматические вещества, например, уксусно-этиловый или уксусно-амиловый эфиры, которые придают аромат вину, пиву, молочнокислым продуктам. Ароматобразующие бактерии широко используют при приготовлении различных пищевых продуктов. Некоторые микробы в процессе жизнедеятельности образуют вещества с неприятным запахом (индол, скатол, сероводород), что связано с размножением органических веществ. Некоторые бактерии, вибрионы и грибы обладают способностью светится (люминесцировать). Они вызывают свечение тех субстратов, на поверхности которых размножаются (например, чешуя рыб, высших грибов, гниющих деревьев, пищевых продуктов). Большинство светящихся бактерий (или фотобактерий) гаалофильны, т.е. способны размножаться при повышенных концентрациях солей, и поэтому обитают в морях и океанах. Механизм свечения связан с освобождением энергии в процессе биологического окисления субстрата.

 

 

Дайте определение понятиям «инфекционный процесс», «инфекция». Укажите условия развития инфекционного процесса. Охарактеризуйте роль микроорганизма в развитии инфекционного процесса.Опишите влияние факторов внешней и социальной среды.

Инфекционный процесс – совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывающими нарушения ее внутренней среды и физиологических функций. Аналогичные явления, вызванные простейшими, называют инвазиями.

Инфекция – это процесс взаимодействия между микро - и макроорганизмом и процессы эти весьма разнообразны по своим проявлениям. Определяются свойствами возбудителя, состоянием макроорганизмаи условиями окружающей среды, том числе социальными факторами.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяется 3 группами факторов:

- количеством и качеством микроба-организма;

- степенью восприимчивости макроорганизма-хозяина;

- факторами внешней среды, где происходит встреча возбудителя с хозяином.

Инфекционные болезни вызываются патогенными микроорганизмами и отличаются то соматических:

- контагиозностью (заразительностью);

- эпидемичностью (тенденцией к распространению);

- специфичностью локализации возбудителя в определенных органах и тканях, в которых возникают характерные патологические изменения, свойственные определенной болезни;

- передачей посредством специфического механизма;

- неповторяемостью болезни (устойчивостью к повторному заболеванию, или реинфекции). Вероятность развития инфекционной болезни определяется видовыми особенностями патогенного микроба, его вирулентностью, инфицирующей дозой (количеством) возбудителя, путями заражения и входными воротами, или местом его проникновения в организм.

Биологические, или природные факторы среды и социальные условия жизни людей являются движущими силами эпидемического процесса. Это указание находит свое выражение в общей систематике эпидемических заболеваний (социальные, биологические, социально - биологические). Сильное влияние оказывает питание, ионизирующая радиация, санитарно - гигиенические условия труда и быта, соматические заболевания.

 

Дайте определение понятиям «патогенность», «вирулентность». Укажите факторы вирулентности. Охарактеризуйте роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса. Опишите характерные признаки и периоды инфекционных заболеваний.

Патогенность – генетически детерминированный признак, но под воздействием факторов окружающей среды она может подвергаться фенотипической изменчивости. Патогенность связана также с токсигенностью – способностью бактерии образовывать и сегментировать токсины (эндо - и экзотоксины).

Вирулентность – показатель болезнетворной активности штамма, биовара, вида микроорганизма.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)